Биография Рената Агзамова

Агзамов Ренат биография, новости, фото

Ренат полюбил придумывать сладости еще в детстве – свой первый миксер он купил в 10 лет на деньги из копилки.

Татарские кулинарные традиции – с детства

Ренат Агзамов родился 13 апреля 1981 года в Киеве, но вскоре семья перебралась в Сочи, где и прошли детство и юность будущего кондитера. Отец, шеф-повар на железной дороге, отлично готовил блюда национальной татарской кухни, его коронным блюдом был плов. Глядя на отца, Ренат тоже пробовал свои умения в этом искусстве.

«В нашей семье приготовление пищи было возведено в культ. Когда мы промывали рис, важно было, чтобы ни одна рисинка не упала в раковину. Иначе плов не получится. Мотивационные слова, которые говорил отец, по сей день где-то глубоко во мне, в моей крови, в моих генах», – вспоминал позднее кондитер.

Уже семилетним мальчиком он мог побаловать семью домашним печеньем или сладкими кексами, чуть позже отец научил его печь хлеб. Интерес к кондитерскому делу возрастал, и мальчик тратил собственные сбережения на приобретение специальных приспособлений вроде миксера. Постепенно его мастерство совершенствовалось. Вскоре Ренат научился печь более сложные десерты – многослойные торты.

Кулинарное училище и карьера в Сочи

Торт Рената Агзамова. Фото: соцсети

В 15 лет он стал студентом Краснодарского кулинарного училища – там уже учился его старший брат Тимур. Ребята занимались не только тортами – они находили время для тренировок: оба увлеклись боксом. Но вскоре для них настала по-настоящему взрослая жизнь.

Заболел отец, и братьям нужно было самостоятельно зарабатывать на жизнь, лечить отца и помогать маме. Ренат специализировался на сладостях, и к 20 годам достиг высокого уровня мастерства, став лучшим кондитером Сочи. Пора было думать о профессиональном росте, и братья Агзамовы отправились в Москву.

Столица встретила их неприветливо – не было денег, не было жилья, какое-то время им приходилось ночевать на вокзале. Но они упорно работали, стремясь достичь цели. Ренат сменил несколько мест работы в поисках не только более высокой зарплаты, но и возможности для профессионального роста.

Шеф-кондитер

Особенно популярны у заказчиков детские торты Рената Агзамова. Фото: соцсети

Первым значительным достижением в столице стала должность шефа-кондитера в ресторане «Ностальжи» – там Ренат работал два с половиной года. Потом он стал сотрудником предприятия «Фили Бейкер», под его проект была создана кондитерская фабрика.

Продукция фабрики быстро стала популярной – тортам Рената не было конкурентов благодаря использованию натуральных продуктов и уникальных домашних рецептов. Привычка использовать только самые качественные и свежие продукты передалась Ренату от бабушки:

«Бабушка брала слоеное тесто, рвала на кусочки и отпекала в духовом шкафу. Они вздувались, разной формы. Потом она брала хрустальную чашу, складывала кусочки слоеного теста горкой и заливала жидким заварным кремом. И это было волшебство».

Кроме того, кондитерские изделия Рената Агзамова поражают воображение своим оформлением – мастер украшает их шоколадными «лабутенами», фигурками людей, ювелирных украшений, лебедей…

Торты для Бородиной, Рудковской, Киркорова

Торт Рената Агзамова на юбилей Леонида Агутина. Фото: соцсети

Клиенты Агзамова – звезды российского шоу-бизнеса: Ксения Бородина, Егор Крид, Яна Рудковская, Евгений Плющенко… Один из самых знаменитых изделий Рената – торт для Филиппа Киркорова весом 400 кг, изготовленный в императорском стиле. Более простые и доступные – торты весом около 4 кг, которые украшаются фигурками из любимых детских мультфильмов.

А основной доход приносят свадебные торты – изысканные, многоэтажные, нежные. Уникальная выпечка Рената Агзамова известна не только в России – его десерты прославились и в других странах. Он давно стал настоящей звездой: участвует в телешоу, дает мастер-классы, проводит семинары… В Татарстане, на своей исторической родине, мастер запустил «Международную выставку тортов Рената Агзамова».

Ему принадлежит сеть магазинов «Народный кондитер» в разных городах. Кроме того, Ренат выпустил книгу рецептов под названием «Агзамов в шоколаде»

Участие в ТВ-шоу

Один из тортов Рената Агзамова. Фото: соцсети

В 2017 году Ренат Агзамов стал соведущим программы «Тили Теле Тесто» на Первом канале – вместе с Ларисой Гузеевой и Игорем Бухаровым он помогал кондитерам-любителям, которые соревновались в приготовлении десертов. Похожая концепция и у шоу «Кондитер» на канале «Пятница!», ведущего Рената Агзамова некоторые сравнивают в этой программе с Константином Ивлевым – он так же эмоционально реагирует на промахи и ошибки конкурсантов-любителей.

В передаче «Утро Пятницы» Ренат знакомит зрителей с простыми рецептами, а еще он участвовал в шоу «Черный список» и «Битва шефов», «Король десертов».

Сколько стоят торты от Агзамова

Многие торты Рената Агзамова достигают нескольких метров в высоту. Фото: соцсети

Ренат Агзамов не скрывает, что мечтает занять первую строчку в Forbs в рейтинге самых богатых людей планеты. А ведь когда-то он зарабатывал 300 долларов в месяц, из которых 100 отдавал за съемное жилье, а еще 100 – отправлял родителям. Сегодня основной доход ему приносит создание эксклюзивных десертов, а дополнительный – участие в шоу и мастер-классах.

Один килограмм торта, изготовленного на фабрике Агзамова, стоит от 2500 рублей, при этом чем крупнее изделие – тем выше стоимость за килограмм, а дороже всего обходятся украшения. Средний свадебный торт весит 100 кг, эти заказы приносят фабрике 90% прибыли.

Жена и сын

Ренат Агзамов с женой Валерией. Фото: соцсети

Знаменитый кондитер готов часами рассказывать о тонкостях своей профессии, а вот подробности личной жизни предпочитает не афишировать. По данным СМИ, жену Рената Агзамова зовут Лерой, у них есть сын Тимур. Ренат по-настоящему предан семье, своей жене он посвятил одну из своих самых удивительных работ – шоколадный фонтан с глазурью.

Ренат Агзамов с сыном. Фото: соцсети

А вот сына он сладостями не балует – да Тимур и не особенно любит десерты, он привык к здоровому питанию. Приучить самого Агзама к правильному питанию пытается жена – кондитер весит 95 кг при росте 175 см. Но удается это, по признанию Агзама, с трудом.

Скандал с бывшей возлюбленной

В 2019 году личная жизнь Рената Агзамова стала предметом всеобщего внимания. Некая Наталья Джурило обвинила кондитера в том, что он, будучи ее любовником, обращался с ней жестоко, избивал, в результате чего она потеряла ребенка. Наталья настаивала на компенсации в размере 3 млн рублей, но в итоге оказалась за решеткой – Агзамов обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что Наталья преследует его семью и угрожает его близким.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Звездная пыль».

Цель Рената Агзамова – вызвать эмоции

Один из самых больших тортов Рената Агзамова. Фото: соцсети

Прославленный кондитер продолжает вести шоу «Кондитер» – в 2023 году начал выходить уже седьмой сезон. И, конечно, Ренат Агзамов продолжает удивлять и радовать любителей сладкого своими кулинарными шедеврами. В одном из интервью он четко сформулировал свое главное правило:

«Наша задача – добиваться эмоции у покупателя, который покупает мой торт. У моего покупателя, который пришел на свадьбу и ждет торт от Рената Агзамова, задача – вызвать эмоцию. А вот если зритель встал и ушел, задача провалилась. Если мой торт вывозят в зал и люди продолжают сидеть и не встали, аплодируя главному артисту в зале, это означает, что я не реализовал ту мощь, которая может поднять людей в зале».

Биография Рената Агзамова

Ренат Агзамов

Биография Рената Агзамова – кулинарного мастера, покорившего своими кондитерскими шедеврами, привлекает многих. Титулованный кондитер РФ, один из членов Национальной Гильдии шеф-поваров, главный специалист компании «Фили Бейкер», создатель уникального торта «Панчо», рецепт которого лидирует в списке лучших десертов Москвы, участник кулинарного шоу «Время обедать», ведущий шоу «Кондитер», «ТилиТелеТесто» – это все об Агзамове. А еще Ренат – фотограф уникальных кадров экзотических рептилий.

Детство

Будущий «Король тортов» родился в столице Украины, но скоро в будущем семья поменяла место жительство и переехала в теплый город Сочи. Все детство мальчик активно принимал участие в домашней кулинарии, чаще всего экспериментировал над блюдами вместе с любимой бабушкой.

В 7 лет мальчик испек свой первый кекс. В тот момент ему казалось, что выпечка довольно прихотливое дело, но останавливаться не стал, а все больше увлекся работой. Когда Ренату исполнилось 10 лет, мальчик мог уже похвастаться высокими результатами – самостоятельно выпекал вкусный хлеб для всей семьи.

Первым кухонным оборудованием был миксер, Ренат приобрел его за собственные деньги, которые накопил за несколько месяцев. Это было первое вложение в любимое дело. На летних каникулах маленький Ренат бегал на кухню городского ресторана, где ему давали небольшие поручения: взбивать яйца, очищать орехи, смазывать коржи.

Он улавливал каждую деталь манипуляций опытных шеф-поваров. В семье Агзамовых талант передавался из поколения в поколение. Не только бабушка являлась для мальчика примером, также отец Рената работал шеф-поваром в ресторане пассажирского поезда. Ренат и его старший брат Тимур не сомневались в выборе будущей профессии.

Начало трудовой жизни

Вначале в Краснодарское кулинарное училище поступил Тимур, так как он старше на 4 года. В 1996 году к брату присоединился Ренат. Вместе они изучали особенные сочетания продуктов и способы их приготовления. Также уделяли внимание спортивным занятиям по боксу, посещали курсы в Центре олимпийской подготовки ЦСКА.

Печальное известие о тяжелом состоянии здоровья отца заставило братьев вернуться в Сочи. У отца случился инсульт и финансовые хлопоты легли на плечи ребят, которые оставили учебу и пошли работать. Ренат стал кондитером, Тимур – поваром.

Ренат Агзамов


Торты Рената Агзамова покупают как обычные люди, так и звезды шоу-бизнеса

После службы в армии

В 1999 году Ренат пошел служить. По истечении двух лет он вернулся домой и продолжил работать. В то время в Сочи регулярно проводились турниры среди талантливых кондитеров. В 2002 году молодой, но уже опытный специалист решил участвовать в конкурсе и одержал победу.

Это стало для него важным событием. Позже братья принимают решение переехать в Москву, чтобы покорить ее своим мастерством. К тому же молодые люди стремились к заработку и профессиональному росту.

Несмотря на оптимизм, с которым Агзамовы ехали в столицу, жизнь в Москве далеко была несладкой: катастрофически не хватало денег. Не было знакомых, которые могли бы поддержать и помочь. Не подъемным было даже жилье: бывало, что братья ночевали на Курском вокзале.

Шло время, жизнь братьев налаживалась, Ренат попал в команду кондитерской в Китай-городе. В последующем его места работы менялись часто, так как талантливый кондитер хотел освоить профессию детально, увлекаясь разными рецептурами десертов. В следующем этапе своей карьеры Ренат сфокусировался на кастингах – он получил место главного кондитера в ресторане «Ностальжи».

Удача

Профессия требовала от Агзамова много фантазии и совершенства в мастерстве. Ренат трудился над многочисленными рецептами – «сочетал несочетаемое», делал эксклюзивные вариации для гостей. Каждый раз поражал составом изделия, количество ингредиентов доходил до максимума.

Сладкое с чесноком или порцией алкоголя, например, пива, мороженое с васаби будоражило вкусовые рецепторы. Талантливый кондитер заинтересовал руководство Сети Legato – в 2005 году было сделано отличное предложение.

Ренат приступил к разработке рецептур шоколадных конфет, но его функциональность не ограничивалась технологиями, кондитер также делал необходимые экономические расчеты. Принятие самостоятельных решений в компании Legato подтолкнуло к созданию собственного бизнеса под брендом «Creative Catering».

Вместе с партнерами братья организовывали фуршеты, банкеты, праздники. В этот период Ренат приобрел собственный ноутбук, чтобы фиксировать все управленческие процессы. Вложенные средства были оправданы через три месяца, но со временем появилось недопонимание со стороны учредителей.

Ситуация не поменялась, что привело к закрытию дела. Агзамов сделал первый в своей биографии шаг к работе на себя и искал новые варианты. В тот момент отец его девушки посоветовал обратить внимание на крупные корпорации и заинтересовать их к сотрудничеству, что лучше нежели создавать мелкую компанию, которой будет сложно конкурировать на рынке.

Ренат умело воспользовался советом – принял предложение от владелицы сети кофеен «Шоколад» в Татарстане.

В Москве

После выполнения всех задач в Татарстане, талантливый специалист вернулся в Москву, где некоторое время работал над коллекцией тортов собственных рецептур. В последствии особый интерес к нему проявило управление марки «Фили Бейкер».

Они создали дочернюю компанию «Фили Бейкер Премиум» и утвердили во главе Агзамова. В первую очередь, благодаря торту «Панчо деревенский» марка стала популярной.

Другие авторские десерты стали так же успешно продаваться в торговых сетях:

  • «Пятерочка»,
  • «Перекресток»,
  • «Карусель»,
  • «Магнит»,
  • «Дикси»,
  • «Ашан»,
  • «Атак»,
  • «Метро»,
  • «Окей»,
  • «Лента»,
  • «GLOBUS»,
  • «SELGROSS»,
  • «SPAR»,
  • «Верный»,
  • «Виктория»,
  • «BILLA»,
  • «Полушка»,
  • «СемьЯ»,
  • «Идея»,
  • «Мираторг»,
  • «Магнолия».

Спрос на продукцию рос большими скачками, часть прибыли поступала от индивидуальных заказов на свадебные торжества. Каждый торт был уникальным и не повторялся на других мероприятиях. Широкую популярность приобрели и детские сладости, которые выпекали с оригинальным оформлением в виде сказочных домиков или героев из мультфильмов.

Ренат Агзамов привлек внимание и знаменитостей, которые выставляли фото тортов в Инстаграме со словами благодарности. Эксклюзивный торт был опубликован в Инстаграме популярной телеведущей Ксении Бородиной, после чего список подписчиков кондитера вырос в пять раз.

Сеть «Фили Бейкер Премиум» реализовала кондитерский проект не только в пределах России. В 2017 году о марке узнали в Европе, Японии, США, ОАЭ. По рассказам поклонников Рената, кондитер является талантливейшим творцом, его шедевры удивляют – это величественные дворцы, яркие фонтаны, колоритные композиции с дельфинами, животными и карикатурами.

Такие работы – результат постоянного совершенствования мастера с помощью различных стажировок в Европе, Турции. Своим опытом он делится постоянно в телешоу «Кондитер» и «ТилиТелеТесто».

Личная жизнь

Первая любовь Наталья Джурило испортила дружеские отношения с Агзамовым довольно неприятным образом.

От любви к шантажу

Еще в юности Ренат познакомился с Натальей – в то время им было по 17 лет. Вначале история не имела романтического продолжения, они дружили. В тайне Ренат любил девушку, а Наталья обожала Тимура, который был не готов к отношениям.

Братья занимались обучением, работой, личная жизнь Рената Агзамова оставалась на заднем плане. Но перед тем как уехать в Москву, Ренат признался Наталье в любви и пообещал жениться. Через 20 лет «король тортов» оказался в центре скандала – по утверждению Натальи, она была беременна от Рената. Бывшая девушка пугала Агзамова, что рассекретит информацию на телевидении об отношениях и как потеряла их общего ребенка.

В результате Агзамов написал заявление в полицию об угрозе Джурило причинить вред ему и его близким. Как выяснилось – в 2017 году Наталья заболела, и кулинар в память о прошлых отношениях помог с деньгами на лечение. По версии Рената, жена Валерия была в курсе.

Жена

Агзамов очень любит жену и считает ее главной музой, вдохновляющей на самые невероятные фантазии. Кондитерский шедевр в форме фонтана с глазурью, появившийся в Сети, показал все сильные чувства мастера к жене. Журналистам не удается узнать больше информации о личной жизни Рената, но понятно, что ревновать мужа Валерия может только к кондитерским изделиям.

Ренат Агзамов с женой


До встречи с Валерией Ренат вел достаточно разгульный образ жизни. Вся картина поменялась, когда они встретились

Ведь он тратит на свои творения много времени и сил, а в результате посвящает все супруге. Также Ренат хвалит кулинарное мастерство Валерии – особенно ее борщ. Жена – сторонник здорового питания, поэтому она только любуется сладостями, которые создает супруг.

Сын

В счастливом браке растет сын Тимур, Валерия приучила его к правильному питанию, поэтому он редко ест сладкие папины десерты. Зато в овощных блюдах нет ограничений. Талантливый кондитер надеется передать кулинарное мастерство сыну. «Мастер занят великими делами», поэтому очень мало уделяет семье – всего один день в неделю. В планах Рената посвятить время сыну, чтобы ходить с ним на бокс.

Ренат Агзамов сейчас

Каждый год приносит Ренату невероятный успех, сейчас он снимается на телевидении, руководит собственными кулинарными проектами, изобретает эксклюзивные торты, делая их своим брендом. Кондитер занимается фотографиями, снимает экзотических рептилий, насекомых. При этом умудряется совмещать занятия с любимым делом.

По сделанным фотографиям скульптуры изготавливаются специальные силиконовые формы, которые воплощают все идеи автора. Постоянный поиск нового делает Рената Агзамова востребованным кулинаром на долгие годы и «Королем десертов».

Из последних достижений выделяют свадебный торт, приготовленный в Казахстане в городе Шимкент, его вес – 1,5 тыс. кг, высота 4 м, ширина 3 м. Также растут масштабы телешоу «Кондитер» на канале «Пятница!».

Источники:

  • https://teleprogramma.pro/persons/renat-agzamov
  • https://stories-of-success.ru/prochee/renata-agzamova
Марина Терехова
Марина Терехова
Я Марина Терехова, журналист с более чем 10-летним опытом работы в сфере шоу-бизнеса. С юных лет я обожала кино и музыку, что привело меня к карьере в этом увлекательном мире. На моем сайте вы найдете эксклюзивные интервью с актерами, музыкантами и другими знаменитостями, а также последние новости и слухи из мира шоу-бизнеса. Я стараюсь держать вас в курсе самых интересных событий и скандалов.