Александров, Андрей Юрьевич: биография

Андрей Александров биография, новости, фото

Дата рождения: 27 января 1978

Дата задержания: 12 января 2021

ст. 342 Уголовного кодекса — Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них
ст. 243 Уголовного кодекса — Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов
ст. 361-1 Уголовного кодекса — Создание экстремистского формирования или участие в нем
ст. 356 Уголовного кодекса — Измена государству

Решение суда: 14 лет

Вид наказания: лишение свободы в колонии в условиях общего режима

Судья: Тулейко Вячеслав

Место заключения: ИК № 1

Символический/ая крестный/ая: Кристин Джардин, депутатка британской Палаты общин

Андрей Валерьевич Александров — белорусский журналист и медиаменеджер.

Он был задержан 12 января 2021 г. сотрудниками МВД. С ним была задержана его девушка Ирина Злобина, с которой он вместе живет. Обоих поместили в ИВС на Окрестина. Оттуда Александрова перевели в СИЗО-1.

15 января в официальном сообщении заместитель министра внутренних дел Республики Беларусь Геннадий Казакевич заявил, что Александров и Злобина были задержаны “по подозрению в финансировании протестной деятельности”. По его словам, Александров и Злобина с августа 2020 года занимались финансированием лиц, принимавших участие в протестах в Минске, в том числе путем оплаты штрафов и возмещением средств на содержание в ЦИП и ИВС.

Согласно сообщению МВД, Александров с 22 августа по 9 ноября оплатил 250 штрафов. Списки и деньги на оплату штрафов Александрову передавал фонд BY_help.

30 июня 2021 г. Александрову предъявили новое обвинение — по ч. 1 ст. 356 Уголовного кодекса (Измена государству). 27 августа Следственный комитет сообщил, что возбудил уголовное дело по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса в отношении Андрея Александрова, Дмитрия Новожилова, Ирины Левшиной, «а также других лиц».

4 апреля 2022 г. стало известно, что уголовное дело в отношении Андрея Александрова, Ирины Злобиной, Дмитрия Новожилова и Ирины Левшиной направили в суд. Андрея Александрова обвинили по ряду статей Уголовного кодекса:

  • ч. 2 ст. 342 (Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и подготовка либо обучение такой деятельности);
  • ч. 1 ст. 356 (Измена государству);
  • ч. 1 ст. 361-1 (Участие в экстремистском формировании);
  • ч. 2 ст. 243 (Уклонение от уплаты налогов и сборов).

Суд по "делу БелаПАН" начался 6 июня 2022 г. Дело рассматривает Минский областной суд в закрытом заседании в суде Минского района. Очередное судебное заседание 29 июня завершилось решением судьи Вячеслава Тулейко о приостановлении процесса как минимум на два месяца. Причиной стало возобновление "процессуальных действий". В отношении кого они проводятся или будут проводиться, неизвестно.

1 сентября 2022 г. Андрей и Ирина Злобина поженились в СИЗО-1.

Суд по "делу БелаПАН" начался 6 июня 2022 г. и длился ровно четыре месяца.

В Минском областном суде 6 октября 2022 года были вынесены приговоры: журналисту и медиаменеджеру Андрею Александрову назначили 14 лет колонии, его жене Ирине Злобиной — 9 лет колонии, главной редакторке и директорке "БелаПАНа" Ирине Левшиной — 4 года колонии, бывшему директору агентства Дмитрию Новожилову — 6 лет колонии. Кроме того, политзаключенным назначили крупные штрафы, в частности Александрову — 1000 базовых величин (32 000 рублей). Также им запрещено занимать определенные посты в течение пяти лет. Такие приговоры вынес судья Вячеслав Тулейко.

В конце октября 2022 г. Андрея перевели из СИЗО-1 в витебский СИЗО-2.

6 января 2023 г. Верховный суд рассмотрел апелляционную жалобу фигурантов "дела БелаПАН". Приговоры оставлены в силе, незначительно были изменены лишь некоторые формулировки.

20 января 2023 г. МВД внесло политзаключенного в "Перечень граждан Беларуси, иностранных граждан или лиц без гражданства, причастных к экстремистской деятельности".

В конце января 2023 г. Андрей был этапирован в новополоцкую ИК № 1.

Александров, Андрей Юрьевич: биография

30 января 2014 года избран председателем Совета ректоров вузов Чувашии; член Совета российского Союза ректоров и Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа.

5 марта 2014 года Александров введён в состав Комиссии при Главе Чувашской Республики по Государственным премиям Чувашской Республики в области науки и техники.

8 апреля 2014 года при поддержке Кабинета Министров Чувашской Республики открыт Центр молодёжного инновационного творчества Чувашской Республики на базе машиностроительного факультета ЧГУ имени И. Н. Ульянова.

Ректор А. Ю. Александров с «лучшими выпускниками ЧГУ им. И. Н. Ульянова 2016 года» Чебоксары, июнь 2016

10 июля 2014 года на внеочередном съезде Российского Союза ректоров был включён в Совет Союза.

В июле 2014 года на основании решения Аккредитационной коллегии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки А. Ю. Александров включён в состав созданной Советом ректоров вузов Чувашской Республики рабочей группы по оценке качества высшего образования в Чувашской Республике. В 2015 году являлся помощником члена Совета Федерации К. И. Косачева по работе в Совете Федерации, Совета Евразийской ассоциации университетов.

Сторонник отсрочки от призыва в армию выпускников вузов, работающих на предприятиях оборонно-промышленного комплекса («считаю, что такие меры действительно позволят существенно укрепить кадровый потенциал такого стратегически важного сектора экономики, как „оборонка“»).

Личная жизнь, семья, убеждения

Андрей Александров живёт в городе Чебоксары. Супруга — Надежда Александрова, с которой познакомились и поженились в студенческие годы. Дочь Екатерина — специалист по инвестициям, окончила школу с серебряной медалью; сын Михаил — ученик 10 класса (2016).

Андрей Александров увлекается футболом; пропагандирует спортивный образ жизни; более тридцати лет (2014), начиная со студенческих, участвует в легкоатлетических соревнованиях на призы вузовской газеты «Ульяновец». Андрей Александров — член Ассоциации юристов России, член Чувашской республиканской организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы — «Инвалиды войны».

Отзывы

Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации В. А. Щедрин об Александрове (декабрь, 2013): «Он <. >прошёл большую научную и управленческую школу в нашем вузе, и мы считаем, что он сможет оправдать наше доверие. <. >работать ему в перманентных условиях непонятного реформирования всей системы науки и образования <. >будет очень трудно. Но удержать позиции будет тяжело. Поэтому коллектив ЧГУ, я уверен, окажет всю необходимую поддержку вновь избранному ректору».

Чувашский публицист В. Н. Долгов (10 декабря 2013, в день избрания Александрова ректором): «Кандидат выступал убедительно, уверенно и продемонстрировал ораторское мастерство. Удается кратко переговорить с новым ректором. Задаю вопрос на чувашском языке, но разговор продолжается на русском. Он оказался земляком, а не варягом. Хотя формально и родился не в Чувашии. И в ЧГУ он свой человек, хорошо зарекомендовавший себя успешной работой. Значит, за главный вуз Чувашии мы можем быть спокойны».

В Информационном бюллетене «Команда нашего округа», использованной в 2016 году партией «Единая Россия» в Приволжском избирательном округе № 20 (Чебоксары), были приведены сведения об А. Ю. Александрове. Среди таких сведений: «ректор ведущего вуза <. >далеко не кратко упомянут в столь ценимой молодёжью Википедии».

Источники:

  • https://prisoners.spring96.org/ru/person/andrei-aljaksandrau
  • https://www.peoplelife.ru/7209_3
Марина Терехова
Марина Терехова
Я Марина Терехова, журналист с более чем 10-летним опытом работы в сфере шоу-бизнеса. С юных лет я обожала кино и музыку, что привело меня к карьере в этом увлекательном мире. На моем сайте вы найдете эксклюзивные интервью с актерами, музыкантами и другими знаменитостями, а также последние новости и слухи из мира шоу-бизнеса. Я стараюсь держать вас в курсе самых интересных событий и скандалов.