Наша история

Ансамбль Дружба биография, новости, фото

Легендарный ленинградский ансамбль "Дружба" был создан пианистом, композитором Александром Александровичем Броневицким в 1955 году. В состав самодеятельного ансамбля при консерватории, который первоначально назывался "Липка", вошли студенты из зарубежных стран Восточной Европы, которые учились ленинградских ВУЗах. В основном он предназначался для студенческих вечеров - капустников. В то время ансамбль представлял собой инструментальный квартет: рояль, электрогитара, контрабас, ударные инструменты и отдельную мужскую вокальную группу, которая состояла из 11 дирижёров-хоровиков. Позднее, из хора польского землячества, к ним присоединилась молодая солистка Эдит-Мария Пьеха из Польши. Она училась в то время на отделении психологии философского факультета Ленинградского государственного университета.
Кстати, именно она и придумала название для группы - "Дружба". Дебют новой вокалистки состоялся в новогоднюю ночь с 1955-го на 1956-й. Она исполняла песню "Красный автобус" В. Шпильмана.
Немногим позже музыканты подготовили программу под названием "Песни народов мира" и выступили на очередном Всемирном фестивале молодежи в столице. Они одержали убедительную победу, завоевав золотую медаль. После этого коллектив чаще начали приглашать на телевидение и радио. Также записи ансамбля на грампластинки весьма увеличили его популярность. Он уже считался профессиональным и трудился в известном "Ленконцерте".
Но когда участники формации получили вузовские дипломы и вернулись на родину, ансамбль распался. Целый год Броневицкий занимался возрождением своего детища, кардинально обновив состав. Как итог, ансамбль "Дружба" представил совершенно новую программу и в 1959-м отправился на большой гастрольный вояж по городам Советского Союза.


К сожалению, в 1964-м чиновники запретили деятельность "Дружбы", но через некоторое время запрет был снят, и ансамбль снова обновился. Теперь в группе были солисты из советских республик. Одним словом, коллектив стал многонациональным и в его репертуаре впервые начали звучать музыкальные композиции народов СССР. Такое исполнение придавало ему удивительный колорит и разнообразие.
Помимо этого, содружество с композиторами и поэтами, в том числе с Р. Рождественским, дала возможность группе стать первооткрывателем многих великолепных песен. А в конце 60-х, благодаря "Дружбе", фирма грамзаписи получила специальную премию на одном из международных фестивалях в Каннах.
В 1976 году Пьеха уходит из ансамбля и начинает работать самостоятельно, выступая с сольными концертами. С уходом Эдиты Станиславовны популярность коллектива резко падает, но "Дружба" продолжает творческую деятельность, готовя новые программы для своего слушателя, записи на пластинках.

Ансамбль "Дружба" на протяжении всей концертной деятельности объездил не только весь СССР, но и побывал во Франции, Польше, Чехословакии, ФРГ, Финляндии, ГДР, Монголии, США, Австрии, Афганистане. Фирма "Мелодия" выпустила огромное количество грампластинок ансамбля "Дружба".
После смерти Александра Броневицкого ансамбль распался. Через десять лет, в 1998 году, участники решили воссоздать ансамбль. Теперь от старого состава осталось 3 человека под руководством Андрея Аникина.

Наша история

Хореографический ансамбль «Дружба» — один из старейших коллективов Москвы был основан в 1953 году русской балериной Ольгой Васильевной Оберг, которая была «Почётным работником народного образования». В начале 60-х годов она создала сюиту «Дружба», в основу которой заложила самые узнаваемые движения из танцев разных народов. Этой сюитой завершались все выступления. В эти же годы коллективу присвоили звание «ансамбль», для этого было необходимо дать название. С лёгкой руки аккомпаниатора Вдовиченко Валентины Дмитриевны его так же назвали «Дружба». Занятия ансамбля проходили в Доме пионеров на Спартаковской площади. Сейчас в этом здании располагается театр «Модерн».

Дом пионеров на Спартаковской площади

Ольга Васильевна Оберг со своими воспитанницами

В 1969 году в коллектив пришла единомышленница Ольги Васильевны — молодая, талантливая Ирина Николаевна Миленина, которая многие годы возглавляла ансамбль.

В репертуаре ансамбля более 100 номеров: народные, классические, сюжетные, игровые и спортивные танцы. Спектр занятий в ансамбле «Дружба» позволяет ребенку приобрести необходимые знания, умения и навыки в области классической и современной хореографии. «Дружба» принимает участие в культурно-массовых мероприятиях Москвы и за его пределами.

В Дружбе занимаются дети от 4 до 17 лет. В коллективе царит творческая атмосфера, позволяющая создавать замечательные танцевальные программы, сохраняется преемственность поколений. В коллективе работают выпускницы ансамбля: Юлия Владиславовна Богачева, Наталья Александровна Черных и Анастасия Владимировна Ибрагимова.

В Дружбе работают концертмейстеры — Бриллиантова Наталья Владимировна, Воеводина Наталья Сергеевна, Чехломова Наталья Валентиновна.

Многие выпускники ансамбля стали профессиональными танцорами, педагогами-хореографами, они с удовольствием поддерживают дружескую традицию — приходят на занятия, чтобы поделиться с ребятами коллектива своим опытом и знаниями.

  • Лауреаты Всероссийского фестиваля национальных культур «Россия — Родина моя» на приз народной артистки России Людмилы Рюминой
  • Обладатели Главного приза фестиваля «Юные таланты Московии», «Девочка на шаре»
  • Лауреаты и дипломанты Московского фестиваля «Красота. Мода. Музыка»
  • Победители и лауреаты фестиваля «Хрустальная капелька»
  • Лауреаты Международного конкурса «Друзья Болгарии»
  • Лауреаты XVI Московского фестиваля творческих коллективов клубов и центров по месту жительства «Россия начинается с тебя»
  • Лауреаты Международного конкурса «Рождественская карусель». «В мире танца» в г. Сочи.

Биография Ансамбль Дружба

Биография Ансамбль Дружба

Более 30 лет на советской эстраде просуществовал Ансамбль «Дружба». Музыкальный коллектив объездил с гастролями 20 зарубежных стран и около 500 городов СССР. Пиком популярности одаренных людей является период с 1956 по 1978 год. Выступления состояли из двух отделений. В первой части концерта выступал мужской состав «Дружбы», во второй – музыканты и вокалисты появлялись на сцене вместе с солисткой Эдитой Пьехой. Инициатором и создателем музыкального состава стал 24 летний Александр Броневицкий. На тот момент молодой парень учился в Ленинградской консерватории на дирижерско-хоровом факультете. Ему удалось объединить будущих дирижеров из разных стран. Получился коллектив из 8 певцов и 4 музыкантов, играющих на ударных инструментах, рояле, контрабасе, электрогитаре.

Появление Эдиты Пьехи

Совсем скоро в команду была принята студентка Ленинградского университета Эдита Пьеха. Девушка собиралась в будущем стать педагогом, но в свободное время пела в хоровом коллективе польского землячества. С приходом в музыкальную группу Броневицкого, молодая вокалистка предложила назвать ансамбль «Дружбой».

Целеустремленные парни с единственной девушкой, под руководством молодого руководителя уже через год смогли победить на московском музыкальном фестивале среди молодежи. В канун Нового 1956 года ансамблю предложили выступить на празднике в консерватории. Для концерта была выбрана шуточная польская композиция «Червоный автобус». В исполнении Пьехи она так понравилась зрительской аудитории, что певице пришлось петь ее несколько раз на бис. Позже песня была записана на пластинку и продана в Ленинграде миллиону покупателей.

После выступления в 1957 году на Всемирном молодежном фестивале в столице, где ансамбль «Дружба» удостоился золотой медали, участников коллектива пригласили работать в «Ленконцерт». Песни в исполнении группы записывали на пластинки, крутили по радио.


Распад коллектива

Несмотря на растущую популярность, выступления на телевидении, интерес поклонников творчества, в 1958 году музыкальный коллектив распался. Как и руководитель ансамбля, его участники окончили консерваторию и разъехались по домам в разные страны.

Ровно год Александр Броневицкий искал новых музыкантов, параллельно обновляя репертуар ансамбля. Когда пришла пора возобновлять концертную деятельность, чиновники Министерства культуры хотели запретить выступления «Дружбы». Тогда Пьеха отправилась в Москву и решила проблему.

В 1961 году музыкальный коллектив впервые уехал гастролировать без своей вокалистки. Эдита собиралась стать матерью и уже не могла появляться на сцене. Преждевременные роды заставили Пьеху перебраться с дочерью к родителям мужа в латвийский хутор для поправки здоровья новорожденной крохи. Через 8 месяцев певица вернулась в коллектив, оставив малютку на бабушку.

С возвращением в группу солистки, музыканты и руководитель были приятно удивлены новым внешним видом Эдиты. Она изменила прежний имидж и выглядела ошеломительно. В течение 3 лет коллектив пользуется бешеной популярностью как у себя на родине, так и за рубежом.


Смена состава

Очередная смена состава ансамбля произошла в 1964 году. Теперь большую часть музыкантов и певцов составляли профессионалы разных народов. К музыкальному аккомпанементу добавился электроорган и электрогитара. Александр Броневицкий умело руководил своей группой. Наряду с чрезмерной требовательностью, он заботливо относился к участникам музыкального состава. К примеру, мог перенести начало концерта на некоторое время, дав возможность коллективу пообедать и привести себя в порядок после дороги.

Долгие годы ансамбль сотрудничал с известными композиторами: Петровым, Пахмутовой, Фельцманом и др. В составе коллектива пели Вилли Токарев, Анатолий Королев, Мария Кодряну, Николай Гнатюк. Его участники Анатолий Васильев и Виктор Щепочкин в будущем создали музыкальные группы: «Поющие гитары» и «Веселые голоса».

После ухода Пьехи в 1976 году из ансамбля, музыкальный коллектив продолжал выступать. Однако его популярность заметно упала.

Концертная деятельность «Дружбы» закончилась в 1988 году после скоропостижной смерти ее руководителя. По словам Эдиты Станиславовны, Броневицкого настиг сердечный приступ. Ирина Романовская (вторая жена Александра) закрыла его в гостиничном номере, тем самым, не дав возможности музыканту обратиться за помощью.

Ансамбль Дружба сейчас

Не так давно четыре участника ансамбля решили возродить коллектив, в состав которого вошли Андрей Аникин, Николай Шамрай, Феликс Кудашев и Павел Колесник. Поэтому, Дружба не заканчивается, а только продолжает свою деятельность

Ансамбль Дружба биография, новости, фото

Весной 1956 года группа молодых музыкантов во главе со студентом Ленинградской консерватории Александром Броневицким организовала новый музыкальный коллектив. Уже через год “Дружба” стала лауреатом всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

Броневицкий создал ансамбль, вобравший в себя качества его личности: любовь к свободе, бесшабашность, лиризм, стремление к риску. Требовательный и беспощадный в искусстве, он мог на час задержать начало концерта, чтобы коллектив успел с дороги пообедать, или мог отменить репетицию и всей “Дружбой” пойти гулять по вечерней Праге. За годы выступлений ансамбль дал тысячи концертов почти в 500 городах страны. За рубежом “Дружба” выступала более чем в 20 странах: от Финляндии до Кубы, от Югославии до Латинской Америки, исполняя песни на языках народов мира. И везде музыкантам сопутствовал успех.

  • Стиль ленинградского ансамбля “Дружба” всегда отличали мелодизм, богатая гармония, доброта, любовь к жизни. Именно поэтому легендарный ансамбль пользуется успехом и у современного слушателя.

    За годы выступлений ансамбль дал тысячи концертов почти в 500 городах страны. За рубежом “Дружба” выступала более чем в 20 странах: от Финляндии до Кубы, от Югославии до Латинской Америки, исполняя песни на языках народов мира. И везде музыкантам сопутствовал успех.

    Среди артистов “Дружбы” в разные годы работали: народная артистка Э.Пьеха, народный артист Украины Н.Гнатюк, народный артист Молдавии М.Кодряну, автор-исполнитель Вилли Токарев, будущий руководитель ансамбля “Поющие гитары” А.Васильев, знаменитый клипмейстер О.Гусев и многие другие.

    Сегодня в ансамбле: Андрей Аникин, Николай Шамрай, Феликс Кудашев и Павел Колесник

  • 2 Replies to “История ансамбля”

    Ирина Дорофеева :

    Я была знакома с певцом группы » Дружба» Сергеем Дорошенко, у меня остались старые фотографии его с Эдитой Пьехой.Если интересео, приглю, с уважением, Ирина Дорофеева. Санкт-Петербург.

    Источники:

    • https://tunnel.ru/post-ansambl-druzhba
    • http://www.druzhba-dance.ru/%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B0-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F
    • https://babysongs.ru/articles/biografiya-ansambl-drujba
    • https://via-druzhba.ru/?page_id=2
    Марина Терехова
    Марина Терехова
    Я Марина Терехова, журналист с более чем 10-летним опытом работы в сфере шоу-бизнеса. С юных лет я обожала кино и музыку, что привело меня к карьере в этом увлекательном мире. На моем сайте вы найдете эксклюзивные интервью с актерами, музыкантами и другими знаменитостями, а также последние новости и слухи из мира шоу-бизнеса. Я стараюсь держать вас в курсе самых интересных событий и скандалов.