Руслан Байсаров
Руслан Байсаров
Руслан Сулимович Байсаров — предприниматель чеченского происхождения. Публике он известен как бывший гражданский муж Кристины Орбакайте, но в российской промышленности его знают как успешного бизнесмена, обеспечивающего страну углем и приложившего руку к созданию крупных дорожных объектов — мостов и тоннелей.
Детство и юность
Руслан Байсаров родился 9 августа 1968 года в многодетной чеченской семье Сулима и Касират Байсаровых в Грозненском районе Чеченской Республики, в селе Пригородном. Руслан — урожденный представитель чеченского тейпа хачарой.
Еще через пять лет Байсаров получил степень магистра социологии в Московском государственном университете имени М. Ю. Ломоносова, а в 2018 году защитил кандидатскую по техническим наукам в Национальном исследовательском технологическом университете МИСиС.
Бизнес
Профессиональная биография Байсарова стала стремительно развиваться еще в молодости. Первый бизнес-проект Руслана Сулимовича — создание студии красоты. Салон располагался в Центре международной торговли, где впоследствии молодой бизнесмен познакомился с Федором Бондарчуком. В середине 90-х совместно с начинающим режиссером и актером Степаном Михалковым Байсаров создал закрытый игровой клуб «Инфант силвер».
В те годы в ЦМТ Руслан арендовал несколько объектов для спорткомплекса, ночного клуба и казино. Там же Байсаров открыл первый в России японский ресторан.
Еще одна сфера, к которой предприниматель приобщился, — нефтяной бизнес. Он начал работать с Московским нефтеперерабатывающим заводом, а в скором времени стал вице-президентом «Московской топливной ассоциации», в которую входило более 50 организаций, реализующих 75 процентов объема продаж на московском топливном рынке.
В 2000-х Руслан стал сначала вице-президентом, а потом первым вице-президентом «Московской нефтегазовой компании». В 2008 году он приобрел права на часть активов компании Sibir Energу, которую впоследствии выкупила «Газпром нефть».
В 2010-х бизнесмен обратил внимание на богатую залежами полезных ископаемых Республику Тыва. В апреле 2013 года принадлежащая ему «Тувинская энергетическая промышленная корпорация» (ТЭПК) приобрела лицензию на разработку крупнейшего в России Элегестского угольного месторождения, проект комплексного освоения которого был утвержден в конце 2017 года и включил в себя строительство железной дороги Элегест — Кызыл — Курагино.
Рост объектов предприятия заставил Байсарова почувствовать, что для управления компанией ему не хватает знаний. Тогда он решил восполнить пробел, получив еще одно образование в Московском институте стали и сплавов по специальности «Финансы и менеджмент горного производства».
В 2019 году генеральный директор АО «ТЭПК Кызыл — Курагино» Руслан Байсаров подписал с ОАО «РЖД» договор подряда на строительство железнодорожной ветки. Как отметил присутствовавший при подписании министр экономического развития Максим Орешкин, это был крупнейший инвестиционный проект, призванный серьезно улучшить состояние Восточно-Сибирского региона и создать большое количество новых рабочих мест.
Одновременно с этим в 2015 году Руслан Байсаров стал акционером, а в 2016 году — контролирующим акционером и председателем совета директоров строительной компании «Мост» — российской корпорации в области строительной индустрии, которая объединяет 12 мостостроительных предприятий и 3 тоннельных подразделения.
СК «Мост» реализовала массу значимых инфраструктурных проектов по всей России, в числе которых два моста через реку Амур, соединяющих Россию и Китай в районах Благовещенска и Нижнеленинского, второй Байкальский тоннель, перегонные тоннели на Кожуховской линии метро Москвы и строительство объектов морского арктического порта «Сабетта».
В 2020 году компания приступила к возведению сложной конструкции автомобильного моста через реку Зею в Благовещенске. Строительство началось сразу с 2 берегов, а протяженность проекта составила 9 км.
Под началом Байсарова «Тувинская энергетическая промышленная корпорация» продолжила разработку Элегестского угольного месторождения — одного из крупнейших в России, поставляющего коксовый уголь металлургической промышленности. Важной частью работы стало строительство угольного терминала в Хабаровском крае.
Личная жизнь
Личная жизнь предпринимателя тоже была насыщенной. Впервые Руслан Байсаров женился в начале 90-х годов на фотомодели Татьяне Ковтуновой. В 1993 году в семье появилась дочь Камилла. Но брак продержался недолго.
Позже молодой человек познакомился с дочерью Аллы Пугачевой Кристиной Орбакайте. Руслан и Кристина не фиксировали отношений в загсе, однако свадебный обряд был зарегистрирован по мусульманским законам в мечети города Москвы. В 1998 году у молодых родился сын Дени Байсаров, который получил гражданство Литвы и России. В начале 2000-х годов отношения у Кристины и Руслана разладились.
В 2003 году у Руслана появился второй сын Илман от молодой фотомодели агентства Modus Vivendis Алины Цевиной, которая стала третьей женой бизнесмена. Девушка жила в доме возлюбленного недолго, так как уже через полгода после рождения ребенка переехала в личную квартиру в центре Москвы. Роскошный подарок Алина получила в знак благодарности за сына от Руслана. Ребенок, как и первая дочь, остались в доме Байсарова.
В 2005 году от девушки по имени Юлия у Руслана появилась вторая дочь — Дали.
В 2009 году широкий общественный резонанс получила история о том, как Дени Байсаров после каникул не вернулся к Кристине Орбакайте. В прессе певица обвиняла бывшего супруга в похищении сына. Но, как утверждал сам Руслан, мальчик остался с отцом добровольно. Дени должен был улетать в США для продолжения учебы, но, по утверждению Руслана, подросток хотел остаться на родине, где у него были родственники и друзья.
В октябре 2009 года было заключено мировое соглашение, по которому мальчик во время отсутствия Орбакайте оставался с отцом, а при отъездах Байсарова — с матерью. Решение, с кем именно он будет находиться в тот или иной момент, Дени, согласно документу, принимал самостоятельно.
В 2009 году Руслан женился на чеченской девушке Мадине Гайтаевой из своего родового села Пригородного. Она родила ему двоих сыновей — Амира и Амина.
Отец вкладывал силы и средства в образование всех шестерых детей. Большое внимание Руслан уделял культурному воспитанию сыновей и дочерей в национальном духе. Бизнесмен часто проводит время вместе с ними.
По Сети в 2020 году стремительно распространилось фото новой избранницы предпринимателя в свадебном наряде. Сначала пресса сообщила, что молодая девушка по имени Аламат — модель, позже эта информация была опровергнута сотрудниками свадебного салона, которые знали супругу Байсарова лично. На момент свадьбы Руслану Сулимовичу исполнился 51 год, а разница в возрасте с молодой женой составляла около 33 лет.
Состояние
Руслан Байсаров признан самым состоятельным представителем чеченской диаспоры в России. Ежегодно он входит в список двухсот богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. В 2018 году состояние предпринимателя оценивалось в $ 900 млн (118-е место), спустя год цифра упала до $ 500 млн (187-е место).
По данным Forbes на 2021 год, миллионер выпал из золотой двухсотки, не преодолев нижнюю планку рейтинга в $ 550 млн.
Руслан Байсаров сейчас
Сейчас Руслан Салимович продолжает сохранять статус успешного предпринимателя.
2021 год ознаменовался для бизнесмена важным событием — встречей с Владимиром Путиным по случаю окончания строительства «БТС-МОСТ» Байкальского тоннеля. Проект завершился на 6 месяцев раньше запланированного срока и объединил почти 7 км дорог.
Байсаров попросил президента РФ наградить специалистов, трудившихся над объектом в сложных условиях, и обратился за содействием в новом проекте — строительстве первого автодорожного трансграничного мостового перехода между Россией и Китаем Благовещенск — Хэйхэ.
Интересные факты
- Как истинный горец Байсаров выбрал соответствующие хобби — верховую езду и лыжный спорт. К последнему предприниматель стремился привлечь как можно больше людей, одним из его проектов был горнолыжный курорт, расположенный в Чечне.
- Как меценат Руслан Салимович не афиширует вклад в благотворительность, известно только, что бизнесмен помогает людям, страдающим от онкологических заболеваний.
- Еще одной не приносящей дохода программой Байсарова были инвестиции в археологию: он вкладывался в поиск и изучение сокровищ тувинской Долины царей.
Биография
Родился 9 августа 1968, в с. Пригородное, Грозненский район, Чечено-Ингушская АССР.
С 1986 по 1988 годы служил в армии.
В 1996 году окончил Грозненский нефтяной институт им. академика М. Д. Миллионщикова по специальности инженер-экономист.
В 2001 году окончил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, получил степень магистра социологии.
С 2001 по 2004 годы – вице-президент ОАО Московской нефтяной компании «МНК».
В 2004-2005 годы – вице-президент ОАО «Центральная топливная компания».
В 2005 году – председатель совета директоров ЗАО «МНК-АВТОКАРД».
С 2005 по 2007 годы – вице-президент, а с 2007 по 2010 годы – первый вице-президент ОАО «Московская Нефтегазовая компания». В систему управления этой компании входил ОАО «Московский нефтеперерабатывающий завод» в Капотне, ОАО «Моснефтепродукт» и ОАО «Московская топливная компания» (сеть более чем из 160 бензозаправок в Москве).
В 2010–2011 годах – первый вице-президент ОАО «Центральная топливная компания».
С 2011 года – владелец и генеральный директор АО «Тувинская Энергетическая Промышленная Корпорация», которая занимается венчурным инвестированием и реализацией инфраструктурных проектов на территории Красноярского края, Тувы и Дальнего Востока.
В 2015 году стал акционером (25%), а в 2016 году – контролирующим акционером (56%) Группы компаний БТС-МОСТ, которая объединяет 12 мостостроительных предприятий и 3 тоннельных подразделения и возглавил совет директоров АО «БТС-МОСТ».
В 2018 году получил ученую степень кандидата технических наук в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС».
Женат. Воспитывает шестерых детей.
Персональный сайт
Руслана Байсарова © 2022
Контакты
Вы можете обратиться к Руслану Байсарову, заполнив форму обратной связи:
*в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»
Ваше сообщение
успешно отправлено.
Источники:
- https://24smi.org/celebrity/5180-ruslan-baisarov.html
- https://ruslanbaisarov.ru/