Бросил советскую жену и нашел красавицу-испанку. Скандальный развод легенды «Спартака» и сборной СССР Дасаева
Ринат Дасаев
Легенда последнего десятилетия советского футбола Ринат Дасаев оказался на вершине славы в 23 года и не покидал ее много лет. Выходя на поле, вратарь демонстрировал яркую технику, отточенность движений, за которые получал сравнение с леопардом. Фанаты не сомневались, что ворота будут надежно защищены, когда в них стоял этот голкипер, — неслучайно футболист получил от поклонников прозвище Железный Занавес.
Детство и юность
Будущий футболист родился 13 июня 1957 года в мусульманской семье, проживавшей в Астрахани. По национальности Ринат, как и его старший брат Рафик, татарин. Отец мальчиков трудился на рыбозаводе, мама работала в диспетчерской речного порта.
С юного возраста Ринату прочили карьеру пловца. Занимаясь этим видом спорта, он успел поучаствовать во всесоюзных соревнованиях. Но несчастный случай — во время отдыха в летнем лагере он травмировал руку и перенес операцию из-за развившегося воспаления — заставил будущего вратаря забыть о тренировках на воде.
Родители посоветовались и решили отвести сына в футбольную школу клуба «Волгарь», тогда как раз пробившегося из класса Б чемпионата СССР в группу 2-го класса А. Пытавшийся играть в нападении новичок не произвел никакого впечатления на первого тренера, Геральда Бледных.
Наставник еще размышлял о том, какое амплуа подойдет Дасаеву, когда тот на одной из тренировок до начала занятий встал на ворота.
«Тренер посмотрел и говорит: “Сегодня давай тебя в воротах попробуем”. С этого дня и началась моя вратарская жизнь», — расскажет известный спортсмен журналистам гораздо позднее.
Клубная карьера
Первый титул юный вратарь завоевал, играя за молодежную команду «Волгаря». На зональном этапе советского чемпионата в Новороссийске 16-летнему футболисту присвоили звание лучшего голкипера турнира. Два года спустя юниора пригласили играть за взрослый состав астраханского коллектива, поскольку основной вратарь Юрий Маков по личным обстоятельствам пропускал два матча.
Дебют Дасаева состоялся 5 августа 1975 года в Грозном. «Терек» принимал футболистов «Волгаря» и победил астраханцев. Дасаев пропустил два мяча, а товарищи по команде не забили ни одного гола.
Череду неудач дополнила игра, последовавшая через два дня. И снова «Волгарь» выступал на выезде — играли в Пятигорске с командой «Динамо». Единственный гол в поединке попал в ворота Дасаева, а сам он за десять минут до конца встречи получил тяжелую травму. Несколько недель молодой человек провел с загипсованной ногой, а позднее из-за осложнений перенес операцию по удалению мениска. Двумя играми первый его сезон в профессиональном футболе и завершился.
Прорывным для молодого спортсмена стал 1976 год. В 26 матчах «Волгаря» из 40 на воротах стоял Дасаев, а не Маков. В итоге во время следующего, третьего сезона в астраханской команде Ринат выступил в 30 играх из 31. Игроком заинтересовался столичный «Спартак». Дасаева руководству московского клуба посоветовал бывший наставник астраханцев Федор Новиков, который и сам в том же году пополнил тренерский штаб красно-белых.
Но у «народной команды» уже был народный вратарь. К приходу Дасаева 32-летний голкипер Александр Прохоров отыграл за «Спартак» больше сотни матчей, поэтому первый сезон в столичном коллективе оказался для новичка не очень насыщенным. Дебютной стала встреча с луганской «Зарей». Дасаев сохранил ворота нераспечатанными. В следующем поединке против «Локомотива» вратарь повторил успех. С 1979 года его выбрали основным вратарем «Спартака».
В своей группе СССР смог обыграть голландцев и англичан, а также сыграть вничью с ирландцами. При этом Дасаев отразил все мячи футболистов Нидерландов, которые те отправляли в сторону ворот соперников из Советского Союза. Однако голландцы отыгрались в финале. Вышедшие из группы B Нидерланды и СССР победили представителей группы A и встретились снова в главном матче турнира.
Команда, тренируемая Валерием Лобановским, мало в чем уступала сопернику, однако в решающем поединке чемпионата не смогла забить ни одного гола. Голландия же отличилась двумя результативными атаками. Первый мяч оказался в сетке ворот СССР на 32-й минуте. При этом Дасаев отбил предшествовавший ему штрафной.
Последовал угловой, розыгрыш которого привел к голу, забитому Руудом Гуллитом. А на 54-й минуте прострел Марко ван Бастена под острым углом удвоил преимущество голландцев. Несмотря на проигрыш команды, титул «Лучший вратарь мира» в 1988 году присвоили Дасаеву.
Среди других вратарей сам Ринат не искал кумиров. Футболист неоднократно номинировался на «Золотой мяч» (до этого его обладателями успели стать Лев Яшин, фото Дасаева с которым сохранила история, Олег Блохин и Игорь Беланов), однако не смог получить заветную награду. В интервью голкипер признался, что старался взять лучшее у лучших игроков, — это и помогло сформировать его неповторимый стиль.
Тренер
Перестав выходить на поле, Дасаев занял место тренера во второй команде испанской «Севильи», а спустя год начал тренировать вратарей первой. Однако после ухода Луиса Арагонеса, выступавшего главным тренером ФК (с ним у советского вратаря сложились дружеские отношения), клуб возглавил Тони Оливейра. Между ним и Ринатом сразу родился конфликт. Некоторое время Дасаев тренировал вратарей другой команды.
Параллельно, чтобы прокормить себя, футболист решил заняться бизнесом, открыл магазин, представляющий спорттовары. Однако дела не пошли, точка закрылась. На рубеже нового тысячелетия российский журналист захотел взять интервью у легендарного вратаря, но оказалось, что даже родные не знают точно, где он проживает. Через разные каналы футболиста все же разыскали и предложили вернуться в Россию.
В 1998-м Дасаев уже руководил тренировками в «Спартаке», взращивая смену. Параллельно он занялся подготовкой юношеской сборной столицы. Тогда же в сентябре прошел прощальный матч, посвященный голкиперу, — в игре встретились сборные России и СССР.
Через год футболист покинул клуб из-за не выполненных перед ним обязательств. В 2003-м Дасаев занял пост президента Академии футбола и вратарского искусства, носящей его имя. В том же году вратаря пригласили в качестве помощника Георгия Ярцева, когда тот стал главным тренером национальной команды РФ. В этом статусе Ринат Файзрахманович пробыл до 2005-го.
В 2007 году Дасаев пришел работать в тренерский штаб столичного «Торпедо», а спустя шесть лет в третий раз вернулся в «Спартак». Работал с голкиперами команды «Спартак-2» до 2018-го. В 2021-м УЕФА поздравил Дасаева с днем рождения, сделав видеоподборку его сейвов с чемпионата Европы 1988-го.
Личная жизнь
Личная жизнь Рината Файзрахмановича претерпела и падения, и взлеты. Первой женой футболиста еще в молодости стала Нелли Гаас, советская гимнастка. Пара познакомилась в 1983-м, а свадьбу сыграли два года спустя. Свидетелем со стороны жениха выступил популярный актер Александр Фатюшин, известный по роли хоккеиста Гурина в картине «Москва слезам не верит». Ради такого события ему даже пришлось пропустить спектакль. Вскоре в семье родились две дочери — Кристина и Эльмира.
В 1988-м спортсмен переехал с женой и дочерями в Испанию. Неудачи в футболе отразились и на семейном счастье — последовал развод. Нелли нашла работу в новой стране, преподавала в школе художественной гимнастики. Сам Дасаев тяжело переживал сложности в карьере. По счастью, в трудный момент на его жизненном пути встретилась красавица Мария дель Мар Морено Пар. Футболист познакомился с ней в 1994-м. На тот момент испанка не слышала о советском вратаре, но о достижениях Дасаева прекрасно знал ее отец.
Свадьба состоялась в 2002 году. В браке родились трое детей: две девочки, которых назвали Беатрис и Алия, и мальчик, получивший имя Салим. Кроме того, Ринат усыновил Мигеля, ребенка Марии от первого брака. В начале 2000-х Дасаев отказался от употребления алкоголя, хотя признавался журналистам, что до этого любил шумные компании со спиртным.
Достижениям вратаря посвящен документальный фильм 1988 года, названный в честь голкипера. Помимо этого, в 1986 году вышла автобиографическая книга «Команда начинается с вратаря». И литературный труд, и киноленту можно найти в Интернете.
Рост спортсмена — 186 см, вес — 73 кг.
Ринат Дасаев сейчас
В июне 2022 года представители российского футбола отметили знаменательную дату — 65-летний юбилей легендарного спортсмена. В свою очередь, сам юбиляр в мае поздравил коллегу, Станислава Черчесова, который тренирует игроков венгерского «Ференцвароша», со вторым титулом за месяц.
Награды и достижения
- 1979 — чемпион СССР (в составе «Спартака»)
- 1980 — бронзовый призер Олимпийских игр
- 1982 — лучший футболист СССР
- 1985 — Кавалер ордена «Знак Почёта»
- 1987 — чемпион СССР (в составе «Спартака»)
- 1988 — серебряный призер чемпионата Европы
- 1988 — лучший вратарь мира
- 2015 — лауреат премии Golden Foot в категории «Легенды футбола»
Библиография
- 1986 — «Команда начинается с вратаря»
Интересные факты
- В интервью Ринат Файзрахманович признался, что, если пропускал мяч во время матча, старался сразу стереть промах из памяти, чтобы не отвлекаться в оставшееся время игры. Только по окончании матча вратарь тщательно анализировал свои действия, чтобы не повторять ошибку.
- Самым обидным воспоминанием в футбольной карьере Дасаев назвал проигрыш сборной СССР голландцам в финале чемпионата Европы в 1988-м.
- По вероисповеданию вратарь мусульманин. Поклонники неоднократно видели, что на матчи он приходил с небольшой сумкой. Позже выяснилось, что Дасаев носит с собой Коран. Однажды книгу у спортсмена украли — в интервью игрок делился, что тогда сильно расстроился, был вынужден купить себе новую.
- Фанаты придумали в честь кумира несколько кричалок. Среди них самыми популярными стали «От Москвы до Гималаев лучше всех Ринат Дасаев», или — из ранних — «Лучше нету вратаря, чем татарин с “Волгаря”».
- В треке певицы Супер Алисы Tatarstan Super Good наряду с именами известных татар (Ренат Ибрагимов, Чулпан Хаматова, Алсу) звучит и имя Рината Файзрахмановича.
Бросил советскую жену и нашел красавицу-испанку. Скандальный развод легенды «Спартака» и сборной СССР Дасаева
Продолжаем рассказывать об интереснейших событиях в личной жизни советских звезд. Ранее мы вспоминали, какой была свадьба вратаря «Спартака» и сборной СССР Рината Дасаева и гимнастки Нелли Гаас.
Какой была свадьба советского вратаря Дасаева. Свидетелем стал актер Фатюшин, гулянка растянулась на два дня
А теперь расскажем, как знаменитый голкипер развелся и нашел новую любовь.
Дасаев и Гаас расторгли брак в начале 1990-х. Их отношения не прошли испытание переездом в Испанию, где советский вратарь начал играть за «Севилью». Вдали от дома голкипер поддался искушениям красивой заграничной жизни и стал все чаще проводить время в компании женщин и алкоголя. Разумеется, терпеть такие выходки мужа Нелли Гаас не стала — вскоре их брак со скандалом распался.
«Ринат дурака валял. В конце-то концов, он красиво пил пиво. Бабы вокруг. Каких он женщин любил, мама дорогая… Сколько их было у него… Жена обижалась. В итоге развелись, нашла себе испанца. Переехала в Сарагосу. А Дасаев любил то одну, то другую, то третью. Даже уставая от этой суеты… Вы — ребята молодые, не вполне понимаете, что такое в 1991 году 300 тысяч долларов — трехкомнатная квартира в центре Москвы стоила три тысячи долларов. Дача на Рублевке — максимум десятка!» — рассказывал агент Владимир Абрамов, работавший в «Совинтерспорте».
В Сарагосе Гаас открыла свою гимнастическую школу. Там занимались ее дочери от брака с Дасаевым — Эльмира и Кристина.
У вратаря, наоборот, после развода началась черная полоса. Закончив карьеру, Дасаев остался без работы и денег из-за неудачи в бизнесе. Голкипер закрылся в себе, не делился проблемами с близкими, а еще болезненно переживал развод.
«Я думаю, что теперь уже никогда не женюсь. Ну… Дело не в том, что я теперь избегаю женщин. Просто жена может быть только одна. Я не хотел бы во второй раз пережить развод и все, что с ним связано: делить детей, выяснять отношения. И потом, если встречаешь девушку, неужели обязательно жениться? Почему бы просто не жить вместе: не понравилось — до свидания!» — признавался Дасаев.
Источники:
- https://24smi.org/celebrity/57809-rinat-dasaev.html
- https://sport24.ru/news/football/2021-09-11-rinat-dasayev-lichnaya-zhizn-razvod-svadba-s-ispankoy-zhena-deti-biografiya