Овдовев, хотел уйти из жизни. Комедии и трагедии в жизни Игоря Ильинского
Игорь Ильинский
Выдающийся русский актер Игорь Владимирович Ильинский — выпускник знаменитых театральных режиссеров-новаторов, звезда немого кино, звезда звукового кино, постановщик гениальных спектаклей на сцене Малого театра, любимец зрителей во все времена.
Он родился 24 июля 1901 года в интеллигентной московской семье. Как писал Игорь Владимирович в своей книге «Сам о себе»: «Мне посчастливилось в жизни в том, что меня любили и лелеяли сначала мои родители и близкие, а в дальнейшем любили и лелеяли первые мои учителя, которые любовно и терпеливо пестовали меня, убеждали и возвращали к вере в себя, легонько и нежно подталкивали меня, увлекая новыми возможностями и открывая передо мной, может быть, еще неясные и недоступные мне, но прекрасные и великолепные дали и горизонты в искусстве».
Театром Ильинский был увлечен с детства. Поэтому никто не удивился, когда в 1917 году он поступил в студию театра, которым руководил Федор Комиссаржевский. 21 февраля 1918 года он дебютировал в роли старика в спектакле «Лисистрата» по Аристофану. 14 лет Игорь Ильинский проработал со знаменитым Всеволодом Мейерхольдом
. И творческое сотрудничество с этим режиссером впоследствии он назвал «замечательным и трудным». Он восхищался им, учился у него. В то же время не все методы Мейерхольда были ему близки, случались и разногласия. Но тем не менее многое из того, что он усвоил в те годы, пригодилось ему потом и для собственных режиссерских опытов.
В 1923 году в жизнь Игоря Ильинского вошел кинематограф. Режиссер Яков Протазанов пригласил его на роль Кравцова в свою «Аэлиту» . В 20-е годы Ильинский был звездой немого кино, огромную популярность ему принесли фильмы «Папиросница от Моссельпрома», «Закройщик из Торжка», «Процесс о трех миллионах», «Мисс Менд», «Поцелуй Мэри Пикфорд», «Праздник святого Йоргена». Афиши в разных городах гласили: «Завтра — единственная гастроль знаменитого киноартиста, живого Игоря Ильинского!», «К нам едет король экрана! Нас посетит закройщик из Торжка, похититель трех миллионов, личный друг Мисс Менд и возлюбленный Аэлиты — Игорь Ильинский!»
Для многих звезд Великого немого появление звука в кино стало трагедией. Они не смогли освоить новый стиль игры, и голоса их, как выяснилось, были не столь приятными и совсем не совпадали с создаваемыми ими образами. Все эти печали совсем не коснулись Игоря Ильинского, в звуковом кино он был также естественен и органичен, как и в немом. Пример тому — его Бывалов в «Волге-Волге»
Григория Александрова. Сатирическая роль недалекого чиновника сыграна им виртуозно и гомерически смешно.
маститого актера Ильинского. Но все опасения были напрасны. Как писал Эльдар Рязанов в своей книге «Неподведенные итоги»: «Работа с Ильинским доставляла только удовольствие. У нас не случилось ни одного конфликта, мы всегда находили общий язык. Ильинский, который работал с крупнейшими мастерами режиссуры, был воспитан в почтении к режиссерской профессии. Я со своей стороны с абсолютным доверием относился ко всем его актерским предложениям. Во время производства «Карнавальной ночи» именно Игорь Владимирович задал тон уважительного отношения ко мне».
Второй раз на съемочной площадке Рязанов и Ильинский встретились на фильме «Гусарская баллада» , где актер блестяще сыграл Кутузова. Правда, не сразу режиссеру разрешили взять Игоря Ильинского на эту роль. Киночиновники считали, что комедийный актер не может играть великого полководца, так как зрители, увидев его, сразу начнут смеяться и светлый образ будет скомпрометирован.
, где он прослужил с 1938 года до конца жизни. В Малом Игорь Владимирович сыграл целую череду разнообразных ролей, и далеко не все они были комедийными. Ильинский был из породы тех уникальных артистов, которым одинаково были подвластны и комедия, и трагедия. Стоит вспомнить хотя бы его Фирса из «Вишневого сада»
, Акима из «Власти тьмы», или же Льва Толстого из спектакля «Возвращение на круги своя». Сам Игорь Владимирович поставил на сцене Малого несколько изумительных спектаклей: «Ревизор»
, «Вишневый сад», «На всякого мудреца довольно простоты» , «Человек, который смеется». На сцену выходил, будучи уже почти совсем слепым. За кулисами ему специально светили яркими фонарями, чтобы он шел на свет, и не упал. И он шел и играл гениально, и зрители в зале даже не догадывались, как нелегко сейчас на самом деле веселому и жизнерадостному Аркашке Счастливцеву в «Лесе».
Игоря Владимировича Ильинского не стало под старый Новый год, 13 января 1987 года. По телевизору в этот день традиционно показывали «Карнавальную ночь», а в Малом театре шел поставленный им спектакль «Вишневый сад», где он много лет играл Фирса.
Овдовев, хотел уйти из жизни. Комедии и трагедии в жизни Игоря Ильинского
120 лет назад родился актер, которого знают в основном по легким фильмам: «Волга-Волга», «Карнавальная ночь», «Гусарская баллада». Но в жизни Игоря Ильинского было больше трагедий, чем комедий.
Вот он — Иван Иванович Бывалов, начальник Управления мелкой кустарной промышленности в г. Мелководске:
«Алло! Гараж? Заложите кобылу!»
«Какое там может быть несчастье, когда я здесь!»
«Примите от этих граждан брак и выдайте им другой».
А вот — Серафим Иванович Огурцов, и. о. директора Дома культуры:
«Товарищи! Есть установка весело встретить Новый год. Мы должны провести наш новогодний вечер так, чтобы никто бы ничего бы не мог сказать».
«Бабу-Ягу со стороны брать не будем. Воспитаем в своём коллективе».
«Я и сам шутить не люблю, и людям не дам».
«Вот эта ваша музыка. Даёт она что? Нет, не даёт. А надо, чтобы давала. Нужно, чтобы музыка, так сказать, тебя брала! Нужно, как говорится, чтобы она тебя вела, но в то же время и не уводила».
«Мы должны воспитывать нашего зрителя. Его голыми ногами не воспитаешь. Короче, дело ясное: костюмы надо заменить, ноги изолировать».
В 17 лет сыграл старика
Смотреть на актера без смеха было невозможно. Казалось, он и в жизни такой хохмач. Зря, что ли, Мейерхольд сделал из него звезду комедии? Что говорить, если первой же театральной работой Ильинского в театре в 1918 году была аристофановская «Лисистрата», где 17-летний Игорь играл старика.
Театров, к слову, он сменил за свою жизнь много. Но, когда в 1938-м пришел в Малый, актеры отнеслись к решению руководства настороженно: «Ну осталось только Карандаша взять в труппу». Ильинский как раз снялся у Александрова в «Волге-Волге», и воспринимать его иначе, чем как Бывалова, отказывались, видимо, даже коллеги.
Однако уже скоро актер доказал, что способен перевоплощаться не только в недалеких балагуров. Драматический талант в нем был не слабее комедийного. Может, потому что судьба все время подставляла ему подножки, испытывая на прочность?
Не думать о театре не мог
Началось все еще в детстве, когда Игорь загорелся театром. Отец его работал дантистом, но играл на любительской сцене: там мальчик и увидел впервые, что такое театр. Увидел и полюбил навсегда. Он даже сам написал пьесу, поставил ее, расклеив афиши по дому и «напечатав» билеты с дырочками для полосы контроля…
Игорь вынашивал мечту стать актером, но строгий отец сказал как отрезал: «У тебя нет выдающихся способностей, а плохим и средним актером быть не стоит». Игорь расстроился и ушел в спорт. День и ночь занимался. В любое время года. Гимнастика, хоккей, футбол, теннис… Только бы не думать о театре.
Но однажды, когда отец попал в больницу с сердечным приступом, Игорь вопреки его запрету отправился в театральную студию. Решил: будь что будет. И стал читать «Рассказ ямщика»:
Век жить — увидишь и худо порою.
Жаль, что вот темно, а то из окна
Я показал бы тебе: за рекою
Есть у нас тут деревенька одна…
Дочитать не получилось. Комиссаржевский остановил его: «Вы приняты».
Винил себя в смерти родителей
К сожалению, отец об этом уже не узнал. Ильинский корил себя за то, что косвенно виноват в смерти родителя. А вскоре сам слег с брюшным тифом. Мать не отходила от него, приговаривая: «Ты обязательно поправишься, обязательно…» Игорь выздоровел. А мать заболела и… умерла. Ильинский-то рядом с ней не сидел, не уговаривал, что надо верить…
Как он потом ругал себя! Как мучился! И ведь так продолжалось много лет: он буквально изводил себя. Когда после 20 лет брака неожиданно скончалась жена Татьяна, актер понял, что теперь-то уж точно жить незачем (было ему тогда всего 46). Надо заметить в скобках, что Ильинский не смог избежать увлеченности другими женщинами, а Татьяна все терпела…
Найдя где-то баллон с усыпляющим газом, Ильинский отправился на дачу во Внукове. Что его остановило, одному Богу известно. Детей от первого брака у актера не было.
Вторую жену пытались завербовать
Сын Владимир родился от второй Татьяны. Как знать, может, имя молоденькой актрисы, тезки первой супруги, так повлияло на Ильинского. В один прекрасный день он пригласил девушку на дачу. После этого ее вызвали в КГБ и пытались завербовать. Она не растерялась: «Я выхожу замуж за Ильинского». И от нее отстали.
Говорят, задолго до этой истории телефон актера был поставлен на прослушку. Кому это было нужно и зачем, непонятно. Ильинский был обласкан властью: количество премий и наград у него уже тогда было весомым.
К счастью, супругов не тронули. Они были вместе 36 счастливых лет. Татьяна Еремеева и сама играла в Малом театре. И прожила, к слову, 99 лет.
А вот Ильинский в последние годы сильно сдал. Особенно подводило зрение. Даже на сцене и за кулисами ему везде ставили «маячки», чтобы он знал, куда идти. Работа для него теперь была связана с опасностью: коллеги боялись, что Игорь Владимирович может просто упасть со сцены…
ИЛЬИНСКИЙ
Игорь
Владимирович

Деятельность: Советский актёр, режиссёр театра и кино, мастер художественного слова. Герой Социалистического Труда. Народный артист СССР. Лауреат Ленинской премии и трёх Сталинских премий первой степени.
- 1. Детство и юность
- 2. Фильмы
- 3. Личная жизнь
- 4. Смерть
Биография
Игорь Ильинский относится к той породе уникальных актеров, которым подвластны самые разные амплуа. Они с легкостью вживаются в комедийных персонажей и с такой же простотой гениально играют в трагедиях. Биография Игоря Владимировича полна замечательных встреч, учителей, ролей, из звезды немого кино он вырос в знаменитого актера звуковых фильмов.
Детство и юность
Выдающийся актер родился в интеллигентной семье недалеко от столицы России - в деревне Пирогово, которая позднее вошла в округ Мытищ. Отец Владимир Капитонович хоть и работал дантистом, был человеком творческим, одаренным актерским талантом.
После переезда в Москву мужчина открыл свой зубной кабинет, а в свободное время играл в любительском театре. Особенно хорошо получались комичные персонажи. Владимир Ильинский был на короткой ноге с известными столичными актерами и сам вскоре приобрел популярность.
Игорь увидел отца на сцене в свои шесть лет – в первый и последний раз. Мальчика так впечатлило занятие родителя, что вскоре сочинил историю про Мирольфа и Геруа и сыграл обоих героев, правда, в домашнем «театре».
Подростком Игорь уже вовсю грезил о сцене. Однажды рассказал о заветной мечте отцу, но тот запретил даже думать об актерстве. Мол, большого таланта нет, а посредственным артистом быть не стоит. Мальчик не на шутку обиделся, в дальнейшем всячески пытался заглушить запретную тягу к театру. Увлекся спортом: летом гонял в футбол, играл в теннис, занимался греблей, зимой катался на коньках, позже пристрастился к хоккею.
Вопреки отцовскому запрету после окончания гимназии Игорь Ильинский все же отправился пытать счастья в студию сценического искусства Федора Комиссаржевского. Был уверен, что не поступит, и очень удивился, когда услышал: «Принят!» Наказания от отца не последовало – Владимир Ильинский скончался от сердечного приступа, с которым попал в больницу еще до поступления сына.
Окончив студию, Игорь Владимирович играл в театрах, на эстраде и даже в цирке и оперетте. Работал со знаменитым Всеволодом Мейерхольдом. Опыт, полученный в этом сотрудничестве, позднее пригодился Ильинскому как режиссеру.
Фильмы
Кинематограф вошел в жизнь Игоря Ильинского в 1923 году. Режиссер Яков Протазанов задумал снимать фантастическую ленту «Аэлита» по одноименному произведению Алексея Толстого. Игорь Владимирович получил роль сыщика Кравцова. Актер мгновенно превратился в звезду немого кино. Позднее он блистал в комедиях «Папиросница от Моссельпрома», «Закройщик из Торжка», «Мисс Менд», «Поцелуй Мэри Пикфорд», «Процесс о трех миллионах» и других лентах, непременно поднимающих настроение.
Переход кино на звук «убил» массу знаменитых актеров, которые так и не смогли постичь новый стиль игры. Однако подобная проблема обошла стороной Ильинского. Мужчина успешно адаптировался в новом направлении, продолжая раскрывать другие грани таланта.
Популярности актеру добавила картина «Волга-Волга», где он блистал вместе с Любовью Орловой и Андреем Тутышкиным в главных ролях. Игорь Владимирович перевоплотился в начальника управления кустарной промышленности, бюрократа и карьериста Ивана Бывалова. Сыграл гениально и гомерически смешно.
Ильинский много исполнил главных партий в короткометражках. Особенно зрители запомнили артиста по фильмам «Званый ужин» и «Преступление и наказание», снятым по произведениям Михаила Зощенко.
В 1956 году на советские экраны вышла картина «Безумный день» - экранизация повести Валентина Катаева «День отдыха». На съемочной площадке сумасшедшей комедии встретились Нина Дорошина, Ростислав Плятт, Анастасия Георгиевская, Ольга Аросева и другие будущие яркие звезды кино. Возглавил список персонажей Игорь Ильинский, примеривший образ завхоза Зайцев, ради благого дела идущего на обман.
В этом же году фильмография комедийного артиста пополнилась блистательной лентой, дебютной работой в большом кино Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Молодой режиссер стеснялся предлагать работу маститому актеру с режиссерским опытом – Ильинскому, но напрасно.
Игорь Владимирович не только согласился предстать в образе директора дома культуры Огурцова, но и проявлял уважение к начинающему постановщику на протяжении всех съемок. Актерский состав комедии оказался поистине золотым: новогоднее настроение зрителю до сих пор дарят Людмила Гурченко, Юрий Белов, Сергей Филиппов, Владимир Зельдин.
С Рязановым Ильинскому довелось поработать еще раз. Режиссер пригласил его в музыкальную комедию «Гусарская баллада» (1962). Партнерами по ленте стали Юрий Яковлев, примеривший образ поручика Ржевского, Николай Крючков, Виктор Кольцов, Татьяна Шмыга. Главная женская роль досталась Ларисе Голубкиной – в этой картине девушка дебютировала в кино. А Игорю Владимировичу доверили персонажа легендарного: актер сыграл самого фельдмаршала Кутузова.
В последние годы Ильинский играл в фильмах-спектаклях, несколько раз примыкал к актерскому составу выпусков сатирического журнала «Фитиль».
Личная жизнь
Первая жена Игоря Владимировича тоже была из актерской среды, но после замужества ушла из профессии, посвятив себя домашним делам и заботе о муже. Жизнь Татьяны Ильинской унес тиф еще во время войны. Детей пара не нажила.
Смерть любимой женщины до глубины души потрясла мужчину. Знаменитый актер замкнулся в себе, поселившись в одиночестве на даче во Внуково. На шикарной «фазенде», состоящей из двухэтажного дома, теннисного корта и зарослей из столетних тополей и лип, он коротал дни в единственной отапливаемой комнате. Компанию составляла лишь овчарка по кличке Дедка. Игорь Владимирович даже хотел покончить с жизнью – припас баллон с усыпляющим газом.
Второй супругой стала Татьяна Еремеева, актриса Малого театра, приехавшая однажды к Ильинскому на дачу. Вскоре мужчина предложил ей жить вместе. Женщина подарила Ильинскому сына Владимира, который в будущем стал известным журналистом, ведущим передач на радиостанции «Эхо Москвы».
Ильинский в жизни, как и на пленке, был тем еще шутником. Однажды на вопрос о том, как складывались отношения с женщинами, актер ответил:
«В молодости я интересовал женщин как Игорь. Когда стал знаменитым — как Ильинский. Потом совсем перестал их интересовать».
Игорь Владимирович пронес по жизни любовь к спорту. До глубокой старости гонял по льду на коньках и играл в теннис. А еще он слыл ярым болельщиком «Спартака».
Смерть
Игорь Ильинский дожил до преклонного возраста. Скончался великий актер 13 января 1987 года. Страна отмечала старый Новый год, по телевизору шумела веселой музыкой «Карнавальная ночь», а в Малом театре в этот день прошел спектакль «Вишневый сад». В этой постановке Игорь Владимирович десятилетиями перевоплощался в Фирса.
Источники:
- https://www.culture.ru/persons/4555/igor-ilinskii
- https://aif.ru/culture/person/ovdovev_hotel_uyti_iz_zhizni_komedii_i_tragedii_v_zhizni_igorya_ilinskogo
- https://globalmsk.ru/person/id/6029