Иван IV Васильевич (Грозный) – биография царя

Иван Грозный

Иван Грозный – первый царь всея Руси, известный своими варварскими и невероятно жесткими методами правления. Несмотря на это, его царствование считают знаменательным для государства, которое благодаря внешней и внутренней политике Грозного стало в два раза больше по своей территории. Первый русский правитель был властным и очень злым монархом, но сумел многого достичь на международной политической арене, поддерживая в своем государстве тотальную единоличную диктатуру, насыщенную казнями, опалой и террором за любое неповиновение власти.

Детство и юность

Родился Иван Грозный (Иван IV Васильевич) 25 августа 1530 года в подмосковном селе Коломенское в семье великого князя Василия III Рюриковича и литовской княгини Елены Глинской. Он был старшим сыном у родителей, поэтому стал первым престолонаследником отца, которого должен был сменить по достижению совершеннолетия. Но номинальным царем всея Руси ему пришлось стать в 3-летнем возрасте, так как Василий III серьезно заболел и скоропостижно скончался. Через 5 лет у будущего царя умерла и мать, в результате чего в 8 лет он остался полным сиротой.

Василий III, отец Ивана Грозного

Детство юного монарха прошло в обстановке дворцовых переворотов, серьезной борьбы за власть, интриг и насилия, что сформировало у Ивана Грозного жесткий характер. Тогда, считая престолонаследника ничего непонимающим ребенком, попечители не обращали на него никакого внимания, беспощадно убивали его друзей и держали будущего царя в бедности, вплоть до лишения еды и одежды. Это воспитало в нем агрессию и жестокость, которая уже в юные годы проявлялась в желании мучить животных, а в будущем и весь русский народ.

В тот период страной управляли князья Бельские и Шуйские, дворянин Михаил Воронцов и родственники будущего правителя по материнской линии Глинские. Их правление ознаменовалось для всея Руси безалаберным распоряжением госимуществом, что очень отчетливо понимал Иван Грозный.

Василий III благословляет сына своего Ивана

В 1543 году он впервые показал опекунам свой норов, приказав убить Андрея Шуйского. Тогда бояре начали бояться царя, власть над страной полностью сконцентрировалась в руках Глинских, которые стали всеми силами ублажать престолонаследника, воспитывая в нем звериные инстинкты.

При этом будущий царь много времени посвящал самообразованию, читал много книг, что сделало его самым начитанным правителем тех времен. Тогда же, будучи бессильным заложником временных правителей, он возненавидел весь мир, а его главной идеей стало получение полной и ничем неограниченной власти над людьми, которую он ставил превыше любых законов морали.

Правление и реформы

В 1545 году, когда Иван Грозный достиг совершеннолетия, он стал полноправным царем. Его первым политическим решением стало желание венчаться на царство, что дало ему право единовластия и наследия традиций православной веры. При этом этот царский титул стал полезным и для внешней политики страны, так как позволил занять другую позицию в дипломатических отношениях с Западной Европой и претендовать России на первое место среди европейских государств.

Царь Иван Васильевич Грозный

С первых дней правления Ивана Грозного в государстве прошли ряд ключевых изменений и реформ, которые он разработал с Избранной радой, а в России начался период самодержавия, в течение которого вся власть попала в руки к одному монарху.

Следующие 10 лет царь всея Руси посвятил глобальному реформированию – Иван Грозный провел земскую реформу, которая сформировала сословно-представительную монархию в стране, принял новый судебник, ужесточивший права всех крестьян и холопов, ввел губную реформу, перераспределившую полномочия волостелей и наместников в пользу дворянства.

В 1550 году правитель раздал «избранной» тысяче московских дворян поместья в пределах 70 км от российской столицы и образовал стрелецкое войско, которое вооружил огнестрельным оружием. Тот же период ознаменовался закрепощением крестьян и запретом на въезд в Россию еврейских купцов.

Бюст Ивана Грозного

Опричнина

Правление Ивана Грозного на втором этапе стало еще более жестким и кровавым. В 1565 году он ввел особую форму правления, в результате которой Россия была разделена на две части – опричнину и земщину. Опричники, принесшие клятву на верность царю, попадали под его полное самовластие и не могли общаться с земскими, которые платили львиную долю своих доходов монарху.

Иван Грозный и Малюта Скуратов

В поместьях опричнины таким образом собралось многочисленное войско, которое Иван Грозный освободил от ответственности. Им было позволено устраивать грабежи и погромы бояр насильственным образом, а в случае оказания сопротивления им разрешалось беспощадно казнить и убивать всех несогласных с государем.

Московский застенок. Конец XVI века

В этот период он совершил еще одно кровавое преступление и в моменты ярости случайно убил собственного сына и единственного возможного престолонаследника Ивана Ивановича. После этого царь полностью отчаялся и даже хотел уйти в монастырь.

Личная жизнь

Личная жизнь Ивана Грозного также насыщенна, как и его правление. По версии историков, первый царь всея Руси был женат семь раз. Первой супругой монарха была Анастасия Захарьина-Юрьева, с которой он обвенчался в 1547 году. Более чем за 10 лет брака царица родила шестерых детей, из которых выжили только Иван и Федор.

Царица Марфа Собакина

После того, как Анастасия умерла в 1560 году, Иван Грозный женился на дочери кабардинского князя Марии Черкасской. В первый год супружеской жизни с монархом вторая жена родила ему сына, который скончался в месячном возрасте. После этого интерес Ивана Грозного к жене пропал, а через 8 лет умерла и сама Мария.

Третья жена Ивана Грозного Марфа Собакина была дочерью коломенского дворянина. Их венчание состоялось в 1571 году. Третий брак царя продлился всего 15 дней – Мария умерла по неизвестным причинам. Через 6 месяцев царь вновь женился на Анне Колтовской. Этот брак также был бездетным, а через год семейной жизни свою четвертую жену царь заключил супругу в монастырь, где она и умерла в 1626 году.

Пятой женой правителя стала Мария Долгорукая, которую он утопил в пруду после первой брачной ночи, так как узнал, что его новая жена не была девственницей. В 1575 году вновь женился на Анне Васильчиковой, которая недолго пробыла царицей – ее также как и предшественниц постигла участь быть насильно сосланной в монастырь, якобы за измену царю.

Последней, седьмой женой Ивана Грозного была Мария Нагая, которая вышла за него замуж в 1580 году. Через два года царица родила царевича Дмитрия, который погиб в 9-летнем возрасте. Мария после смерти мужа новым царем была сослана в Углич, а после насильно пострижена в монахини. Она стала весомой фигурой в русской истории как мать Лжедмитрия, недолгое правление которого пришлось на Смутное время.

Смерть

Смерть первого царя всея Руси Ивана Грозного наступила 28 марта 1584 года в Москве. Правитель умер за игрой в шахматы от разрастания остеофитов, которые уже в последние годы сделали его практически неподвижным. Нервные потрясения, нездоровый образ жизни и этот серьезный недуг сделали Ивана Грозного в его 53 года «дряхлым» стариком, что и привело к столь ранней смерти.

Документальный фильм "Иван Грозный. Миф о кровавом тиране"

Иван Грозный был похоронен рядом с убитым им сыном Иваном в Архангельском соборе, находящимся в московском Кремле. После захоронения монарха стали появляться упорные слухи о том, что царь умер насильственной, а не естественной смертью. Летописцы утверждают, что Ивана Грозного отравил ядом Борис Годунов, который после него стал правителем Руси.

Версию об отравлении первого монарха проверяли в 1963 году при вскрытии царских гробниц – исследователи не нашли в останках повышенного содержания мышьяка, поэтому убийство Ивана Грозного не подтвердилось. На этом династия Рюриковичей полностью пресеклась, а в стране началось Смутное время.

Память

Столь яркая историческая фигура не может не вызывать интерес последующих поколений. Об эпохе царя Ивана Грозного написано множество книг, сняты десятки фильмов и сериалов, как документальных, так и художественных.

Одним из самых ярких киновоплощений великого царя стал образ в многосерийном проекте "Грозный", вышедшем в 2020-м. Роль Ивана в молодости сыграл Александр Яценко, в зрелом возрасте царя сыграл Сергей Маковецкий, Татьяна Лялина выступила в образе первой супруги Грозного Анастасии Романовны. Также в сериале снимались Артур Иванов, Константин Крюков, Людмила Полякова и другие актеры.

Иван IV Васильевич (Грозный) – биография царя

Персоны

Автор Александр Пермяков Опубликовано 20.12.2020

Имя при рождении: Иван IV Васильевич
Дата рождения: 25 августа 1530 года.
Место рождения: Коломенское, Московский уезд,
Дата смерти: 18 (28) марта 1584 года.
Род: Рюриковичи
Дети:
сыновья: Дмитрий, Иван, Фёдор, Василий, Дмитрий Углицкий
дочери: Анна, Мария, Евдокия

Иван Грозный – русский царь, которого при крещении нарекли Титом-Смарагдом-Иоанном Васильевичем Рюриком. Заслуженно считается самой противоречивой исторической личностью в российской истории. Многие историки неоднозначно оценивают его деятельность. Одни ученые уверены, что царь был благочестивым и, может, будет канонизирован. Другие считают Ивана тираном и палачом, который пренебрежительно относился к православным святыням и хулил Бога.

Времена правления Ивана Грозного связаны с многочисленными казнями, насилием, появлением опричников. С другой стороны, именно тогда Московское княжество достигло вершиной своего развития и получило высокий статус. Тогда постоянно проводились реформы. Они помогли государству стать непобедимым и могущественным. Царь увеличил величину страны в 2 раза – с 2,80 до 5,40 млн кв. км. Княжество стало больше всех стран Европы вместе взятых.

Детство

Иван Грозный родился 25 августа 1530 г. в небольшом селе Коломенское, которое располагалась возле Москвы. Отцом был Василий Третий, мать – Елена Глинская. Иван – самый старший среди остальных сыновей, поэтому получил право наследования престола. Однако слишком долго ждать не пришлось, поскольку отец скончался, когда законный наследник достиг 3-летнего возраста. Через 5 лет умерла мать Ивана – литовская княгиня Елена. В 8-летнем возрасте мальчик осиротел.

Во время детства Ивана постоянно происходили дворцовые перевороты, насилие, сражение за власть. Именно такая обстановка стала причиной жестокого поведения молодого царя. Попечители практически не обращали внимания на законного наследника российского престола. Ему приходилось довольствоваться малым количеством еды. Тогда начали проявляться задатки деспотичного характера. Сначала Иван Грозный вымещал агрессию на животных, потом – на своих подданных.

Когда Иван Грозный был несовершеннолетним, правлением занимались князья Бельские и Шуйские и родственники по материнской линии. Они распродавали государственное имущество. Вредительство стало очевидно даже наследнику престола.

Впервые опекуны увидели своевольный нрав наследника в 1543 г., когда тот приказал убить Андрея Шуйского. Тогда приближенные начали опасаться будущего правителя. В основном, государством правили Глинские. Они постепенно входили в доверие Ивана и поддерживали его поведение. Невзирая на складывающуюся обстановку при дворе, Грозный учился разным наукам и увлекался чтением. Тогда Иван практически ничего не решал. Это способствовало формированию ненависти к окружению и желанию завладеть властью любой ценой.

Начало правления

Иван IV Васильевич (Грозный) - биография царя


Иван достиг совершеннолетнего возраста в 1545 г. и взошел на престол. Первым его решением стало священное коронование. Он стал единолично править страной и соблюдать православные традиции. Благодаря наличию царского титула правление Ивана благоприятно отразилось на внешней политике Московского княжества. Государство повысилось в глазах западноевропейских стран. Вскоре страна стала лидером среди остальных европейских государств – причем сразу по нескольким параметрам.

После прихода молодого царя начались масштабные реформы. Они были одобрены Избранным советом. Россия начала постепенно переходить на самодержавие. Власть сконцентрировалась в руках всего одного правителя. Следующее десятилетие Грозный посвятил глобальному реформированию. Царь положил начало земской реформы и учредил новый судебник – законодательный свод того времени. Жизнь низшего сословия существенно усложнилась. Были распределены полномочия наместников.

В 1550 г. Иван Грозный выделил лучшей тысяче московских дворян земельные владения, расположенные в 70 километрах от Москвы. Именно тогда появилось стрелецкое войско. Воинов вооружили огнестрельным оружием. Крестьяне часто попадали в крепостное рабство. Европейским купцам запретили въезжать в государство.

Что касается внешней политики, Иван Грозный часто вел успешные войны. Он лично командовал войском. Воодушевленные воины быстро заняли Казань и Астрахань. Вскоре в состав российского государства вошли сибирские земли. В 1553 г. Грозный начал налаживать торговые отношения с Великобританией. В 1558 г. начал воевать против Великого княжества Литовского. Впрочем, вместо победы было претерплено поражение. Государство российское лишилось части своих земель.

После сокрушительного поражения царь попытался найти виновных и перестал сотрудничать с Избранным советом. Он решил перевести страну на самовластие. Начались масштабные репрессии и казни. Преследования распространялись на всех несогласных с политикой правителя.

Опричнина

Иван IV Васильевич (Грозный) - биография царя


2-й этап правления царя ознаменовался жестокостью и кровавостью. Так, в 1565 г. в государстве появилась дополнительная форма правления, размежевавшая его на земщину и опричнину. Опричники поддерживали монарха во всех начинаниях. Они перестали общаться с земскими. Те отдавали почти все доходы государю. Опричнина обладала великим войском, которое располагалось в поместьях. Правитель подарил ему полную свободу действий. Опричники занимались разбоем и грабежом. Когда бояре начали проявлять отпор – подвергались казням.

В 1571 г. государство российское столкнулось с нападением со стороны крымского хана по имени Девлет-Гирея. Хваленые правителем опричники не смогли дать достойный отпор противнику, поскольку были слишком избалованными и отказались воевать. Воины не участвовали в сражениях. Несмотря, что государю удалось собрать один полк, такого количества воинов было явно недостаточно против ханской армии. Результатом стала повсеместная отмена опричнины. Прекратились репрессии. Со временем были составлены списки людей, казненных опричниками. Во всех монастырях начали молиться за упокой душ убиенных.

Личная жизнь Ивана Грозного

Иван IV Васильевич (Грозный) - биография царя


Что касается личной жизни одиозного правителя – она складывалась непросто. Историки говорят, что Иван Грозный женился 7 раз. Первое венчание произошло в 1574 г. Избранницей царя стала Анастасия Захарьина-Юрьева. Во время семейной жизни родилось 6 детей. Из них выжили только 2 – Федор и Иван. В 1560 г. супруга умерла.

Царь женился на Марии Черкасской – дочери кабардинского князя. Мария родила единственного сына, который прожил всего 1 месяц. Грозный разочаровался в своей супруге. Она скончалась 8 лет после рождения первенца.

Третьей женой правителя стала Мария Собакина – дочь дворянина из села Коломенского. Венчание произошло в 1571 г. Спустя 15 дней после этого торжественного события Мария скончалась. До сих пор неизвестна подлинная причина смерти женщины.

Через полгода царь снова женился – на Анне Колтовской. В браке детей не было. Через 1 год после венчания царская жена попала в монастырь, где в результате скончалась.

Пятая жена Ивана Грозного по имени Мария Долгорукая известна своей печальной судьбой. Правитель утопил девушку в пруду после первой ночи, когда узнал, что та потеряла девственность до брака.

В 1575 г. царь снова женился. На этот раз женой стала Анна Васильчикова. Она пробыла царицей сравнительно недолго. Грозный насильно сослал жену в монастырь за измену.

Последней, седьмой женой государя, стала Мария Нагая. Согласно сохранившимся письменным свидетельством, венчание состоялось в 1580 г. В 1582 г. жена родила престолонаследника Дмитрия. После смерти Ивана Васильевича новый царь сослал Марию в город Углич. Там заставил ее принять монашество. В отечественной истории она стала известной как мать Лжедмитрия, правление которого ознаменовалось началом Смутных времен в государстве.

Смерть

Дата смерти Ивана Грозного – 28 марта 1584 года. Это произошло во время игры в шахматы. Считается, что смерть вызвана разросшимися остеофитами, сделавшего правителя малоподвижными. Кроме серьезной болезни кончина могла быть спровоцирована нездоровым образом жизни и постоянными нервными потрясениями. На момент смерти Ивану Васильевичу было 53 года. Несмотря на относительно молодой возраст, он походил на старика.

Правителя похоронили возле его сына – Ивана. Местом последнего пристанища стал Архангельский собор возле московского Кремля. Сразу после погребения царя начали появляться домыслы, будто его смерть произошла по причине отравления. Среди народа возникло предположение, будто отравителем был Борис Годунов, взошедший на российский престол после Федора Ивановича.

Распространенная версия об отравлении царя рассматривалась историками вплоть до 1963 г., когда гробница Ивана Грозного была открыта. Проведенные исследования показали отсутствие мышьяка в останках государя. После этого версия события насильственной смерти перестала обсуждаться учеными. Смерть Ивана Васильевича стала завершением династии Рюриковичей. В государстве российском начались Смутные времена.

Источники:

  • https://24smi.org/celebrity/1481-ivan-groznyj.html
  • https://zeir.ru/ivan-groznyj/
Марина Терехова
Марина Терехова
Я Марина Терехова, журналист с более чем 10-летним опытом работы в сфере шоу-бизнеса. С юных лет я обожала кино и музыку, что привело меня к карьере в этом увлекательном мире. На моем сайте вы найдете эксклюзивные интервью с актерами, музыкантами и другими знаменитостями, а также последние новости и слухи из мира шоу-бизнеса. Я стараюсь держать вас в курсе самых интересных событий и скандалов.