Константин Ивлев
Кто такой Константин Ивлев и есть ли у него рестораны. Только самое важное и интересное
Константин Витальевич Ивлев (12 января 1974 года) — шеф-повар, телеведущий, предприниматель. Автор концепции «новой русской кухни». Известен по кулинарным шоу на канале «Пятница»: «На ножах», «Адская кухня», «Битва шефов», где в жёсткой манере критикует поваров и рестораторов. Проводит гастрономические фестивали «Да, шеф» в разных городах России, выпускает продукцию для кухни под брендом Ivlev и планирует открыть первый в России кулинарный лагерь.
© ivlevchef/Instagram (запрещён в РФ, владелец компания Meta признана в России экстремистской и запрещена)
Биография Константина Ивлева
Константин Ивлев родился в Москве в 1974 году. О его семье известно мало: в интервью Ляйсан Утяшевой он говорил, что у него был старший брат, который (умер в 32 года, когда Константину было 28), а отец служил в КГБ.
В другом интервью Ивлев рассказывал, что брат очень много в него вложил как в человека, а отец повлиял на дальнейшую судьбу своими советами.
В детстве Константин Ивлев хотел стать водителем-дальнобойщиком: его привлекали путешествия и нравились автомобили. Он романтизировал эту профессию, но в качестве образования после 8 классов рассматривал всё же ближайшие к дому ПТУ — ни на что другое рассчитывать не мог, как он объяснял в интервью. А ближайших было три: автослесарное, медицинское и кулинарное.
Отец тогда сказал сыну: «Костя, учитывая то, что ты любишь жрать, слушай, иди в кулинары». Мол, люди всегда хотят есть и пить, при любой власти у повара будет кусок хлеба.
Так Константин Ивлев и выбрал профессию и окончил ПТУ №19 по специальности «повар» с красным дипломом и 5-м разрядом. Выше был только 6-й — заведующий производством.
Правда, когда Ивлев пришёл работать в институтскую столовую, его, по его же словам, понизили до 3-го разряда, чтоб он стартовал как все.
На протяжении всей поварской деятельности Константин Ивлев очень много учился — о своей профессии он всегда говорил как о деле, в котором нужно учиться и получать знания везде, где можно. Так, он стажировался по всему миру, работал в зарубежных ресторанах. Больше всего, по его словам, он почерпнул во Франции, потому что «это колыбель мировой гастрономии, единственная страна, у которой есть базис, классика, культ».
В профессиональной деятельности Константин Ивлев, по его словам, стал известен в 1997 году. С этого момента он стал переходить из одного московского ресторана в другой как шеф-повар.
Ивлев шефствовал в «Репортёре», «Ностальжи», «Бульваре», In Vino, «Пуазон», L'Etranger, Zebra Square, GQ-bar, Sheraton Palace Hotel, Luciano, White Rabbit. Кроме того, он был бренд-шефом в Ginza Project.
Первые большие деньги Константин Ивлев начал зарабатывать уже после 30 лет, когда стал узнаваемым. Его стали чаще приглашать как повара, и он начал поднимать цену за ужины — потому что наработал себе имя.
Константин Ивлев на телевидении
С 2010 года Константин Ивлев начал активно появляться на телеэкране и учить зрителей, а после и поваров, готовить.
Сначала Ивлев вместе с другим шефом, Юрием Рожковым, стал ведущим программы «Неделя еды» на канале «Домашний». Вместе со звёздами два шефа готовили повседневные блюда.
В том же году на канале «Домашний» обновилась программа «Спросите повара», где раньше в течение получаса повар-ведущий отвечал на вопросы зрителей и развеивал кулинарные мифы. С 2010 года программа стала идти час, а ведущих стало двое — те же Ивлев и Рожков. Вдобавок к поварам стали присоединяться звёзды, коллеги-повара и даже обычные зрители.
В 2011 году Константин Ивлев появился в телепроекте канала СТС «Съешьте это немедленно!». Ведущие популярного в нулевых шоу «Снимите это немедленно!» Таша Строгая и Наталья Стефаненко вместе с Ивлевым и Рожковым показывали гостям, как готовить вкусно и полезно. Проект продержался в эфире всего один сезон.
Потом были «Вкус по карману» (Ивлев учил зрителей готовить вкусно из простых продуктов) и «Моя-твоя еда» (повара из одинакового набора продуктов создают домашнее блюдо и блюдо высокой кухни) на кабельном канале «Кухня ТВ», «Футбол со вкусом» на «Динамо-ТВ».
С 2016 года Константин Ивлев начал появляться в проектах телеканала «Пятница».
В 2016 году он стал ведущим передачи «На ножах» (всё ещё выходит), где проверяет российские рестораны и их поваров, а также учит их, «как жить, готовить и обслуживать посетителей», согласно официальному описанию шоу.
За этот проект Ивлев получил премию ТЭФИ-2019 в номинации «Лучшая развлекательная программа».
Экспрессивный и не стесняющийся в выражениях Константин Ивлев полюбился зрителям «Пятницы», поэтому на канале стало выходить больше проектов с его участием. В «Адской кухне», запущенной в 2017 году, развернулся поединок между 18 поварами, которые соревнуются за 1 млн рублей и место в команде Ивлева. А сам Константин Ивлев характеризовал это шоу как «кухонно-ресторанный университет», потому что молодые повара не только соревновались, но и учились.
Список соревновательных шоу в 2020 году пополнился «Битвой шефов», где Константин Ивлев и кондитер Ренат Агзамов собирают команды поваров, чтобы выяснить, кто из них лучше.
В 2021 году — проектом «Молодые ножи»: реалити с молодыми и талантливыми поварами, которые соревнуются за место на «Адской кухне».
А с 2022 года выходит шоу «Адский шеф», где повара в экстремальных условиях (готовят в воде, метро и даже на острове) показывают своё мастерство, чтобы пройти отбор в «академию Ивлева».
Разбавляют этот длинный список телепроектов с коллегами-поварами шоу Константина Ивлева с дочерью Марусей. Проект «Маша и Шеф» вышел в 2020 году и посвящён тому, как Ивлев со своей дочерью на своей кухне делает простые и вкусные блюда.
Ивлев Константин Витальевич биография, новости, фото
Знаменитый шеф-повар страны Константин Витальевич Ивлев — коренной москвич. Он родился 12 января 1977 году в семье сотрудника КГБ. Когда мальчику исполнилось семь лет, переехали за границу, где прожили пять лет. По возвращении на родину Константин окончил 9 классов и отказался продолжать обучение в средней школе, а предпочел получать профессию. И выбрал кулинарию — отучился в ПТУ № 19 по специальности «повар».
Константин Ивлев в молодости. Фото: соцсети
Начало карьеры
С дипломом в кармане Ивлев отслужил в армии и в 1993 году стал работать в сфере общепита. Сначала это была столовая института, где количество посетителей было зашкаливающим, а темпы работы — высокоскоростными.
Константин Ивлев (справа) в молодости. Фото: соцсети
Затем были заведения «Стейк-Хаус», Ginza-Project, где молодой повар проявил свой талант. Начал стажироваться по всему миру, поработал в «мишленовских» ресторанах Швеции (Edsbacka Krog), в ресторане (Arzak Хуана Марии Арзака в Испании, учился в Институте говядины (США), затем во всемирно известном Институте кулинарии Vatel (Франция). В 24 года стал шеф-поваром нескольких заведений — «Репортер», «Ностальжи», VIP-21, «Бульваръ».
Признанный шеф
В 2000 году Ивлев впервые участвует в профессиональном конкурсе и занимает третье место, в следующем году, а затем в 2007 и 2008 годы становится «Шефом года» по версии изданий «Коммерсантъ-Weekend», Time Out и «ШЕФ».
Константин Ивлев (второй справа) на конкурсе поваров. Фото: соцсети
В эти годы Ивлев начинает разработку авторской кухни. Он сотрудничает со знаменитыми рестораторами Александром Затуринским (с 2002 по 2005 год работает шеф-поваром в его ресторанах In Vino, L`Etranger, Zebra Square), Борисом Зарьковым, которому разрабатывает кухню в его первом проекте «Пуазон», Аркадием Новиковым, у которого с 2007 по 2010 год является главным шеф-поваром проекта GQ-Bar.
Следующий этап в карьере Ивлева — работа в крупном ресторанном холдинге Ginza Project, где с 2008 по 2010 год он является бренд-шефом, отвечает за концепт и кухни в нескольких известных ресторанах — «Бублик», «Джельсомино», «Балкон». Также он проводит полную реорганизацию кухни в Sheraton Palace Hotel как Executive Chef.
Константин Ивлев стал шеф-поваром ресторанов «Инвино» и «Бульвар». Фото: соцсети
Все это время шеф Ивлев не прекращает повышать уровень мастерства. Он посещает мастер-классы и семинары во Франции, Швеции, Испании и Америке, становится членом французской ассоциации гастрономов Chaine des Rotissers, а также возглавляет Федерацию профессиональных поваров и кондитеров России. И в 2010 году открывает собственную школу Ask the Chef в партнерстве с шефом Юрием Рожковым.
Константин Ивлев на кухне. Фото: соцсети
В 2018 году Ивлев становился бренд-шефом ресторана «Сирень», владельцем которого является футболист Александр Самедов, а также запускает ресторанный комплекс «Парк культуры» в Нижнем Новгороде. Там же он проводит полный ребрендинг гранд-отеля «Ока», в котором открывает два заведения — E11EVEN и «Ока» с русской и европейской кухней. В этих заведениях Ивлев становится концепт-шефом и управляющим партнером.
В конце 2022 года Ивлева награждают «Пальмовой ветвью ресторанного бизнеса» в номинации «Лучшие в индустрии» (Шеф-легенда).
Собственные рестораны
Свой первый ресторан с названием «КЭФ» Ивлев открыл еще в 2004 году. С тех пор количество проектов у мастера значительно выросло. В 2010 году он вместе с Борисом Зарьковым открывает семейный ресторан Luciano, а в 2011 году партнеры запускают еще один проект с участием Александра Затуринского — ресторан высокой кухни White Rabbit. В этих заведениях Ивлев является одним из управляющих партнеров, а также шеф-поваром. Правда, в 2012 году вместе с Затуринским выходит их проектов из-за большого конфликта с Зарьковым.
В том же году Ивлев открывает собственный ресторан «Парус», где является и владельцем, и шеф-поваром. Через год Ивлев вместе с чешским футболистом Мартином Йиранеком в Москве запускает ресторан Wicked, где становится шеф-поваром. В обоих своих заведениях Ивлев представил современную европейскую и новую русскую кухню, выступив автором большинства блюд.
Константин Ивлев у себя в ресторане «ПроМясо». Фото: соцсети
В 2016 году шеф открывает собственную управляющую ресторанную компанию IVLEV Group, в которой открывает сразу несколько заведений: семейный европейский ресторан Monster Hills в ТЦ «Авиапарк» и два стейк-хауса: «Эль Гаучо» и «ПроМясо», которые покидает в 2019 году.
Еще один знаковый год для ресторанного дела повара — 2019-й. Ивлев вместе с партнерами открывает в Москве ресторан в стиле fine-dining — Drinks&Dinners. В конце года этот ресторан и комплекс в Нижнем Новгороде «Парк культуры» награждаются «Пальмовой ветвью ресторанного бизнеса» за лучшую концепцию.
Телевидение
Дебютным для Ивлева как телеведущего стал 2010 год — вместе с Юрием Рожковым он на «Dомашнем» начинает работать ведущим передачи «Неделя еды», где вместе со звездами готовит повседневные блюда. Затем на этом же канале появились программы «Спросите повара» и «Новогодняя неделя еды».
Константин Ивлев в программе «Неделя еды с Юрием Рожковым и Константином Ивлевым». Кадр из программы
Затем на СТС с участием двух мастеров кулинарного искусства с 2011 по 2013 год выходила программа «Съешьте это немедленно!», с 2015 года на кабельном канале «Кухня ТВ» — «Вкус по карману», «Моя-твоя еда». Также Ивлев был ведущим рубрики на радио «Среда вкуса», и футбольном ТВ «Динамо-ТВ» — «Футбол со вкусом».
С 2016 года Ивлев сотрудничает с телеканалом «Пятница!», где в реалити-шоу «На ножах» борется с непрофессионализмом и халатностью поваров в российских заведениях.
Константин Ивлев в шоу «Адская кухня». Фото: соцсети
Экспрессивная манера Ивлева, который не стесняется в выражениях и разносит нерадивых поваров и их начальство, пришлась по вкусу телезрителям, и уже в 2017 году в эфир выходит ток-шоу «Адская кухня», в котором кулинары борются у плиты и доказывают, что именно они достойны должности шефа в одном из крутых столичных ресторанов.
Константин Ивлев в шоу «Битва шефов». Фото: соцсети
В 2019 году Ивлев за шоу «На ножах» награждается премией ТЭФИ в номинации «Лучшая развлекательная программа». А в 2020-м запускается новый сезон проекта с соревновательной концепцией — «Битва шефов». Здесь уже Ивлев и его команда поваров состязаются с кондитером Ренатом Агзамовым и его подопечными в приготовлении блюд.
С 2021 года на «Пятнице!» выходит новое шоу — «Молодые ножи», в котором Ивлев ищет новых кулинарных звезд и помогает им развиваться и оттачивать свой талант.
Личная жизнь
Сегодня Ивлев счастлив во втором браке с журналисткой Валерией Куденковой. Девушка младше него на 18 лет, и ее обвиняли в том, что она разрушила семью повара. Они познакомились в 2020 году, на тот период выпал громкий развод с первой женой Марией.
Константин и Мария Ивлевы с детьми Марусей и Матвеем. Фото: соцсети
С Марией Константин сыграл скромную свадьбу в 1997 году. Долго ждать первенца не пришлось: в 1999 году родился сын Матвей. Спустя много лет они снова стали родителями — аист принес дочь Марусю (2014). Шеф очень дорожил семьей, она была его поддержкой в самые сложные времена.
Но в 2020 году Мария Ивлева внезапно подала на развод и обвинила мужа в изменах:
«Узнала, что у мужа два месяца была интрижка на стороне. Не думала, что подобное коснется меня».
Женщину поддержали даже родители шеф-повара, а дети отвернулись.
Константин Ивлев и Валерия Куденкова. Фото: соцсети
Как бы то ни было, в новые отношения со студенткой Валерией шеф Ивлев нырнул с головой. И уже в начале 2021 года они сыграли пышную свадьбу. А через год, весной 2022-го, молодая жена подарила повару дочь Нику.
Константин Ивлев с женой Валерией и дочкой Никой. Фото: соцсети
Ивлеву удалось наладить отношения со старшими детьми, и они уже ездят отдыхать вместе с новой семьей отца.
Книги и рецепты
Ивлев стал автором нескольких кулинарных книг. В 2004 году он издал свою первую, под названием «Моя философия кухни», в которой раскрыл собственный взгляд на гастрономию и поделился философией своей кухни.
Книга Константина Ивлева «Моя философия кухни». Фото: соцсети
В 2011 году выходит книга «Кухня настоящих мужчин» в соавторстве с Юрием Рожковым, через два года — еще одна, «Россия готовит дома». Также у Ивлева есть серия книг «Уроки шеф-повара», выпущенная в 2013 году.
В соцсетях, а также на YouTube шеф ведет различные рубрики, снимает влоги. На его канал Ivlev Chef подписано почти 3 млн пользователей, и особой популярностью пользуются видеорецепты.
Например, его видео с приготовлением курицы в духовке набрало за три года 1,2 млн просмотров. И вот что советует при приготовлении Ивлев.
На курицу взять по 100 грамм сливочного масла и панировочных сухарей, 2 зубчика чеснока, 10 грамм петрушки, розмарина и тимьяна, 80 мл растительного масла, соль и перец по вкусу.
Вначале нужно приготовить панировку. Мелко нарубить зелень, чеснок, все смешать. Взять курицу, острым ножом сделать надрез «карман» между грудкой и кожей. Ложкой увеличить его, стараясь не порвать кожицу. Положить в миску размягченное масло, зелень, чеснок, панировочные сухари, смешать, поместить это все в «карман» курицы.
Запеченная курица по рецепту Константина Ивлева. Кадр из шоу «Рецепты от Ивлева» https://youtu.be/oPFruN3js5s
На противень с пергаментом положить на него курицу, посолить, помаслить в области ножек, и в духовку (180 градусов), выпекать 50 минут, периодически поливая вытекающим из нее соком.
Или можно приготовить запеканку из творога по рецепту Ивлева. Она тает во рту, поскольку очень нежная и легкая. Шеф берет в своем рецепте вяленую землянику, но вместо нее можно брать любые сухофрукты или цукаты.
А также потребуется творог 9% — 400 г, 2 яйца, 100 г муки, 60 г вяленой земляники (изюма, цукатов, сухофруктов), 20 г сливочного масла, 40 г сметаны 20%, четверть лимона, 30 г сахара, соль и ванильная сахарная пудра по вкусу.
Творог, яйца, муку, соль, сахар, вяленую землянику смешать. Смазать формочки для запекания и выложить туда массу. Поместить в разогретую духовку на 20–25 минут при температуре 180–200 градусов.
В сметану натереть цедру лимона, перемешать и ввести сахарную пудру. Достать из духовки запеканку, полить приготовленным соусом из сметаны и лимона.
Внешность и вес
Ивлев всегда подчеркивал, что живет так, как считает нужным:
«Вот мой жизненный лозунг: «Самая вкусная еда — это жирная еда. Но не надо переедать!»
На старте карьеры шеф имел вес более 120 кг при росте 184 см. Но в 2021 году признался, что из-за проблем со здоровьем взялся за себя.
«Я всегда хотел похудеть, потому что был очень мощный. Я не был толстым, но весил под 130 килограммов. И у меня, как профессионального человека, начались проблемы с венами. У нас две профессиональные проблемы — это варикоз и гастрит. У меня то и другое, — пояснил Ивлев. — И мой хирург мне сказал: «Кость, ты пойми, ты же не молодеешь. Вес очень большой, а тебя ноги кормят. Поэтому, если хочешь быть в тонусе, займись собой».
Спасением стало плавание, поскольку бег и гантели не подошли, сбалансировал питание. И похудел на 30 кг. Теперь шеф весит 104 кг.
Карьера сегодня
В 2023 году на канале «Пятница!» стартовал новый сезон шоу «Адский шеф». Это другой формат проекта про «адскую кухню», и в нем повара со всей страны соревнуются в экстремальных условиях.
Например, в первом выпуске участники соревнуются на черноморском побережье. Продукты для приготовления блюда нужно искать на «адском корабле» и за час приготовить в полевых условиях с помощью подручных средств.
Константин Ивлев
Константин Ивлев — русский Гордон Рамзи, гроза владельцев ресторанного бизнеса и популярный телеведущий. Главный повар страны утверждает, что его профессия сродни работе сапера: ошибешься один-единственный раз — и жизни (в данном случае репутации) конец. Своим призванием он называет именно поварское дело, а тот факт, что ему удалось стать ресторатором, объясняет умением придумывать интересные концепции.
Детство и юность
Константин родился в Москве, раннее детство провел за границей, где работали отец и мать. В столицу России вместе с семьей вернулся в 12 лет. В школе, вспоминает шеф-повар, он был чуть ли не двоечником, поэтому идти в 10-й класс посчитал бессмысленным. Подумав о будущем, Ивлев решил связать жизнь с кулинарией, так как любил помогать матери на кухне. В молодости отправился в профессиональное училище, где повстречал будущего коллегу Юрия Рожкова.
Карьера Константина Ивлева
После ПТУ и службы в армии Константин начал восхождение по карьерной лестнице. Начинал юноша в столовой института, где приходилось обслуживать до тысячи человек в час. Потом было заведение европейского класса «Стейк-Хаус», престижные рестораны на Рублевском шоссе, легендарный «Ностальжи», на кухне которого трудился обладатель звезды Мишлена Патрик Пажес. Приставку «шеф» Ивлев заслужил в 24 года, когда встал у руля ресторана «Репортер».
В новом веке повар занялся продвижением проектов с авторской кухней, сотрудничал с известным ресторатором Аркадием Новиковым. В 2000 году завоевал 3 награды на кулинарном чемпионате России, а позже трижды стал шефом года по версии изданий «Коммерсантъ-Weekend», Time Out и «ШЕФ».
Не прекращал повар и кулинарное образование — посещал тематические семинары и мастер-классы во Франции и Швеции, Испании и Америке. Наконец, Ивлев решил делиться полученными знаниями и открыл совместно с Юрием Рожковым кулинарную школу Ask the Chef. Мастер пришел к выводу, что блюда русского изобретения погребены под устоявшимся в советское время примитивным однообразием и настала пора знакомить население с современными технологиями.
Так появилась передача «Спросите повара», рассказывающая об уникальных рецептах и способах их реализации в домашних условиях. Позитив, который нес повар-телеведущий, полюбился зрителям, и поклонники стали пристально следить, как он создает один мини-шедевр за другим.
Публику шокировало, что впечатленный увиденным Ивлев не стеснялся в выражениях и соблюдал только установленные на ТВ правила цензуры. Но результат того стоил. После изменения имиджа и меню заведения обретали новую жизнь и начинали приносить прибыль владельцам. В помощь желающим открыть бизнес, найти единомышленников — официальный сайт, аккаунты в «Фейсбуке» и «Инстаграме» (соцсети запрещены в РФ, они принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) шефа.
В качестве концепт-повара он и сейчас работает по всей России. Константин любит запускать стартапы. На его счету и небольшие ресторанчики в Москве на 25-30 посадочных мест, и детская площадка Monster Hills с тысячей посетителей в день, ребрендинг ресторанов, принадлежащих бывшим спортсменам. В 2018 году к ним добавились 2 заведения в Нижнем Новгороде.
Шеф-повар — автор книг о современной технологии приготовления блюд. Самые известные — «Моя философия кухни» и «Россия готовит дома», еще несколько написаны в соавторстве с Юрием Рожковым. Вместе с сыном Ивлев собрал рецепты для издания «Готовим на раз, два, три!».
В книгах Константин не только делится рецептами, но и раскрывает факты собственной биографии. В проекте — издание труда «Библия новой русской кухни». Последняя, считает автор, зиждется на 3 постулатах: первый — использование местных продуктов, второй — применение современных технологий вроде шоковой или молекулярной кулинарии, третий — презентация с национальным колоритом.
Константин — первый в России популяризатор профессии повара. Ему удалось изменить отношение людей к тем, кто стоит на кухне и занимается, на первый взгляд, легким делом. Сам он так и не овладел материнскими секретами приготовления лечо, засолки грибов и огурцов. Перфекционист по жизни, Ивлев любит, чтобы все было правильно.
«Если я приду в ресторан и мне не понравится блюдо, ни за что не скажу, что повар дебил. Я скажу, что это не мой вкус. Проблема, скорее всего, не в нем, а в том, кто его научил».
Поэтому кулинар не собирается отказываться ни от «Адской кухни», вести которую начал в 2017 году, ни от скандального проекта «На ножах», где упрощенным языком до участников доносятся принципы работы.
В ноябре 2020 года стартовал проект «Битва шефов», в котором Ивлев померился поварскими знаниями и умением выстроить работу с командой с Ренатом Агзамовым. Шоу получилось довольно эксцентричное, ведь каждый из гуру не скупился на крепкие выражения.
Константин начал привлекать к делу своей жизни и наследницу. На канале «Пятница!» выходило шоу «Маша и шеф». Вместе с дочерью Константин готовил простые, но при этом вкусные блюда. Кроме того, на своем ютьюб-канале шеф-повар регулярно делится рецептами по приготовлению супов, салатов, выпечки и других блюд.
Повара редко раскрывают свои профессиональные секреты. Однако для Константина возможность вырастить настоящих профессионалов стала делом жизни. Причем мастер кулинарного искусства готов работать и с самыми юными коллегами. Проект «Шеф в школе» был создан совместно с российским движением школьников и нацелен на «перезагрузку» столовых.
Не отказывается он и от интервью. Так, в 2022 году ведущий «Адской кухни» побывал в передаче «Мой герой», где рассказал о своем пути в мире еды.
Летом 2022 года на «Пятнице!» вышло кулинарное реалити «Адский шеф», в котором ведущим стал Ивлев. «Битва» поваров проходила на необитаемом острове. Интересно, что одним из участников оказался сын Ивлева Матвей.
Личная жизнь
В квартире Ивлева в специальном стеклянном шкафу хранится коллекция кукол, изображающих поваров. Этот мини-музей насчитывает сотни фигурок из разных стран мира, в том числе миниатюрную копию самого кулинара, сделанную на заказ его женой.
У шеф-повара несколько татуировок на руках и плечах. Однако их значение он держит в секрете.
Сейчас Константин женат вторым браком. Наладив личную жизнь, мужчина занялся внешним видом. Не без поддержки избранницы телеведущий сильно похудел. При росте 184 см. он весил около 130 кг. Ему удалось скинуть 30 кг. При этом, как он сам сообщал, «не напрягаясь», позволяя себе есть все, что хочется, до 11 утра, а затем использовать в пищу только белки.
Первый брак
От первой жены Марии Константин воспитывает сына Матвея и дочь Марусю. Шеф вспоминал, как опоздал на первое свидание, но зато пришел не с банальным букетом, а с пирожками.
Чета Ивлевых старалась уезжать подальше от Москвы, предпочитая отдыхать в экзотических странах. Фотографии из путешествий можно было увидеть на страницах социальных сетей.
В конце июня 2020 года знаменитый ресторатор шокировал общественность новостью о том, что он разводится с супругой. Ходили слухи, что бывшая жена стала инициатором разрыва, поскольку узнала об изменах Константина. Однако Ивлев опроверг их:
«У меня много работы: съемки, рестораны. Я дома был не часто — и когда приезжал, то хочется отдохнуть, почесать репу, поесть чипсов или фисташек… А тебе начинают высказывать какие-то истории. Ты понимаешь, просишь: “Дай отдохнуть, дай перезагрузиться”. Но она меня грызла. И ты начинаешь понимать: лучше поеду на съемки, чем останусь дома».
Вторая жена Валерия Куденкова
Телеповар практически сразу после развода окунулся в новые отношения. Его избранницей стала Валерия Куденкова – уроженка Краснодарского края, получившая журналистское образование в МГУ.
Знакомство девушки с Константином произошло на рынке:
«Я покупала черешню, причем даже не совсем покупала, а просто стояла и потихоньку ела грязную черешню с лотка. И тут мне подружка говорит: “Смотри, смотри, на тебя шеф смотрит!” Я не понимаю, какой шеф, у меня весь рот в черешне… И я подумала, ну шеф, ну и ладно…»
Возраст Валерии в момент судьбоносной встречи — 28 лет.
В сентябре стало известно, что Константин сделал предложение своей избраннице и она согласилась. Свадьба состоялась в начале 2021 года, а 5 марта молодожены собрали гостей, чтобы отпраздновать это событие и обвенчаться в церкви.
На популярный вопрос поклонников, кто в семье готовит, уверял: это его обязанность. И честно признавался, что избранница не отличается кулинарными талантами.
В ноябре 2021-го жена Ивлева сообщила, что беременна. Слухи о пополнении в семье телеведущего появились раньше, но Валерия их отрицала. Однако вскоре разоткровенничалась с поклонниками, рассказав о своем самочувствии. Для Валерии это первый ребенок, беременность протекала идеально.
В апреле 2022-го Валерия родила дочь, которую назвали Никой. Родители не стали скрывать своего счастья — вскоре подписчики могли увидеть первую фотосессию девочки. Нику крестили по православным обычаям, а после наследница прошла первое причастие.
В декабре, решив отправиться на каток, Ивлев сломал руку. В больнице с ним находилась жена.
Константин Ивлев сейчас
Передача «Адский шеф» пришлась телезрителям по вкусу, поэтому в 2023 году стартовал 2-й сезон проекта, где участникам приходилось проявлять кулинарные таланты в экстремальных условиях. Среди претендентов на главный приз оказалась девушка Амина Ковалева, которую могли узнать фанаты шоу «Каникулы в Мексике». Первый выпуск передачи, в котором повара сразились в приготовлении блюд на корабле близ Геленджика, продемонстрировал: соперничество в этом сезоне будет горячим.
В августе Ивлев уже в третий раз провел ежегодный семейный фестиваль «Да, шеф!» в Нижнем Новгороде. Трехдневное мероприятие включало в себя множество мастер-классов, соревнования и выступления артистов — певицы Линды и группы «Винтаж». Нашлось время и для рекорда — был изготовлен ягодный лимонад объемом в 267 литров. Это достижение попало в Российскую книгу рекордов.
Проекты
- «Спросите повара»
- «Неделя еды»
- «Новогодняя неделя еды»
- «Вкус по карману»
- «Моя-твоя еда»
- «Съешьте это немедленно!»
- «На ножах»
- «Адская кухня»
- «Битва шефов»
- «Маша и шеф»
- «Адский шеф»
Библиография
- 2004 — «Моя философия кухни»
- 2011 — «Кухня настоящих мужчин» (в соавторстве с Юрием Рожковым)
- 2013 — «Россия готовит дома» (в соавторстве с Юрием Рожковым).
Интересные факты
- Знаменитый шеф-повар снялся в одном из эпизодов сериала «Кухня».
- Любимые продукты Константина — сосиски, омлеты и кисломолочные продукты.
- Ивлев ценит в людях талант и преданность делу. Поэтому он готов взять на работу людей без профильного образования или опыта.
- Константин отказался от употребления алкоголя. Как ни странно, создатель изысканных блюд любил бывать в «Макдоналдсе», где получал «эстетическое удовольствие по соотношению цены и качества».
ИВЛЕВ
Константин
Витальевич

С 1997 года работал шеф-поваром в ресторанах «Репортёр», «Luciano», «Ностальжи», VIP-21, «Бульвар», «In Vino», «Пуазон», «L`Etranger», «Zebra Square», «GQ-bar», «Sheraton Palace Hotel», «Парус», бренд-шефом компании «Ginza Project».
Прошёл профессиональные стажировки в школе «Vatel» (Франция), в ресторане «Edsbaka Krog», удостоенном двух звёзд в гиде Мишлен (Швеция), в Институте говядины (США), в ресторане «Arzak» Хуана Марии Арзака, удостоенном трёх звёзд в гиде Мишлен (Испания).
С 2000 года Константин Ивлев успешно участвует в профессиональных конкурсах:
2000 — бронза I Чемпионата России по кулинарии;
2001 — бронза II Чемпионата России по кулинарии;
2000 — участник Недели высокой кухни в России (единственный из российских поваров);
2001 — «Шеф года» по версии еженедельной газеты «Коммерсантъ-Weekend»;
2007 — «Шеф года» по версии журнала Time Out[3];
2007 — «Шеф года» по версии журнала «ШЕФ».
Константин Ивлев — член Французской гильдии гастрономов Chaine des Rotisseurs. С конца 2008 года возглавляет Федерацию профессиональных поваров и кондитеров России.
В 2010 году при Федерации профессиональных поваров и кондитеров России открылась кулинарная школа «Ask the chef» под руководством Константина Ивлева и Юрия Рожкова[4].
В 2014 году вместе с чешским футболистом Мартином Йиранеком открыл ресторан Wicked в Москве[5][6]. Ресторан закрылся в 2015 году[7]. После этого он работал шефом в ресторане Monster Hills[8] в ТЦ «Авиапарк» в Москве, ставил кухню в ресторане «Есенин» на Лубянке и возглавил кухню ресторана «Сирень»[9] в московском парке Сокольники, принадлежащего футболисту Александру Самедову.
Источники:
- https://secretmag.ru/enciklopediya/kto-takoi-konstantin-ivlev.htm
- https://teleprogramma.pro/persons/konstantin-ivlev
- https://24smi.org/celebrity/2497-konstantin-ivlev.html
- https://globalmsk.ru/person/id/8877