Наталья Коляканова

Наталья Коляканова

Наталья Коляканова — российская актриса театра и кино, лауреат премии «Кинотавр» и обладательница престижных призов и номинаций за роли второго плана в полнометражных картинах.

Детство и юность

Наталья родилась 9 июня 1955 года в Оренбурге. Выбирая институт, девушка точно знала, что хочет стать артисткой. Она планировала связать свою биографию со сценой, поэтому поступила в Иркутское театральное училище. Получив диплом, Наташа стала артисткой театра им. Н. П. Охлопкова. Дебют на сцене состоялся в постановке «Три сестры».

Первая роль в кино досталась ей случайно. В 1983-м среди зрителей, пришедших на спектакль «Воспоминание», оказался поэт и постановщик Евгений Евтушенко. Он приметил артистку и предложил участие в фильме «Детский сад». Кинематографический дебют обрадовал Наталью, но профессиональное становление в этой области произошло позднее.

Коляканова чувствовала, что готова к большим достижениям, чем работа в провинциальном театре. Она подала документы на заочное отделение актерско-режиссерского курса ГИТИСа и стала студенткой курса Марка Захарова. Учиться у мастера пришлось недолго, так как он вскоре передал подопечных коллеге Анатолию Васильеву. Получив диплом, Наталья Коляканова поступила в труппу «Школы драматического искусства».

Личная жизнь

Наталья Коляканова старалась оставлять подробности личной жизни за кадром, поэтому о ее браке известно немного. В 1979-м актриса родила сына. Отношения с мужем не сложились, и ребенка Наталья воспитывала сама. Уделять ему много времени не получалось, поэтому мальчик часто гостил у бабушки.

Сын Колякановой Даниил Белых пошел по ее стопам и сейчас является востребованным актером и гордостью матери. Иногда артисты дают совместные интервью и делятся с журналистами и поклонниками историями о том, как складывались их взаимоотношения.

Наталья ведет аккаунт в «Фейсбуке», где периодически появляются ее фото, но не делится с поклонниками личной информацией вне официальных интервью. Рост и вес артистки неизвестны.

Театр и фильмы

На профессиональной сцене под руководством Васильева актриса проработала 11 лет. В числе ролей исполнительницы были масштабные образы русской и зарубежной литературы: Настасья Филипповна, Раневская, донна Анна и другие. Как актриса и постановщик Наталья участвовала в международных проектах родного театра, сотрудничая с коллегами из Италии, Германии, Японии и других стран. Она выступала режиссером и проводила мастер-классы.

В 1998 году Коляканова покинула «Школу драматического искусства». Поначалу артистка пробовала себя в качестве антрепризного исполнителя. Она участвовала в постановке Юрия Грымова «Дали», а в 2001-м сотрудничала с Андреем Жолдаком, играя в спектакле «Опыт освоения пьесы “Чайка” системой Станиславского».

Параллельно с работой на драматической сцене актриса реализовалась и в кадре. После встречи с Евтушенко съемок пришлось ждать 7 лет. Павел Лунгин пригласил ее к работе над картиной «Такси-блюз» в 1990-м. Эпизодическая роль в проекте стала началом плотного сотрудничества. В дальнейшем режиссер задействовал актрису в фильмах «Свадьба», «Олигарх», «Бедные родственники», «Дама пик». Работа с Лунгиным оказала на нее влияние и помогла понять съемочный процесс.

Фильмографию исполнительницы пополнили образы героинь из картины «Ленинград. Ноябрь» и «Похороны Сталина». Коляканова была востребована в театре и кино, хотя отдавала предпочтение сцене. В 1990-м мир кинематографа не баловал артистку. Ей доставались мимолетные роли в проходных лентах, например, в картине «Принципиальный и жалостливый взгляд», «Новый Одеон», «Прорва».

2000-е принесли Наталье роли в сериалах и телефильмах, но не сделали знаменитой. Запоминающихся образов вроде тех, что предлагали ей в молодости, в зрелом возрасте не доставалось. Режиссеры и продюсеры рассчитывали на артистку в качестве исполнителя второстепенных персонажей.

Наталья Коляканова сейчас

В 2019 году на онлайн-платформе Premier состоялся релиз 3-й части проекта «Чернобыль. Зона отчуждения». В съемках финального сезона участвовала и Наталья Коляканова.

Летом артистка вместе с сыном стала приглашенной гостьей телепередачи «Судьба человека», в которой поделилась переживаниями о том, как непросто складывается личная жизнь актеров, отдающих себя профессии.

Фильмография

  • 1990 — «Такси-блюз»
  • 1996 — «Принципиальный и жалостливый взгляд»
  • 2000 — «Свадьба»
  • 2002 — «Дневник камикадзе»
  • 2002 — «Олигарх»
  • 2002 — «Театральный роман»
  • 2004 — «Слушатель»
  • 2005 — «Доктор Живаго»
  • 2006 — «Игра в шиндай»
  • 2008 — «Асса-2»
  • 2011 — «Время для двоих»
  • 2012 — «Все ушли»
  • 2016 — «Дама Пик»
  • 2018 — «Трезвый водитель»
  • 2019 — «Чернобыль. Зона отчуждения. Финал»

Наталья Коляканова

Картинка

Заслуженная артистка России Наталья Коляканова известна зрителям по многочисленным ролям на театральной сцене и на экранах. Ее карьера началась в 1978 году после окончания Иркутского театрального училища. Молодая актриса поступила в драматический театр им. Н.П. Охлопкова. Одной из первых ее ролей была Ирина в "Трех сестрах". Но работа в местном театре не совсем удовлетворяли ее желания. Поэтому Наталья переехала в Москву и поступила на заочное отделение ГИТИСа на актерско-режиссерский курс к Марку Захарову. Правда, уже после первой сессии Захаров передал курс знаменитому театральному режиссеру Анатолию Васильеву.

Театр

Еще студенткой ГИТИСа, Наталья стала работать в театре "Школа драматического искусства" под руководством своего учителя. Вскоре она становится ведущей актрисой этого театра. За одиннадцать лет службы она сыграла множество различных ролей: и Настасью Филипповну, и Лебядкину, и Чайку, и Раневскую, и донну Анну.

"В театре я уверена, что существую, - говорит актриса. - Архив Школы драматического искусства состоит из видеокассет с записями спектаклей, и чуть ли не в каждом есть моя роль. Может быть, это "для вечности", для будущего… Васильев так и говорит: "Ты прокладываешь рельсы, а кто-то по ним едет". Тех, кто прокладывает, не видно. Я уже смирилась с тем, что мое назначение - прокладывать эти рельсы".

В 1993 году Наталья получила диплом режиссера драмы. Она принимала участие в международных проектах театра "Школа драматического искусства": "Я - Чайка" по А. Чехову (Италия), "Vis-a-vis" по Достоевскому (Берлин-92), "Каждый по-своему" (Рим-93), "Илиада" Гомера (Япония-97). Наталья Коляканова ставила пьесы в Германии и Италии, проводила мастер-классы.

Театр Васильева Коляканова покинула в 1998 году. Актриса признается, что все эти годы театр был ее самой большой страстью: "…я могла играть спектакль со страшнейшей пневмонией. С ужаснейшей температурой! Я так играла и жила каждый день. У меня вообще уже никакого здоровья играть не было. А я все играла, играла и играла".

В 1999 году Наталья Коляканова сыграла роль Дали-Галы в антрепризном спектакле Юрия Грымова "Дали".

В 2001 году в "Театре наций" Коляканова исполнила роль Аркадиной в спектакле "Опыт освоения пьесы "Чайка" системой Станиславского" режиссера Андрея Жолдака.

Кино

Дебют в кино для Натальи Колякановой оказался несколько неожиданным. В 1983 году в Иркутске актрису увидел поэт и кинорежиссер Евгений Евтушенко.

"В спектакле "Воспоминание" была немыслимая по тем временам сцена, - рассказывает Наталья, - где я прямо перед зрителями снимала юбку и кофту, оставалась в комбинации и под записанную на пленку испанскую гитару звала своего любимого за занавесочку. Все это под бурные аплодисменты. А Евтушенко занимался в это время фильмом "Детский сад", почему и оказался в родных краях. После спектакля ко мне подошел и сказал: "Знаете, в фильме все роли распределены, мы уже снимаем, но я бы хотел и вас поснимать, может хоть в массовке". Я, конечно, пришла, в сцене свадьбы что-то там притоптывала, приплясывала, пела частушку. Хорошо запомнила момент, когда поняла: то, что делаю, фиксируется пленкой; сделанное не уходит в песок, а остается, и смотреть это можно будет бесконечно. И эту магию кино я ощутила всем существом".

Однако настоящий дебют в кино состоялся много лет позже - в 1990 году. Именно театр привел актрису в кино. Она вспоминает: "Когда мы играли "Шесть персонажей в поисках автора" Пиранделло, я ходила по зрительному залу и присаживалась на колени мужчинам, заигрывала с ними. Во всех странах, куда приезжали, обязательно подсаживалась к какому-нибудь мэру, каким-то нюхом его вычисляла, и весь зал ахал. Так меня потянуло и к Лунгину, а его притягивают страстные натуры, он любит говорить: играй так, будто шампанское открыли".

Павел Лунгин предложил актрисе роль в своей картине "Такси-блюз". Коляканова удачно вписалась в колоритную подборку странноватых московских лиц. Ее беспрестанно хохочущая продавщица Кристина была подобна шальной стремительной искре.

"Я не была к кино так привязана. Я в кино играла для радости! Когда снималась у Лунгина и в "Такси-блюз", и в "Свадьбе" - помню только ощущение легкости и радости! Радость именно от этой непривязанности к кинематографу". Позднее актриса снялась еще в трех фильмах Лунгина: "Олигарх", "Бедные родственники" и "Дама пик".

В том же году Наталья Коляканова сыграла в сложной по стилистике и содержанию драме Олега Морозова и Андреаса Шмидта "Ленинград. Ноябрь", а также у уже знакомого Евгения Евтушенко в его ретро-драме "Похороны Сталина", где сыграла мать Жени.

На актрису тут же обратили внимание, о ней заговорили, отмечая ее необыкновенную манеру игры. Но для самой Натальи Колякановой главным приоритетом в жизни оставался все же театр.

В 90-е годы она снялась лишь в нескольких фильмах, но все эти роли были сделаны с высоким профессионализмом, отличающим опытную театральную актрису. Такой, например, была ее роль сорокалетней Али в картине Александра Сухочева по сценарию Ренаты Литвиновой "Принципиальный и жалостливый взгляд". Наталья Коляканова идеально воплотила сосредоточенность героини на себе, бестелесность ее существования, ее пустеющую жизнь.

При этом актриса очень органично смотрелась не только в сложных психологических картинах, но и в комедиях ("Новый Одеон") или в мелодрамах ("Прорва", где она сыграла томную нежную балерину). Прекрасное комедийное дарование актриса продемонстрировала в лирической комедии "Слушатель", сыграв жену Федулова.

Личная жизнь

О личной жизни актрисы Натальи Колякановой известно немного. Она была замужем за врачом. В 1979 году в семье родился сын Даниил. Сейчас он уже довольно популярный актер. Людвиг из фильма "Ландыш серебристый", Алик из сериала "За все тебя благодарю", соратник батьки Федор Щусь из многосерийной картины "Девять жизней Нестора Махно", Максим в сериале "Сваты" - все это он, актер Даниил Белых.

Наталья признается, что с мужем разошлись рано. Сын очень много времени проводил у бабушки. "Когда у меня были гастроли, я отвозила сына к ней в Оренбург. Бабушка внука обожала. Она работала, поэтому водила его в детский сад. А вечером они ходили купаться на Урал", - вспоминает актриса.

Сейчас она считает, что главная ее ошибка заключалась в том, что мало уделяла внимания своей семье. "Все мои мысли и желания были направлены на театр".

Звания и награды

  • Заслуженная артистка России (1997)
  • Приз "Кинотавра" за лучшую женскую роль ("Принципиальный и жалостливый взгляд") (1996)
  • Номинация на премию "Ника" За лучшую женскую роль ("Принципиальный и жалостливый взгляд") (1996).
  • Приз за исполнение роли второго плана (фильм "Случайная связь") на V Чебоксарском международном кинофестивале (2012)
  • Диплом за лучшую женскую роль ("Все ушли") на II Севастопольском международном кинофестивале (2012)

По материалам сайтов: wikipedia.org, kino-teatr.ru,Tele.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru, РИА Новости.

Фильмография: Актриса

  • Дама пик (2016)
  • Роман с кокаином (2012)
  • Все ушли (2012)
  • Время для двоих (2011)
  • Случайная связь (2011)
  • Мишень (2010)
  • Отдамся в хорошие руки (2008)
  • 2-Асса-2 (2008)
  • Смерть шпионам! (2007)
  • Игра в Шиндай (2006)
  • 9 месяцев (2006)
  • Доктор Живаго (2005)
  • Вдвоём (2005)
  • Бедные родственники (2005)
  • Формула (2004)
  • Строптивая мишень (2004)
  • Слушатель (2004)
  • Постельные сцены(2003)
  • Театральный роман (2002)
  • Олигарх (2002)
  • Дневник камикадзе (2002)
  • Свадьба (2000)
  • Москва (2000)
  • Принципиальный и жалостливый взгляд (1995)
  • То, что важнее всего (1992)
  • Прорва (1992)
  • Новый Одеон (1992)
  • Некрасивая (1992)
  • Анна Карамазофф (1991)
  • Такси-блюз (1990)
  • Похороны Сталина (1990)
  • Ленинград. Ноябрь (1990)
  • Детский сад (1983)

Биография

Российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ.

"Я не была к кино так привязана. Я в кино играла для радости! Когда снималась у Лунгина и в «Такси-блюз», и в «Свадьбе» — помню только ощущение легкости и радости! Радость именно от этой непривязанности к кинематографу."

Наталия Коляканова фотография

Наталья Коляканова родилась в Оренбурге. Окончив в 1978 году Иркутское театральное училище, она поступила в местный драматический театр им. Н.П. Охлопкова. Одной из первых ее ролей была Ирина в «Трех сестрах».

Дебют в кино для Натальи Колякановой оказался несколько неожиданным. В 1983 году на спектакль «Воспоминание» пришел известный поэт и режиссер Евгений Евтушенко. Он обратил внимание на неординарную актрису и предложил ей сняться в своем автобиографическом фильме «Детский сад».

Наталья Борисовна вспоминает: «После спектакля ко мне подошел и сказал: «Знаете, в фильме все роли распределены, мы уже снимаем, но я бы хотел и вас поснимать, может, хоть в массовке». Я, конечно, пришла, в сцене свадьбы что-то там притоптывала, приплясывала, пела частушку. Хорошо запомнила момент, когда поняла: то, что делаю, фиксируется пленкой, сделанное не уходит в песок, а останется, и смотреть можно будет бесконечно. И эту магию кино я ощутила всем существом».

Однако настоящий дебют в кино состоялся много лет позже – в 1990 году. А тем временем Наталья Коляканова поступила в ГИТИС на заочный актерско-режиссерский курс к Марку Анатольевичу Захарову. Уже на первом курсе Захаров передал курс знаменитому театральному режиссеру Анатолию Васильеву.

Васильев руководил театром «Школа драматического искусства», где параллельно с учебой (ГИТИС она окончила в 1993 году) и стала работать Коляканова. За одиннадцать лет работы она сыграла множество различных ролей: и Настасью Филипповну, и Лебядкину, и Чайку, и Раневскую, и донну Анну. Театр Васильева Коляканова покинула в 1998 году. Актриса признается, что все эти годы театр был ее самой большой страстью: «…я могла играть спектакль со страшнейшей пневмонией. С ужаснейшей температурой! Я так играла и жила каждый день. У меня вообще уже никакого здоровья играть не было. А я все играла, играла и играла».

Лучшие дня
Секреты «Кухни» Марка Богатырева
Посетило:23519
Взрывной Заппа
Посетило:8647
Николай Казарян. Биография
Посетило:2726

Театр же и привел вновь Наталью Коляканову в кино. Она вспоминает: «Когда мы играли «Шесть персонажей в поисках автора» Пиранделло, я ходила по зрительному залу и присаживалась на колени мужчинам, заигрывала с ними. Во всех странах, куда приезжали, обязательно подсаживалась к какому-нибудь мэру, каким-то нюхом его вычисляла, и весь зал ахал. Так меня потянуло и к Лунгину, а его притягивают страстные натуры, он любит говорить: играй так, будто шампанское открыли».

Павел Лунгин предложил актрисе роль в своей картине «Такси-блюз». Коляканова Павла удачно вписалась в колоритную подборку странноватых московских лиц. Ее беспрестанно хохочущая продавщица Кристина была подобна шальной стремительной искре.

В том же году Наталья Коляканова снялась в сложной по стилистике и содержанию драме Олега Морозова и Андреаса Шмидта «Ленинград. Ноябрь», а также у уже знакомого Евгения Евтушенко в его ретро-драме «Похороны Сталина», где сыграла мать Жени.

На актрису тут же обратили внимание, о ней заговорили, отмечая ее необыкновенную манеру игры. Но для самой Натальи Колякановой главным приоритетом в жизни оставался все же театр. А кино…

«Я не была к кино так привязана. Я в кино играла для радости! Когда снималась у Лунгина и в «Такси-блюз», и в «Свадьбе» — помню только ощущение легкости и радости! Радость именно от этой непривязанности к кинематографу. Знаешь, как жена, которая изнемогает от ответственности и обязанностей перед мужем, она так измучена, и вдруг у нее появляется любовник, к которому она с радостью бежит! У меня на съемках было ощущение, что я на стороне нашла любовника. Поэтому все, что я там делала, я делала играючи, я ни к чему не была привязана».

В 90-е годы она снялась лишь в нескольких фильмах, но все эти роли были сделаны с высоким профессионализмом, отличающим опытную театральную актрису. Такой, например, была ее роль сорокалетней Али в картине Александра Сухочева по сценарию Ренаты Литвиновой «Принципиальный и жалостливый взгляд». Наталья Коляканова идеально воплотила сосредоточенность героини на себе, бестелесность ее существования, ее пустеющую жизнь.

При этом актриса очень органично смотрелась не только в сложных психологических картинах, но и в комедиях («Новый Одеон») или в мелодрамах («Прорва», где она сыграла томную нежную балерину).

Последние работы

Как и прежде, Наталья Коляканова снимается не очень часто. Но каждый раз ее работы не остаются незамеченными, как, например, в картинах Павла Лунгина «Свадьба» и «Олигарх». Прекрасное комедийное дарование актриса продемонстрировала в лирической комедии «Слушатель», сыграв жену Федулова.

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕДАЙТЕ
Igort 09.01.2007 05:41:32

сообщение для Колякановой Натальи от её школьной подруги. Или кто нибуть подскажите способ с ней связаться. Заранее огромное спасибо! (Сообщение: Вспомни Светлый и подругу свою Морозову Галю. Давно ищу тебя. Ответь. тел. 827356740)

Лучшие недели
Безумный рекорд американца
Посетило:16410
Путь Сталина
Посетило:13024
«Красота как проклятье»
Посетило:24004

Источники:

  • https://24smi.org/celebrity/114774-natalia-koliakanova.html
  • https://smotrim.ru/person/256622?amp-page=enabled
  • https://www.peoples.ru/art/cinema/actor/natalia_kolyakanova/
Марина Терехова
Марина Терехова
Я Марина Терехова, журналист с более чем 10-летним опытом работы в сфере шоу-бизнеса. С юных лет я обожала кино и музыку, что привело меня к карьере в этом увлекательном мире. На моем сайте вы найдете эксклюзивные интервью с актерами, музыкантами и другими знаменитостями, а также последние новости и слухи из мира шоу-бизнеса. Я стараюсь держать вас в курсе самых интересных событий и скандалов.