Михаил Кононов
КОНОНОВ
Михаил
Иванович

Главный герой замечательной ленты «Большая перемена» - учитель истории Нестор Петрович навсегда остался «визиткой» этого артиста. Любимый миллионам соотечественников актёр Михаил Иванович Кононов появился на свет в Москве 25 апреля 1940 года. Он рос в простой семье со скромными доходами. В его семье не было ни артистов, ни людей искусства.
Но «притяжение» сцены Михаил Кононов почувствовал уже в ранней юности. Вместе со своим другом и одноклассником Андреем Смирновым, впоследствии ставшим режиссёром и снявшим легендарный фильм «Белорусский вокзал», он активно участвовал в школьной самодеятельности.
Ребята ставили прекрасные любительские спектакли и готовили эстрадные программы на школьные вечера. Этот первый успех и подтолкнул Михаила Кононова к дороге, по которой он пошёл после окончания школы. В 1963 году молодой актёр получил диплом ВТУ имени Михаила Щепкина и сразу же был принят в труппу Малого театра. На этой сцене и началась творческая биография Михаила Кононова.
Фильмы
Как ни странно, но сам Михаил Кононов не любил свои звёздные роли. «Большую перемену» и «Начальника Чукотки» он вспоминал с неохотой.
В начале 1980-ых актёр впервые попробовал себя в детском кино. Фильмы с его участием «Гостья из будущего», «Кольца Альманзора» и «Финист – Ясный Сокол» понравились не одному поколению детей. Несмотря на то, что герои Кононова были прописаны в сценарии как персонажи второго плана, благодаря таланту Михаила Ивановича они стали вполне равноправными с главными героями фильмов.
Но в конце 1980-ых мир кино начал стремительно меняться. И эти перемены оказались не по душе артисту. Михаил Кононов говорил, что воспитан в иной системе ценностей и принадлежит к тому поколению актёрского сословия, которое не может себе позволить сниматься в низкопробных проектах ради денег. Поэтому Кононов отказался от многих предлагаемых ролей. Это не могло не сказаться на его материальном положении. Актёр продал столичную квартиру и построил небольшой домик в подмосковной деревушке Бутырки.
В этот период друзья и близкие актёра припоминают, что он очень гордился своими достижениями в хозяйстве. Он с удовольствием работал в огороде, выращивая прекрасный урожай капусты и арбузов. Возле дома рос виноград. Кононов выращивал поросёнка и мечтал вырыть пруд.
А вот работой в кинематографе он похвастать не мог. Отказывался от предлагаемых ролей, не соглашаясь на них ни за какие деньги. После прочтения очередного сценария открыто называл предложенную роль антиискусством и антиэстетикой.
Кононов говорил, что сниматься в такой «ахинее» ему стыдно перед умершими товарищами. Как известно, Олег Даль, Виктор Павлов и Виталий Соломин были однокурсниками Михаила Ивановича в «Щуке». Поэтому в последние годы Михаил Кононов появился лишь в нескольких картинах. Зрители увидели любимого артиста в лентах «Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным», «Курочке Ряба» и «В круге первом». В последнем фильме актёр снимался, превозмогая болезнь.
Личная жизнь
Со своей супругой Натальей актёр прожил почти 40 лет. Детей у пары не было, поэтому личная жизнь Михаила Кононова – это его маленькая семья и творчество.
Незадолго до смерти Михаил Иванович написал книгу воспоминаний. Но мемуары не приняло ни одно издательство, запрашивая огромные суммы для печатания книги. А собственных денег у артиста не было. Как говорили близкие друзья, Кононов мечтал, чтобы его труд увидели современники, особенно молодые актёры. Ему хотелось поведать им «всю правду о своей жизни» и поделиться секретами актёрского мастерства.
Смерть
Артист не дожил до 70-летнего юбилея 3 года. В последнее время он мечтал сняться в хорошей картине, за которую не будет стыдно перед умершими товарищами и своей совестью. А заработанный гонорар потратить на публикацию мемуаров. Но жизнь распорядилась иначе.
Летом 2007-го Михаил Иванович Кононов попал в больницу. Диагноз «пневмония» на фоне тромбофлебита и перенесённого ранее инфаркта прозвучал как приговор. Больше двух недель медики боролись за его жизнь. Но 15 июля 2007 года на фоне пневмонии развились сердечная недостаточность. Через сутки артиста не стало. Михаил Кононов похоронен в колумбарии Ваганьковского кладбища.
Фильмография
Михаил Кононов
Михаил Кононов сыграл десятки ролей, озвучивал отечественные, зарубежные ленты и мультфильмы. Зрители часто называли его по имени экранного героя из сериала «Большая перемена» — Нестором Петровичем. Большинство его персонажей — светлые и жизнерадостные, но сам актер был их полной противоположностью.
Первые роли в кино
Будущий артист родился в Москве . Его отец работал швейцаром в гостинице «Пекин», а мать — поваром. Во время Великой Отечественной войны
она отвезла маленького сына к сестре в деревню под Тулой . Но там Кононов пробыл недолго — когда Москву освободили, он вернулся в столицу.
Профессия актера заинтересовала Михаила Кононова еще в школе. Он ходил в местный Дворец пионеров и в несколько драматических кружков. Вместе с другом Андреем Смирновым, в будущем известным режиссером, Кононов выступал в художественной самодеятельности, а также писал сценарии к школьным праздникам. После десяти классов школы юноша решил поступать в театральный институт.
До 1963 года Михаил Кононов занимался в Высшем театральном училище имени М.С. Щепкина . Вместе с ним на курсе учились Виктор Павлов . С последним актер подружился, их называли «два сапога — пара»: оба всегда говорили то, что думают, и твердо отстаивали свою точку зрения.
В своем первом фильме Кононов снялся еще во время учебы. Это была лента режиссера Ивана Пырьева «Наш общий друг», где юноша сыграл паренька Витьку. На съемках этой картины он познакомился с известными уже тогда артистами: Натальей Фатеевой, Сергеем Филипповым и Юрием Беловым.
. Но полностью проявить себя на театральной сцене актеру так и не удалось: ему поступало много предложений от кинорежиссеров, фильмография увеличивалась с каждым годом. Вместе с Олегом Далем он снялся в картине Исидора Анненского «Первый троллейбус». В 1966 году Кононов сыграл сразу в двух лентах: в исторической драме «Андрей Рублев»
Кононов исполнил роль монаха Фомы, в комедии «Начальник Чукотки» ему досталась главная роль.Руководству Малого театра не нравилось, что Кононов постоянно занят на съемках в фильмах. Через два года артист решил покинуть сцену.
Звездные фильмы
С 1968 года Михаил Кононов работал на Киностудии имени М. Горького. Его регулярно приглашали на съемки, однако артисту не всегда нравились его персонажи. Из-за миловидной внешности ему давали роли простых и наивных героев: он сыграл Семенова в драме «В огне брода нет»
В 1972 году на советский экран вышла четырехсерийная лента режиссера Алексея Коренева «Большая перемена»
. Там Кононов исполнил роль молодого застенчивого учителя вечерней школы Нестора Петровича. Кононов не сразу согласился на участие в картине: ему не нравился сценарий. Однако его подкупил актерский состав фильма: там играли Евгений Леонов
и Наталья Гвоздикова. Все восторгались персонажем Кононова, а его до последних дней жизни тяготило сравнение с экранным героем.
Когда я прочел сценарий «Большой перемены», то просто пришел в ужас и сказал себе: «Ну, если я и это смогу преодолеть, тогда, наверное, я крепкий актер». Мне кажется, что я справился с этой ролью — естественно, при помощи блистательных актеров, которые только начинали в «Большой перемене».
и «Гостья из будущего» стали любимыми фильмами у ребят всего Советского Союза. В 1989 году Кононову присвоили звание заслуженного артиста РСФСР, а через 10 лет — народного артиста России.
Актер тщательно выбирал фильмы, в которых снимался. Предпочитал и вовсе отказываться от участия, если ему не нравился киносценарий. В 1990-е годы он продал квартиру в Москве и переехал в небольшой домик в Бутырках в 50 километрах от столицы.
Видите ли, я воспитан несколько по-иному: я опираюсь на заповеди, с какими наше поколение относилось к искусству. Поэтому отчаянно не снимаюсь в сериалах, которые мне предлагают. Я читаю сценарии и отшатываюсь: это что-то из области «ужастиков»! Настолько все непрофессионально и нелепо, что я не имею права позволить себе сниматься в такой дури. Во имя своих друзей, которых уже нет в живых. <…>На одной кинопробе я даже разрыдался. Все подумали, что я рыдал, «входя в образ», а я рыдал от ужаса сегодняшнего кинематографа, сегодняшнего телевидения. И от роли отказался, хотя там предлагали большие деньги. Нельзя выходить на зрителя на таком низком моральном и интеллектуальном уровне.
…>
Личная жизнь актера и последняя роль
С будущей женой Натальей Михаил Кононов познакомился в 1969 году. Он был старше ее на на девять лет. Девушка тогда работала на радиостанции, профессионально каталась на лыжах. Молодые люди поженились практически сразу после знакомства.
Вскоре после свадьбы мать Кононова покончила с собой. После этого он стал грубым и раздражительным. Чтобы сохранить брак, Наталья отказалась от всех своих увлечений и посвятила себя мужу — помогала ему бороться с депрессией, ухаживала во время болезней. Вместе Кононовы прожили почти 40 лет. Детей у пары не было.
В последние годы жизни Михаил Кононов появился в фильмах «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» Юрия Кары, «Курочка Ряба» Андрея Кончаловского
и сериале «В круге первом» Глеба Панфилова по роману Александра Солженицына . В последнем Кононов сыграл старика-заключенного, который работал дворником и с трепетом ждал писем от дочери.
Мы познакомились на съемках сериала «В круге первом». Он очень дружественно ко мне отнесся. До этого, правда, поругал за что-то, за роль в каком-то фильме. Очень откровенный человек. Как наши персонажи Глеб Нержин и Спиридон, так и мы во время съемок много времени вместе проводили. Я благодарен судьбе за эту встречу — как оказалось, единственную.
О своей жизни и актерской профессии Кононов написал книгу воспоминаний, но не успел ее выпустить. В мемуарах он хотел поделиться своим опытом с читателями, особенно с молодыми артистами: «О многих российских актерах писали книги, мемуары. Моя задача — познать до конца свою сущность в борьбе естества духа и плоти, влияние на мой характер людей, самоотверженно прошедших жизненный путь, мужественно и честно».
15 июля 2007 года в тяжелом состоянии Михаила Кононова доставили в реанимацию. Сутки врачи боролись за жизнь актера, но помочь ему не смогли. 16 июля он скончался, Михаилу Кононову было 67 лет.
Источники:
- https://globalmsk.ru/person/id/7978
- https://www.culture.ru/persons/424/mikhail-kononov