Авраам Линкольн: биография, личная жизнь, фото

Авраам Линкольн

Авраам Линкольн – один из родоначальников Республиканской партии и президент США, который дважды избирался на эту должность. Он стал национальным героем благодаря тому, что яростно боролся против рабства и сумел победить его. Линкольн утверждал, что государство не может быть разделено на две части, из которых одна свободная, а другая – рабовладельческая. Поэтому, будучи президентом, он приложил огромные усилия для того, чтобы население всей страны получило свободу.

Детские годы и начало карьеры

Будущий президент родился в Кентукки 12 февраля 1809 года. Его родители были очень бедными, тяжело работали и часто переезжали с места на место. Из-за этого Авраам не мог регулярно посещать школу, но активно занимался самообразованием и увлекался чтением.

Авраам Линкольн в детстве

В 1830 году все семейство Линкольнов переселилось в Иллинойс, где начинающий политик решил участвовать в местных выборах, чтобы попасть в палату представителей. Тем не менее, первая попытка не принесла желаемого результата. Но Линкольн не сдался, и в следующий раз удача ему улыбнулась. Сначала Авраам занял пост в палате штата, а затем был избран в Конгресс США.

Особую роль в биографии Линкольна сыграл 1856 год, когда молодой политик решил присоединиться с новообразованной Республиканской партии. В то время республиканцы вынашивали идею отмены рабства и поддержки промышленности страны с помощью высоких тарифов. Также в их программе значилась подготовка закона о выделении земли поселенцам на бесплатной основе, что могло содействовать открытию Запада.

Должность президента

На 1860 год было запланировано проведение президентских выборов, в которых принял участие и Авраам Линкольн. Тогда во влиятельной демократической партии, поддерживающей рабовладение, произошел раскол, который значительно ослабил ее. Именно этот фактор и помог Линкольну, представлявшему молодую республиканскую партию, победить на выборах.

Авраам Линкольн на первой иннагурации

В итоге, Линкольн обошел трех соперников и 4 марта 1861 занял пост президента. Он находился в этой должности до 15 апреля 1865 года. Эти годы отметились самым трагическим событием в истории страны – Гражданской войной. Она привела к гибели более 600 тысяч человек (260 тысяч – с Юга и 360 тысяч – от Союза).

Рабовладельческие штаты не приняли нового президента и заявили о выходе из Союза. В начале 1861 года южные штаты провозгласили создание нового объединения – Конфедеративных Штатов Америки.

Первые шаги президента касались решения Гражданской войны. Так, Конгресс утвердил Закон Моррилла, который предполагал рост принятых в 1857 году ставок до практически 47% стоимости ввозимых товаров. Это решение исключало возможность примирения с Югом.

Линкольн считал, что правительство должно занимать активную позицию в области стимулирования экономики страны. При этом главную роль в этом процессе президент отводил не крупным капиталистам, а мелким предпринимателям. Он часто обличал власть экономической элиты, заявляя, что они согласовывают свои действия с целью обворовывания простых граждан.

Авраам Линкольн препятствовал распространению рабовладения на новые территории, что негативно отражалось на положении последнего. Это объяснялось тем фактом, что рабовладение, отличавшееся экстенсивным характером, постоянно требовало освоения новых земель.

К числу достижений новой администрации Линкольна относится утверждение Гомстед-акта, который предполагал возможность покупки каждым гражданином надела земли в 64 га (160 акров) за небольшую плату. Этот закон заметно ослаблял влияние рабовладения и содействовал решению существовавшей аграрной проблемы путем развития фермерства.

После победы на выборах республиканцев южные штаты объединились для защиты своего экономического уклада. Уже 20 декабря Южная Каролина заявила о своей сецессии. Вскоре отделение поддержали и другие штаты: Алабама, Джорджия, Миссисипи, Луизиана, Флорида и Техас. 8 февраля следующего года они заявили об основании Конфедерации Штатов Америки.

На своей территории отделившиеся штаты взяли под контроль все федеральные арсеналы, форты, таможни и почтовые отделения. В ответ Линкольн в инаугурационной речи решил высказать свои заверения жителям южных штатов, что они не должны бояться республиканской администрации.

Но южане не поверили новому президенту и 12 апреля 1861 года подвергли обстрелу форт Самтер, где располагался федеральный гарнизон. Это событие и стало началом кровавой войны.

Аврааму Линкольну было тяжело управлять страной во время войны. Он продумывал военную стратегию, организовывал наборы солдат в армию, спорил с Конгрессом по поводу внутренней политики и освобождения рабов. Постепенно умеренная позиция президента касаемо рабовладения существенно изменилась. Восстановление Союза уже казалось невозможным без полного уничтожения рабства в государстве. Линкольн пришел к выводу, что рабство должно полностью исчезнуть, чтобы могла жить нация.

Как следствие, президент заявил о повсеместном освобождении рабов. В соответствующей Прокламации объявлялось, что с начала 1863 года в южных штатах все рабы станут свободными. Это значило, что цель войны с Югом состояла не только в сохранении Союза, но и в полной отмене рабства.

Второе избрание

Следующие выборы, проходившие в 1864 году, Линкольн выиграл с перевесом в 400 тысяч голосов. Его соперник от демократической партии – Джордж Макклеллан, не мог конкурировать с популярным действующим президентом.

После выборов Авраам Линкольн поспешил юридически закрепить освобождение рабов. Именно по его настоянию 31 января 1865 года Конгресс принял 13-ю поправку, полностью упразднявшую рабство в стране. В декабре этого же года она вступила в силу.

Победа Союза была очевидной уже в начале 1865 года. Поэтому возникал другой вопрос, требующий решения, – возвращение 11 южных штатов в качестве полноправных субъектов федерации. Еще в 1863 году президент обещал мятежникам полную амнистию в случае отмены рабства. В своем инаугурационном обращении Линкольн подчеркивал значение милосердия, отсутствия злобы, сохранения длительного и справедливого мира в государстве.

Личная жизнь

Выдающийся политик познакомился со своей будущей женой еще в 1840 году. Мэри Тодд выросла в аристократической семье и провела свое детство в Лексингтоне (штат Кентукки). После переезда в Спрингфилд (штат Иллинойс) она стала частью местного высшего общества и привлекла внимание политика Стивена Дугласа. Тем не менее, вскоре Мэри познакомилась с простым юристом Авраамом Линкольном и спустя два года они поженились.

Авраам Линкольн с женой Мэри Тодд

В личной жизни президента было много трагедий. В семье Авраама и Мэри Линкольнов родилось четыре сына: Роберт, Эдвард, Уильям и Томас. Но трое младших детей умерло, даже не достигнув совершеннолетия.

Роберт Линкольн (1843-1926) стал юристом, и некоторое время занимал пост военного министра. После себя он оставил трех наследников. В юности с Робертом произошел несчастный случай, и он едва не погиб. Парень упал с железнодорожной платформы, но его успел спасти Эдвин Бут (брат Джона Бута). Точная дата инцидента неизвестна, хотя установлено, что событие произошло незадолго до гибели его отца.

Убийство

После капитуляции южан в Вашингтоне было организовано народное празднование. На следующий день, а именно 14 апреля 1865 года, глава государства вместе с семьей отправился на спектакль в театр Форда. Именно в одном из лож театра Джон Бут – актер и фанатичный приверженец Юга, смертельно ранил Авраама Линкольна. Нападавший даже сумел убежать из здания и скрыться. Спустя несколько дней его нашли в Виргинии и в ходе перестрелки Бут был убит.

На следующий день после ранения Авраам Линкольн умер. Миллионы американцев приходили проститься с президентом. В течение двух с половиной недель траурный поезд шел в Спрингфилд, где и был, в конечном итоге, похоронен борец против рабства на кладбище Оук-Ридж.

Убийство Линкольна привело к созданию образа мученика, погибшего за права рабов. Память о президенте увековечена в мемориале, символизирующем Союз штатов, который был открыт в Вашингтоне в 1922 году. В мраморном сооружении с 36 колоннами скульптор Дениэль Френч поставил шестиметровую статую. Она изображает президента-освободителя сидящим в кресле с задумчивым выражением лица. Этот памятник олицетворяет собой убежденность Авраама Линкольна в праве каждого человека на свободу.

Ссылки
  • Страница в Википедии

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .

Авраам Линкольн: биография, личная жизнь, фото

Жизнь 16-го президента Соединенных Штатов полна интересных поворотов и событий. Этот человек прошел долгий путь от простого чернорабочего до президента. В Америке гордятся простыми людьми из народа, которые достигли высот, пройдя через череду трудностей. Там их называют self-made. Авраам Линкольн заслуживает право считаться одним из самых достойных примеров для подражания, ведь он действительно «создал себя сам» и руководствовался только собственными взглядами во всем, за что бы ни взялся.

Ранние годы старины Эйба

Будущий борец с рабством и несправедливостью родился в штате Кентукки в простой фермерской семье, однако у его отца была некоторая собственность, и назвать семью бедной было бы неправильно. Тем не менее через 7 лет после рождения семья Линкольнов сталкивается с серьезной проблемой: из-за путаницы в документах, которую допустил неграмотный Томас Линкольн, отец маленького Авраама, семья лишилась имущества. Ошибка в документах стоила около 500 гектаров земли, сотен голов домашнего скота и городского имения. Исследователи подмечают, что в будущем это повлияло на решение Авраама изучать право и развивать грамотность.

Авраам Линкольн

После такого развития событий семья переезжает в штат Индиана. Там в 1918 году умирает мать Линкольна, и отец женится на другой женщине. Мачеха хорошо относилась к пасынку, а вот с отцом у Авраама были разногласия. Томас Линкольн желал видеть своего сына в первую очередь приученным к физическому труду, а стремления к грамотности Авраама не понимал. Это стало причиной ухода будущего президента из семьи в поисках лучшей жизни.

Скитаться юноша долго не стал и осел в штате Иллинойс, успев насмотреться на все прелести рабства во время своих странствий. Молодой Авраам продолжил самообразование. Юноша проводил за чтением все свободные часы, а днем нанимался на любую работу, кроме охоты и рыболовства – эти занятия он презирал всей душой. Будучи в столь ранние годы не менее грамотным, чем выпускники школ, Авраам помогал всем желающим с написанием писем. К слову, все знания, которыми обладал Линкольн, он получил самостоятельно, а в школе учился всего год. Юноше помогал с получением знаний местный учитель, а для того чтобы упражняться в ораторском искусстве и брать уроки красноречия, молодой Линкольн совершал регулярные поездки в окружные суды, которые располагались в десятках километров от его нового места проживания.

При такой жизни важно было еще и не умереть с голоду, ведь огромное количество времени занимала учеба. Линкольн брался за любую работу. Он успел побывать и помощником кузнеца, и продавцом в местной лавке, и лесорубом. Такой труд помогал обеспечить средства к существованию, что и нужно было на тот момент Линкольну, регулярно занимавшему деньги для первичных нужд. Кстати, долги отдавал Авраам всегда исправно, за что и получил известное прозвище «Честный Эйб». Такой жизни не было в планах будущего президента, и вскоре он решает принять участие в выборах членов Законодательного собрания. Естественно, никто не видел кузнеца в роли человека, который будет участвовать в рассмотрении законов штата. После неудачи Авраам Линкольн решает стать адвокатом. Он знакомится с судьей и с его помощью приступает к углубленному изучению права.
Заскучавший Линкольн решает внести немного экстрима в свою жизнь: юноша вступает в ряды ополченцев, которые ведут борьбу с индейцами. Там он становится капитаном, однако пасть в схватке будущий президент США как-то не планировал и отличился даже своей службой, во время которой умудрился не вступить ни в одну схватку с коренным населением Америки.

Уйдя в отставку, Линкольн устраивается на работу почтмейстером, а позже становится землемером.

Карьера Линкольна

Все же в возрасте 26 лет Линкольн добивается своего и попадает в Законодательное собрание штата Иллинойс, где присоединяется к республиканской партии США, которая является противником действующей демократической власти президента Америки Джексона. В 1836 году Линкольн после успешной аттестации получает лицензию на ведение деятельности адвоката. Обладая прекрасными ораторскими навыками и хорошей репутацией, Авраам Линкольн становится превосходным адвокатом, который не только хорошо знает свою работу, но и помогает малоимущим абсолютно безвозмездно. Это не значит, что адвокат Линкольн работал бесплатно, так как обеспеченные клиенты часто радовали будущего президента немаленькими гонорарами.

Позже, в 1854 году, создается новая партия республиканцев, членом которой становится Линкольн. Он был выдвинут в американский сенат, где принимал участие в дебатах. Авраам не пытался донести идею о необходимости срочной отмены рабства, но осуждал рабовладельческий строй по соображениям морали. Довольно интересный факт: Линкольн считал невозможным равноправное существование черных и белых, открыто заявляя о превосходстве европеоидной расы. Это не мешало ему при этом относиться крайне негативно к рабовладельческому строю. Выборы 1860 года закончились победой старины Эйба. Семь штатов, которые негативно относились к политике Линкольна, сообщили о выходе из состава США. К слову, в южных штатах в бюллетенях вовсе не было графы, чтобы проголосовать за Линкольна.

Политика

Авраам Линкольн

Была сохранена свобода слова и печати, хоть и в несколько ограниченной форме. Политик решил развивать сельское хозяйство южных штатов и принял знаменитый «Акт о Гомстеде», который позволял каждому, кто начнет обрабатывать участок земли и построит на этой территории любую постройку, получить эту землю в собственность. Важный момент: такие изменения касались только тех штатов, которые не поддерживали конфедератов в открытых столкновениях и никак не выступали на их стороне.

Авраам Линкольн убит выстрелом в затылок

Прошло всего 5 дней после капитуляции конфедератов, как южане отомстили за свое поражение талантливому политику. 14 апреля актер Джон Уилкс Бут застрелил Линкольна в театре, подобравшись к нему сзади и вплотную приставив к затылку пистолет. Через день президента не стало. Выдающийся политик даже не приходил в себя.

Вклад Авраама Линкольна в развитие Соединенных Штатов Америки исчисляется не одним лишь сохранением целостности государства, но и такими реформами, как решение аграрного вопроса, проведение изменений в работе банков и, конечно, избавление от рабовладельческого строя. Здесь имело место быть и некоторое лицемерие по отношению к темнокожим в политике Линкольна. Тем не менее вклад старины Эйба в развитие государства, без всяких сомнений, имеет огромную ценность.
При этом человеке Америка смогла преодолеть, пожалуй, самый серьезный внутренний разлад в собственной истории и начала свой путь к мировому господству.

Источники:

  • https://biographe.ru/politiki/avraam-linkoln/
  • https://newslenta.com/biographies/avraam-linkoln-biografiya-lichnaya-zhizn-foto
Марина Терехова
Марина Терехова
Я Марина Терехова, журналист с более чем 10-летним опытом работы в сфере шоу-бизнеса. С юных лет я обожала кино и музыку, что привело меня к карьере в этом увлекательном мире. На моем сайте вы найдете эксклюзивные интервью с актерами, музыкантами и другими знаменитостями, а также последние новости и слухи из мира шоу-бизнеса. Я стараюсь держать вас в курсе самых интересных событий и скандалов.