Борис Ливанов: «Человек, которого я убил, был пьян»

Борис Ливанов

Борис Ливанов. Музей московского художественного академического театра, Москва

Борис Ливанов родился 8 мая 1904 года в Москве ​ в семье актера Николая Ливанова. Вместе с младшей сестрой Ириной он часто бывал в театре — посещал спектакли отца и его знакомых. В семье Ливановых устраивали и домашние представления — в них участвовал будущий актер. Борис Ливанов вспоминал: «Я вырос в актерской семье. Сызмальства любимым занятием была игра в театр». Кроме актерской карьеры его привлекала военная: «Я мечтал стать еще и моряком — уж очень нравилась мне морская форма. Позже это желание сбылось: на сцене и в кино я был моряком буквально во всех чинах — от матроса до командующего флотом. И был польщен, когда, «дослужившись» до звания фельдмаршала, получил награду — офицерский кортик».

Учиться Борис Ливанов пошел в Первое городское реальное училище, а в 1920 году решил оставить учебу и вступить в Красную армию. Но принимали только тех, кому исполнилось 18, и 16-летнего Ливанова отправили домой. На обратном пути в Москву, в одном из армейских театров, он увидел постановку пьесы Алексея Писемского. Ливанова впечатлил и сам спектакль и реакция публики, которая аплодировала артистам. Позже он писал: «…искусство необходимо народу не только в мирное время, но и в грозные годы войны». Домой он уже возвращался с твердым намерением стать актером.

Борис Ливанов поступил в театральную школу Русского драматического театра Корша. Его первым учителем стал режиссер Андрей Петровский. Во время учебы будущий актер часто посещал спектакли, в которых играли Василий Топорков, Елена Шатрова и Николай Радин — ведущие актеры этого театра.

Борис Ливанов — актер МХАТа

Борис Ливанов. Музей московского художественного академического театра, Москва

Борис Ливанов (справа) в роли Ноздрева в спектакле Константина Станиславского «Мертвые души». 1934. Московский художественный академический театр имени М. Горького, Москва. Фотография: babr24.com

Борис Ливанов. Музей московского художественного академического театра, Москва

Помимо постановок Театра Корша, Борис Ливанов бывал и на представлениях МХАТа, а в 1921 году стал актером его четвертой студии. Его наставниками были знаменитые театральные деятели тех лет: Василий Лужский, Георгий Бурджалов, Михаил Тарханов и Евгения Раевская. С 1924 года он параллельно учился в школе при МХАТе. Ее руководитель — режиссер Николай Демидов — приглашал Ливанова играть в Художественном театре. А Всеволод Мейерхольд ​

звал в Театр Революции ​

: «Я вас и пробовать не буду, приходите ко мне прямо на репетицию в Театр Революции, и будем играть центральные роли». Актер выбрал МХАТ: он мечтал сыграть в спектакле Константина Станиславского ​

«Горе от ума».

В МХАТ я пришел после театральной школы в 1924 году. Пришел, гордый тем, что меня приглашают сразу на роль Чацкого ​. Когда меня принимали, К.С. Станиславский был за границей. После его возвращения вновь принятых представляли ему. Подошла моя очередь. Константин Сергеевич посмотрел и сказал:
— Вы очень красивый молодой человек.
Я промолчал, но в душе был с ним, конечно, абсолютно согласен. Станиславский усмехнулся и продолжал:
— Знаете что? Подождите с «Горе от ума». У вас получится не Чацкий, а этакий герой-любовник в роли Чацкого. Сыграйте сперва что-нибудь острохарактерное.

Борис Ливанов, «О создателях Московского художественного театра»

В 1924 году Ливанова утвердили на роль князя Шаховского в спектакле «Царь Федор Иоаннович». В следующие несколько лет актер сыграл во многих постановках, среди которых «Отелло», «Безумный день, или Женитьба Фигаро» и «Мертвые души». В это же время он оформлял декорации для пьесы «Наша молодость».

Оформление было по тем временам смелое для МХАТа, Ливанов решил его реалистично, с элементами иллюзорности (тайга, вагон внутри и снаружи), но без привычного и единственно понятного мастерам МХАТа натурализма в изображении природы. <…>Препятствия были преодолены, и на Малой сцене МХАТа появился хороший спектакль. Это был первый опыт Ливанова — театрального художника, опыт очень удачный, и если Борис не стал сценографом-профессионалом (хоть ряд спектаклей им и был оформлен), то в режиссерской работе решение внешней формы спектакля почти всегда исходило от него.

Вадим Шверубович, «Молодой друг Качалова»

Фильмы Бориса Ливанова

Борис Ливанов в роли Владимира Дубровского в художественном фильме Александра Ивановского «Дубровский» (1936)

Борис Ливанов в роли Михаила Бочарова в художественном фильме Иосифа Хейфица и Александра Зархи «Депутат Балтики» (1936)

Борис Ливанов с женой Евгенией и сыном Василием. Фотография: 24smi.org

В кино Борис Ливанов начал сниматься еще в середине 1920-х годов, но популярным он стал после главной роли в картине режиссера Александра Ивановского «Дубровский». Однако актер хотел играть других героев — своих современников и сограждан, жителей Советского государства. Он мечтал воплотить на экране сложный образ — революционера или коммуниста.

Он хочет выразить то новое, что видит в людях вокруг себя, ощущает возможности для подлинного воплощения характера человека, живущего и работающего рядом с ним. Ливанов стосковался по сложному образу, по возможности выявить себя во всей глубине и разносторонности своих ощущений, результатом чего была бы вершина искусства — простота.

Андрей Юренев, актер и киновед

В 1936 году Бориса Ливанова пригласили на долгожданную роль в картине «Депутат Балтики». Фильм рассказывал о том, как в разгар революции один из пожилых преподавателей начал обучать матросов и «проповедовать» советскую власть. Ливанов играл роль второго плана, революционера Михаила Бочарова — коммуниста и ярого борца за новые порядки. В энциклопедии «Кино России» писали: «Почти с документальной достоверностью переданы атмосфера и фактура сурового времени, особенности петроградской осенней погоды».

В 1939 году Ливанов снимался в историческом фильме Всеволода Пудовкина ​ «Минин и Пожарский». Актер тщательно продумывал свою роль — князя Дмитрия Пожарского ​

. Он вновь хотел воплотить на экране не просто дворянина, а профессионального военачальника. Несколько раз во время съемок по вине Бориса Ливанова приходилось менять звукозаписывающее оборудование, которое выходило из строя после темпераментных монологов актера.

Ханжара Абул-Касымова, киновед

В 1941 году за эту роль Борис Ливанов получил Сталинскую премию первой степени. На приеме после вручения награды с Ливановым захотел поговорить Иосиф Сталин. Он спросил, почему актер до сих пор не вступил в коммунистическую партию, на что Ливанов ответил: «Товарищ Сталин, я очень люблю свои недостатки». Позднее актеру передали: «Товарищ Сталин сказал: приятно было поговорить с мыслящим артистом».

Ливанова приглашали играть в патриотических картинах. В 1946 году он исполнил главную роль в фильме Виктора Эйсымонта «Крейсер «Варяг» — командира корабля и героя Русско-японской войны Всеволода Руднева. И за эту картину артист получил Сталинскую премию первой степени.

Через три года Борис Ливанов дважды сыграл маршала Рокоссовского — в лентах «Сталинградская битва» и «Падение Берлина». Снимался актер и в эпизодах. Киновед Андрей Юренев писал: «Надо признать, что не было эпизода, сыгранного им, который бы не запомнился, не откладывался в памяти как соответственный тому или иному фильму, и при воспоминании о фильме неизбежно вспоминался и персонаж, созданный Ливановым. Среди ролей, которые исполнял актер, были и отрицательные. В 1958 году он сыграл белогвардейца Константина Мамантова в картине Леонида Лукова «Олеко Дундич».

Еще в 1934 году на банкете в честь свадьбы поэта Василия Каменского Борис Ливанов познакомился со своей будущей супругой — художницей Евгенией Филиппович. Вместе они прожили больше 30 лет и воспитали двух детей: дочь жены от первого брака и общего ребенка — сына Василия. Василий тоже стал актером, известным по роли Шерлока Холмса в киноистории «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Вместе с отцом он сыграл в фильме режиссера Татьяны Лукашевич «Слепой музыкант».

Последние годы жизни Бориса Ливанова

Борис Ливанов в роли Дмитрия Карамазова в своем спектакле «Братья Карамазовы». 1960. Московский художественный академический театр имени М. Горького, Москва. Фотография: babr24.com

Борис Ливанов в роли Егора Булычова в своем спектакле в соавторстве с Александром Шориным и Иваном Тархановым «Егор Булычов и другие». 1963. Московский художественный академический театр имени М. Горького, Москва. Фотография: babr24.com

Борис Ливанов в роли Михаила Ломоносова в художественном фильме Александра Иванова «Михайло Ломоносов» (1955)

Больше 40 лет Борис Ливанов работал во МХАТе. С 1950-х он не только играл, но и ставил спектакли. В 1953 году прошла премьера «Ломоносова» по пьесе Всеволода Иванова, в 1960 году в репертуаре появились «Братья Карамазовы». В постановке по роману ​

Ливанов сам сыграл старшего из братьев — Дмитрия. Через три года он снова сыграл в своем спектакле «Егор Булычов и другие» ​

Поначалу представлялось, что именно Ливанову противопоказана режиссура — это умение отдать свой темперамент, свое понимание пьесы не одной роли, а всем ролям, всем участникам спектакля. Его собственная яркость, своеобразная актерская диктатура, казалось, должны были помешать созданию концепции целого произведения, раствориться (насколько это возможно) в ансамбле.

Ирина Кузнецова, «Некоторые итоги» (по книге Василия Ливанова «Мой отец — Борис Ливанов»)

С 1960-х годов Борис Ливанов вместе с Виктором Станицыным, Владимиром Богомоловым и Михаилом Кедровым входил в художественный совет МХАТа. В это время в репертуаре почти не появлялось новых спектаклей, а театр быстро терял популярность у зрителей. Тогда в Министерстве культуры СССР назначили нового художественного руководителя. С 1970 года эту должность занял создатель «Современника» ​

. Ливанов не хотел, чтобы репертуар МХАТа существенно меняли, поэтому ушел из театра. Он писал: «Я никогда не мечтал работать в театре «Современник», тем более в его филиале».

В 1970-х Борис Ливанов сильно болел, много времени проводил в больницах, перенес операцию на сердце. 22 сентября 1972 года актер умер. Его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

Борис Ливанов: «Человек, которого я убил, был пьян»

Борис Николаевич Ливанов был артистом от Бога. Любимый ученик Станиславского, один из первых лауреатов Сталинской премии, обладатель тонких манер и «вельможного голоса».

«У него таланта на четверых» — говорил о Ливанове Немирович-Данченко.

Детство и юность

Борис Ливанов родился в Москве 8 мая 1904 года. Отец Николай Александрович Ливанов выступал под сценическим псевдонимом Извольский. В молодости являлся актером провинциальных театров, с 1905 года выступал на подмостках московского Театра Струйского. В 1947 году Николаю присвоили звание Заслуженного артиста РСФСР.

101_Vp2Rltf.jpg

Мать будущего актера – Надежда Сергеевна Шутинская-Ливанова. У Бориса была сестра Ирина, ставшая впоследствии актрисой оперетты. Девушка имела успех в музыкальных театрах Иркутска, Свердловска и Ростова.

В 16 лет Борис ушел служить, но был отчислен, когда выяснился настоящий возраст молодого человека. С 1922 по 1924 годы учился в четвертой студии МХАТ у Н. В. Демидова. После окончания учебы принят в Московский Художественный академический театр актером.

102_z7zdULJ.jpg

Одной из первых ролей стал образ князя Шаховского в спектакле «Царь Федор Иоаннович». Первые годы Борис задействован в постановках «Отелло», «У врат царства» и других. Уже в начале 30-х годов стал ведущим актером МХАТа, играл главные роли в «Безумном дне, или Женитьбе Фигаро», «Мертвых душах».

Билеты на спектакли с Ливановым раскупались в первые часы продаж, толпы поклонниц караулили Бориса у выхода из МХАТа. Актер олицетворял культ личности, блестящей и талантливой. Главным качеством Ливанова критики и режиссеры считали достоверность – каждый созданный образ был словно «сшит» по Борису.

Ливанов блестяще воплощал не только положительных, но и отрицательных персонажей. Яркий образ белогвардейского генерала Мамонтова в «Олеко Дундиче» — роль небольшая, но одна из самых запоминающихся в картине.

В 50-х годах Борис Ливанов пробовал себя в качестве режиссера: на сцене родного МХАТа поставил спектакль «Чайка». В 1970 году Борис должен был занять пост руководителя Московского художественного театра имени Чехова, но труппа за спиной Ливанова потребовала у вышестоящего руководства взять на должность Олега Ефремова. Борис тяжело переживал это событие.

Личная жизнь

Супруга Бориса Ливанова, Евгения Казимировна, по национальности полячка, одна из первых московских красавиц того времени. От первого брака с итальянцем у нее росла дочь Наталья, от брака с Ливановым – сын Василий. Последний вспоминал, что родителям часто завидовали: маме за то, что у нее именитый муж, папе – что у него красивая жена.

Похоронен на участке №2 Новодевичьего кладбища. На доме №6 по улице Тверская, где актер жил с 1938 года, установлена мемориальная доска.

Фильмография

  • 1924 — «Морозко»
  • 1927 — «Октябрь»
  • 1934 — «Частная жизнь Петра Виноградова»
  • 1935 — «Дубровский»
  • 1939 — «Минин и Пожарский»
  • 1946 — «Глинка»
  • 1946 — «Крейсер «Варяг»
  • 1949 — «Падение Берлина»
  • 1953 — «Адмирал Ушаков»
  • 1955 — «Михайло Ломоносов»
  • 1958 — «Капитан первого ранга»
  • 1960 — «Слепой музыкант»
  • 1970 — «Кремлевские куранты»

44-летний Борис Ливанов никогда не отрицал, что был трудным ребенком. Ему часто не хватало родительского внимания, а его успехи звездными родственниками воспринимались, как ничем не примечательные события. В эфире программы «Судьба человека» Борис откровенно признался: его отношения с будущей супругой Екатериной были своеобразной попыткой привлечь к себе внимание отца, прославленного артиста Василия Ливанова и матери.

Этот роман, против которого выступали родители Бориса, обернулся рождением дочери Евы и многочисленными страданиями. Дело в том, что наследница пары появилась на свет глухой, и это стало большим ударом для ее матери.

«Понимаете, есть такие оптимистичные люди, которые просто не подготовлены к ударам судьбы. Когда выяснилось, что Ева глухая, для Кати это было просто шоком. У нее внутри будто все схемы перегорели. Тогда начались и проблемы с алкоголем. В итоге мне пришлось забрать Еву и уехать», — признался артист.

Борис с дочерью и экс-возлюбленной Натальей, которая является крестной девочкиФото: Кадр из программы

Казалось бы, расставание с матерью единственной дочери осталось в прошлом, и в жизни Ливанова началась уже другая романтическая история. Однако в злополучную новогоднюю ночь в 2009-м Борис снова оказался рядом с Екатериной. Тогда во время застолья он нанес серьезные ранения незнакомому мужчине, после чего последний скончался. Сам актер утверждает, что ничего не помнит о той ночи, и поэтому произошедшее до сих пор остается для него загадкой.

«Я проснулся в отделении полиции, вообще не представляя, как сюда попал. Поначалу у меня это не вызвало никаких опасений: на тот момент я побывал чуть ли не во всех отделениях полиции Москвы. И тут мне кто-то говорит: «А зачем ты человека-то убил?» Я сначала подумал, что это шутка, но сам при этом ничего не помнил. В том деле очень много вопросов. Свидетели говорили, что я держал нож в левой руке, хотя я правша. Кто-то утверждал, что я оборонялся. Тот человек, которого я убил, был пьян, у него не сворачивалась кровь от большого количества промилле. Если бы он был трезв, то получил бы легкие ранения, а в итоге кровь так лилась и лилась», — рассказал Ливанов.

Актер уверен, что выпавшие на его долю испытания были необходимыФото: Кадр из программы

После долгих судебных разбирательств актеру вынесли неутешительный приговор: восемь лет в колонии строгого режима. Любого другого человека это бы сломало, но Борис неоднократно отмечал, что Ливановы просто не умеют сдаваться. В тюрьме он стал заниматься самодеятельностью, готовить концерты и выступления. «У меня было два пути: пойти по воровской стезе или заниматься тем, что я умею. Но опять же, какой из меня вор? Я выбрал второе, ведь мог сделать что-то действительно хорошее и нужное. Тюрьма — это такое место, где от тебя не остается ничего кроме внутреннего стержня. Там не важно, кто твои родители. Именно там мне стало понятно, кто я есть на самом деле», — подчеркнул наследник знаменитой династии.

И пока Ливанов пытался пройти через самое тяжелое испытание в своей жизни, его родители упорно боролись за внучку. Мать Евы настаивала, что девочка должна проживать с ней. Однако ее поведение вызывало все больше и больше вопросов у органов опеки. Именно поэтому Василию Борисовичу и его супруге было так важно забрать девочку себе.

Через 5,5 лет Борис Ливанов оказался на свободе. Актер уверен, что страшное испытание было дано ему не зря, ведь именно благодаря этому он смог наладить отношения с родителями, стать более заботливым по отношению к дочери и обрести любовь. Сейчас артист счастлив рядом с Марией Голубкиной, считая, что она является той самой женщиной, которую он так ждал.

И все же, Ливанов сожалеет о той новогодней стычке на лестничной площадке, которая обернулась для него угрызениями совести и длительной проверкой на прочность.

  • https://24smi.org/celebrity/8807-boris-livanov.html
  • https://www.starhit.ru/novosti/boris-livanov-chelovek-kotorogo-ya-ubil-byil-pyan-153354/

Источники:

  • https://www.culture.ru/persons/2530/boris-livanov
  • https://rospp.ru/daty-vyhoda/boris-livanov-chelovek-kotorogo-ya-ubil-byl-pyan
Марина Терехова
Марина Терехова
Я Марина Терехова, журналист с более чем 10-летним опытом работы в сфере шоу-бизнеса. С юных лет я обожала кино и музыку, что привело меня к карьере в этом увлекательном мире. На моем сайте вы найдете эксклюзивные интервью с актерами, музыкантами и другими знаменитостями, а также последние новости и слухи из мира шоу-бизнеса. Я стараюсь держать вас в курсе самых интересных событий и скандалов.