Биография Анны Маньяни
Анна Маньяни
Ее называют иконой послевоенного итальянского кино. Режиссеры с мировыми именами восхищались талантом актрисы, с легкостью перевоплощавшейся в героинь с диаметрально противоположными характерами. Взрывной темперамент, фактурность и удивительная органичность превратили Анну Маньяни в легенду.
Детство и юность
Родилась звезда итальянского неореализма весной 1908 года в трущобах Рима. Франко Дзеффирелли, близко знавший актрису, уверял, что она появилась на свет в египетской Александрии, что ее мать, итальянская еврейка, вышла замуж за египтянина.
Маньяни отрицала египетское происхождение, но подтверждала, что мать нашла мужа на родине пирамид и мумий. Впрочем, родителей Анна не успела запомнить: малышку оставили на попечение бабушки и дедушки, живших в неблагоприятном районе на окраине итальянской столицы.
До 14 лет девочка училась в школе при французском монастыре, где овладела французским языком и научилась играть на фортепиано. Первая страница творческой биографии легендарной итальянки была написана там же: Анна дебютировала на школьной сцене в рождественском спектакле.
В 16 она стала ученицей Академии драматического искусства имени Элеоноры Дузе, где проучилась два года. Обладая отменным голосом, никогда не обучавшаяся вокалу девушка выступала на сценах римских ночных клубов и кабаре, зарабатывая на еду. Посетители сравнивали ее с Эдит Пиаф.
Покинув академию, Анна подписала контракт с одним из римских театров, но быстро поняла, что ни развития, ни известности работа ей не даст. После развала труппы актриса перебралась в Сан-Ремо.
Фильмы
В новом городе Маньяни снова вышла на сцену ночного клуба, где выступала в шоу-программах, исполняя не очень приличные песни. Там невысокую и темпераментную девушку с яркой внешностью и увидел Гоффредо Алессандрини. Режиссер не только женился на «итальянском аналоге» Пиаф, но и доверил ей первую роль в кино. Анна сыграла в эпизоде его ленты «Слепая из Сорренто».
В Советском Союзе о существовании актрисы узнали в начале 1960-х, после выхода драмы Паоло Пазолини «Мама Рома». В конце 1960-х звезда снялась в картине Франко Дзеффирелли «Волчица». Среди завершающих фильмографию итальянской кинодивы картин — трагикомедия «Тайна Санта-Виттории» и драма «Певичка».
Карьера Анны Маньяни началась картиной Росселлини о Риме, подвести черту под творческой биографией надлежало еще одному фильму о Вечном городе, который так и называется — «Рим». В ленте Федерико Феллини, вышедшей в 1972-м, актриса предстала в качестве камео.
Личная жизнь
В личной жизни Маньяни нашлось место и гармонии, и драматическим переживаниям. Брак с режиссером Гоффредо Алессандрини был единственным официальным для нее. Вместе они прожили 15 лет, начиная с 1935-го. При этом Анна, будучи натурой страстной, регулярно заводила романы. От недолгой связи с актером Массимо Серато Маньяни родила сына Луку, которому дала свою фамилию. Лука, фото которого можно найти в Сети, пошел по стопам родителей.
Embed from Getty Images Анна Маньяни и Роберто Росселлини
Семилетний роман актрисы с Роберто Росселлини закончился из-за увлечения режиссера шведской актрисой Ингрид Бергман. Но постановщик, несмотря на болезненный разрыв, присутствовал в жизни ранее любимой женщины до самой смерти.
Смерть
В середине 1960-х актрисе поставили страшный диагноз — рак поджелудочной железы. Он и стал причиной ее смерти на 66-м году жизни в сентябре 1973-го. У смертного одра Анны до последней минуты находился Росселлини, с которым она примирилась перед кончиной. Режиссер похоронил кинодиву в фамильной усыпальнице. Позднее ее прах перенесли на коммунальное кладбище в Сан-Феличе-Чирчео.
Фильмография
- 1938 — «Княжна Тараканова»
- 1941 — «Тереза-Пятница»
- 1945 — «Рим — открытый город»
- 1948 — «Любовь»
- 1947 — «Депутатка Анджелина»
- 1951 — «Самая красивая»
- 1952 — «Золотая карета»
- 1953 — «Мы — женщины»
- 1955 — «Татуированная роза»
- 1957 — «Дикий ветер»
- 1962 — «Мама Рома»
- 1965 — «Сделано в Италии»
- 1969 — «Тайна Санта-Виттории»
- 1971 — «Певичка»
- 1972 — «Рим»
Интересные факты
- Во время войны актриса скрывала в своем доме от фашистов Лукино Висконти. В интервью итальянка признавалась, что в этот период тряслась от страха, но оставалась стойкой. Позднее, в 1951-м, этот режиссер снял Маньяни в картине «Самая красивая».
- Анна стала первой итальянской актрисой, удостоенной «Оскара» за лучшую женскую роль.
- Для главной роли в фильме «Чочара» Витторио Де Сика пригласил Маньяни, а образ дочери ее героини должна была воплотить на экране молодая Софи Лорен. Однако Анна осталась недовольна выбором партнерши и отказалась от работы. В итоге Лорен сама сыграла мать — настолько хорошо, что получила «Оскар».
Биография Анны Маньяни
Итальянская актриса Анна Маньяни (Anna Magnani) родилась 7 марта 1908 года в Риме.
В девять лет Анну Маньяни отдали в колледж сестер‑монахинь. Девочке там не понравилось, и ее вернули домой.
В 1927 году Анну Маньяни приняли в римскую Академию драматического искусства Элеоноры Дузе. Она выступала в труппе (драматический театр, ревю). В 1934 году дебютировала в эпизодической роли в картине "Слепая из Сорренто".
В 1941 году известный режиссер Витторио Де Сика (Vittorio De Sica) пригласил Маньяни на главную роль в фильме "Тереза‑Пятница".
В 1940-1944 годах Анна Маньяни выступала в театрах‑кабаре вместе со знаменитым итальянским комиком Тото (Totт).
В 1945 году сыграла главную роль в фильме Роберто Росселини (Roberto Rossellini) "Рим — открытый город". Появление этого фильма ознаменовало рождение неореализма в послевоенном итальянском кино, а Маньяни оказалась актрисой, способной наиболее полно выразить идейные и эстетические принципы неореализма.
Глубоко реалистическое творчество актрисы отличали патетика и ирония, накал чувств. Для героинь Маньяни была характерна несломленная, страстная вера в право на счастье.
Анна Маньяни сырала во многих картинах режиссеров‑неореалистов, среди них ‑ "Депутатка Анджелина" (1947), "Мечты на дорогах" (1948), "Самая красивая" (1951).
В середине 1950‑х годов, в годы кризиса неореализма, актриса снималась в Голливуде. В США вышли такие фильмы, как "Татуированная роза" (1955), "Дикий ветер" (1957).
Вернувшись на родину, она сыграла в фильмах "Монахиня Летиция" (1957), "Ад посреди города" (1959).
Крупнейшая работа актрисы в 1960‑е годы — остросоциальная роль в фильме режиссера Паоло Пазолини (Paolo Pasolini) "Мама Рома" (1962). Анна Маньяни с огромным драматизмом раскрыла силу материнской любви и человечность своей героини.
В 1960‑е годы Анна Маньяни вернулась в драматический театр, сыграла главную роль в спектакле "Волчица" по пьесе Джованни Верги (Giovanni Verga). С 1970 года она снималась главным образом в телевизионных фильмах. Последнее появление актрисы на экране — эпизод в фильме Федерико Феллини (Federico Fellini) "Рим" (1972).
26 сентября 1973 года Анна Маньяни скончалась в Риме от рака поджелудочной железы. Похоронена в семейной усыпальнице Росселлини.
Творчество Анны Маньяни было отмечено самыми высокими кинематографическими наградами и премиями. В 1947 году на Венецианском кинофестивале она получила "Кубок Вольпи за лучшую женскую роль" ("Депутатка Анджелина"); в 1956 году — "Оскар " в номинации "Лучшая актриса", а также "Золотой глобус " в номинации "Лучшая актриса в драме" ("Татуированная роза"); в 1957 году — премию Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) как "Лучшая иностранная актриса" ("Татуированная роза"); в 1958 году стала лауреатом национальной кинопремии Италии "Давид ди Донателло" в номинации "Лучшая женская роль", а также получила награду "Серебряный медведь за лучшую женскую роль" на Берлинском кинофестивале ("Дикий ветер"); в 1959 году снова стала лауреатом премии "Давид ди Донателло" в номинации "Лучшая женская роль" ("Ад посреди города"). Была лауреатом множества других наград.
В 1933 году Анна Маньяни вышла замуж за итальянского режиссера Гоффредо Алессандрини (Goffredo Alessandrini). С мужем она рассталась в 1940 году, хотя формально брак был расторгнут только в 1950 году.
В 1940 году у Анны Маньяни начался недолгий роман с актером Массимо Серато (Massimo Serato), от которого в 1942 году у нее родился сын Лука (Luca). Вскоре мальчик заболел полиомиелитом, и Анна посвятила свою жизнь уходу за ним.
У актрисы был роман с режиссером Роберто Росселлини, который впоследствии увлекся актрисой Ингрид Бергман (Ingrid Bergman). Маньяни очень тяжело переживала разрыв с Росселлини, но спустя годы их отношения возобновились, уже как дружеские.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Источники:
- https://24smi.org/celebrity/114463-anna-maniani.html
- https://ria.ru/20130307/925953683.html