100 лет исполнилось бы Сергею Герасимовичу Микаэляну, режиссеру и ветерану войны

Сергей Микаэлян: «Мне было очень интересно жить»

«Я никогда не готовился к великим свершениям. Мне было очень интересно жить. Всегда старался захватить зрителя в первую же минуту. Иногда получалось…» — скромно вспоминал мастер. Первым фронтовик Микаэлян, чудом выживший подо Ржевом, планировал снять фильм о Брестской крепости, затем мечтал экранизировать письма блокадников. Но судьба распорядилась иначе.

Дебютом Сергея Герасимовича стала пасторальная лента «Разноцветные камешки», снятая в стереоскопическом формате, отечественном 3D, и ныне доступная лишь посетителям «Госфильмофонда». Потом на экраны вышли «Принимаю бой», «Иду на грозу», «Расскажи мне о себе» — в каждом названии звенит готовность говорить от первого лица, личный вызов и ощущение сопричастности общему жребию. Громкой работой явилась «Премия» с мощным актерским ансамблем — Леонов, Янковский, Джигарханян, Самойлов, Глузский, Сергачев… С середины 70-х остросоциальная производственная пьеса сценариста Александра Гельмана с успехом шла на подмостках театров. Эхом войны прозвучала пронзительная народная драма «Вдовы», полтора года не выпускавшаяся в прокат. В 1982-м Микаэлян очаровал зрителей дуэтом Янковского и Глушенко — «Влюблен по собственному желанию». Снимавшийся с непрофессиональными исполнителями триллер «Рейс 222» стал одним из чемпионов проката 1986 года, его посмотрело около 40 миллионов человек.

О себе говорил просто: «Когда хвалят — не люблю, но счастлив, когда хвалят картину. Я бы даже сказал, что счастливо прожил свою жизнь — вопреки горю, которое было кругом меня, смерти брата, судьбе отца, смерти матери, вообще страшной судьбе людей моего поколения… Вопреки этому я счастлив. Только на одно надеюсь: остаться до конца дней при своих убеждениях — аскетом в жизни и непритязательным человеком в быту. Любя почти всех людей на свете. Не озлобляясь ни на кого. И ни при каких обстоятельствах не меняя своих принципов».

Евгения Глушенко:

— Сергей Герасимович был истинно порядочным, трогательным, открытым и по-детски непосредственным человеком. К работе относился крайне скрупулезно — как режиссер старой советской школы выстраивал кадры по миллиметрам, выдерживал темпоритм с секундомером. Но всегда прислушивался к оператору, находил общий язык с каждым актером. На съемках «Влюблен по собственному желанию» случайно выяснила, что он фронтовик, ровесник моего отца. Сперва не поверила, а потом удивилась еще сильнее, узнав, что он снял «Иду на грозу», и пришла в совершенный восторг — как в детстве, когда впервые увидела этот роскошный фильм с Белявским и Лановым.

Александр Лыков:

— Смерть Сергея Герасимовича как взрыв Триумфальной арки в Пальмире — жизнь и судьба Микаэляна словно произведение античного искусства. Вся его рота полегла подо Ржевом, он был ранен и видел, как расстрельная фашистская команда добивает товарищей, решал — самому нажать на курок или бороться за жизнь. Видно, что-то важное понял для себя и выкарабкался, и снова — атаки, ранение. Вернулся с фронта, потеряв всех друзей. К послевоенной жизни относился как к драгоценному дару. Окончил ГИТИС, потом режиссерские курсы при «Мосфильме», жил аскетично — в крохотной квартире все чинил своими руками, подвязывал краники изолентой. И при этом излучал энергию. Всегда галантный, подтянутый, он даже на девятом десятке носился по «Ленфильму» как ветер.

Сергей Герасимович был режиссером математического склада, выверял реплики до точек и запятых и лишь затем снимал, берег каждую деталь на площадке. Во «Вдовах», например, он добавил несколько сантиметров Галине Макаровой, а Галину Скоробогатову сделал меньше ростом. С удивительным постоянством Микаэлян снимал непрофессиональных актеров. Почему? Не могу объяснить и не понимаю, как они выдерживали дотошные репетиции каждой сцены.

Я навещал его каждый год 9 Мая и в дни рождения, а к 93-летию не успел. В нашу последнюю встречу, прошлой зимой, он подарил мне книгу воспоминаний, первый экземпляр я потерял на съемках «Разборчивого жениха» более двадцати лет назад. Тогда он огорчился, хотя и не подал виду. А год назад вручил новое издание. Значит, простил.

Галина Бокашевская:

— Микаэлян подошел на премьере «Тоталитарного романа», поздравил с картиной и неожиданно сказал: «Второй год снимаю кино, хочу показать вам сценарий и готовый материал. Приглашаю на любую роль. Правда, их осталось всего две». Я призналась, что готова сыграть у него хоть дедушку, а он улыбнулся: «Да, роль возрастная. » Так я и стала мамой в «Звездочке моей ненаглядной». Общение с Сергеем Герасимовичем — настоящий подарок судьбы, с такой открытостью, честностью, любовью он относился к режиссерской профессии и людям.

У Микаэляна был индивидуальный подход к актерам. В «Звездочке» моего папу играл Валентин Букин. Как-то они крепко поспорили на политическую тему. Режиссер остановил съемки, пригласил попить кофе и в конце концов не просто убедил оппонента в собственной правоте, но подарил новые краски для образа — доказал, что ничего за него не придумал. Тот вышел перед камерой с другими глазами и с тех пор называл Сергея Герасимовича «дедушкой».

Или еще эпизод: дочка Игоря Масленникова категорически отказывалась сниматься, Микаэлян просил пообщаться с ребенком. Подошла к Кате, сказала: «А знаешь, мне тоже не хочется играть, но этому дяденьке необходимо сделать картину, нельзя его подвести». Она посмотрела на «дедушку» серьезно: «Я не подведу».

100 лет исполнилось бы Сергею Герасимовичу Микаэляну, режиссеру и ветерану войны

МИКАЭЛЯН СЕРГЕЙ ГЕРАСИМОВИЧ
1 ноября 1923, Москва, РСФСР, СССР — 10 декабря 2016,
Санкт-Петербург, РФ.

Cоветский режиссер, сценарист и художник.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (31.12.1976).
Народный артист РСФСР (28.10.1983).

Участник Великой Отечественной войны, в боях за Ржев был ранен.

Окончил режиссерский факультет ГИТИСа им. А.В.Луначарского (1951, мастерская Б. Захавы, М. Кнебель, А. Попова), режиссерские курсы при к/ст «Мосфильм» (1959).

Работал режиссером театров в Саратове, Горьком, главным режиссером Ташкентского русского театра имени М. Горького (1954-1956).
С 1956 года — режиссер киностудии «Ленфильм» (в 1959-1961 — киностудии имени М. Горького).
С 1989 года — художественный руководитель студии «Петрополь» (киноассоциация «Ленфильм»).
ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
«Где-то в Сибири» И.И. Ирошниковой (1951, Саратовский ТЮЗ)
ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Лауреат Государственной премии СССР (1976, за фильм «Премия»).
Приз ВКФ (1983) — за фильм «Влюблён по собственному желанию» (1982).
Орден Отечественной войны I ст. (1985).
Почетный гражданин Ржевского района (2003).

Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/director/ros/21173/bio/?ysclid=l9slyxfcfp534750977

Уцелев в сражениях под Ржевом и Ельней, в 1943 году, после второго ранения, двадцатилетний солдат-пехотинец, московский школьник, выпускник 1941 года, Сергей Герасимович Микаэлян встанет к станку на заводе ЗИС.

Пока новобранцем он шел со своими сверстниками на формирование, ни много ни мало - из Москвы в Йошкар-Олу, учил по дороге Лермонтова - «Демона» и «Мцыри». Вот и на токарный станок он укрепит «Евгения Онегина».

В день рождения, 1 ноября уходящего 2016 года, ему можно было прочитать любую строку из любого места романа, и он без паузы мог продолжить. В тот день ему исполнилось девяносто три, это был последний день рождения, когда он был с нами.

Теперь с нами останется только память об этом удивительном, светлой души, совестливом и мужественном человеке, вобравшем в себя лучшие черты людей своего поколения. Он самозабвенно служил людям, жил для людей. «Самозабвенно» - звучит парадно-звонко. Нет, здесь это не праздное слово. Сергей Микаэлян действительно жил, сводя заботы о своей персоне к житейскому минимуму. Жил делом, служил своей профессии.

После триумфа его фильма «Премия», увенчанного Государственной премией СССР, директор «Ленфильма» пригласил его к себе и спросил, как он живет. Жил знаменитый кинорежиссер Сергей Герасимович Микаэлян в коммунальной комнатухе. «Обком дает тебе двухкомнатную квартиру!» - торжественно объявил директор. «Зачем мне двухкомнатная? Я живу один. Дайте однокомнатную». «Сегодня один, завтра не один», - резонно сказал дальновидный директор. «Буду не один, тогда и попрошу двухкомнатную. А сейчас другим нужней».

Разговор был в 1976 году. Надо ли говорить, что последний его день рождения мы отмечали на крохотной кухне в той самой, однокомнатной. Последние годы он не пускал на порог ни журналистов, ни телерепортеров, не оставлявших его своим вниманием. Стеснялся, как-никак народный артист, лауреат, победитель на всесоюзных и международных кинофестивалях. Ему можно было до хрипоты доказывать необходимость сменить жилье, да что там жилье, куртку, наконец, скороходовские «утюги», на что-нибудь поприличнее, ответ был один: «Не интересно! Куртка не продувается, а ботинки не протекают». И весь разговор.

Много ли в нашем окружении, в нашем поле зрения людей, позволяющих себе самую, быть может, высокую роскошь - роскошь безупречной жизни по совести, роскошь педантичной честности в отношениях с живыми и уже не живыми, роскошь жизни без зависти, роскошь служения людям всеми делами и помыслами. И все это без малейших иллюзий относительно Царствия Небесного.

Кстати, в комсомол он вступил на фронте. Получив комсомольский билет в штабе батальона, решил в расположение роты вернуться короткой дорогой. В поле попал под огонь снайпера. Снайпера обыграл. Может быть, потому, что любил шахматы, более всего отвечавшие его нраву. Он и фильм снял, в свое время хорошо прозвучавший, - «Гроссмейстер». Сам он, будучи человеком щедро талантливым, был убежден в том, что и вокруг все люди талантливы. В фильме «Гроссмейстер» он открыл актерские таланты в Викторе Корчном, Михаиле Тале, Илье Авербахе, Марке Тайманове. А в одном из очень важных для него фильмов «Рейс «222» он вообще обошелся без профессиональных актеров даже на главные роли. Наверное, он был режиссером-донором, умевшим свой талант напрямую передать другому.

Один из семнадцати фильмов, поставленных режиссером Сергеем Микаэляном, назывался «Всего одна жизнь». Фильм посвящен человеку редкого мужества, сознававшему свое призвание в служении людям, - Фритьофу Нансену. Выбор героя фильма был для Микаэляна совершенно естественным, это был выбор героя, близкого по духу, способного не только чувствовать боль других людей на любых расстояниях, но и деятельно откликаться, идти на помощь.

Сергей Герасимович Микаэлян не возглавлял фондов, не был общественным деятелем, он служил людям, помогал жить, несмотря ни на что, своими фильмами. Он прославил русских женщин, приравняв их стойкость и труд к воинскому подвигу. Фильм Микаэляна «Вдовы», заставивший поплакать самого генерального секретаря ЦК КПСС, помог решить вопрос пусть с небольшой, но реальной прибавкой к пенсии всем вдовам. А другой его фильм «Влюблен по собственному желанию» вот уже тридцать четыре года дарит людям веру в жизнь, веру в себя.

У каждого из нас всего одна жизнь, Сергей Герасимович Микаэлян подарил ее людям

По материалам и с использованием фотографий с сайтов :

Сергей Микаэлян. От фронтовых дорог до съёмок кинолент

Сергей Герасимович Микаэлян родился в Москве 1 ноября 1923 года. Его отцом был известный армянский литератор, в детстве очень много рассказывавший сыну о красивых местах, колоритных традициях и непростой истории своей малой родины. Мальчик слушал, затаив дыхание. Детское воображение рисовало красочные картинки, которые так хотелось увидеть воочию. Но впервые посетить горную республику Сергею Герасимовичу довелось лишь в 1968 году, когда ему исполнилось 45 лет.

Отец запомнился не только чувственными рассказами об Армении. В память навсегда врезались воспоминания о страшном дне 1937 года, когда за Герасимом Сергеевичем пришли угрюмые люди из НКВД. Мать будущего режиссёра всеми силами пыталась спасти своего супруга. Она, в частности, передала следствию множество положительных характеристик на Герасима Сергеевича, подписанные Мариэттой Шагинян, Мартиросом Сарьян, поэтами Павлом Антокольским и Наири Зарьян, вдовой Валерия Брюсова – Иоанной, другими неравнодушными и смелыми людьми. Но, к сожалению, все её попытки оказались тщетными. Спустя три года женщине сообщили, что Герасим Сергеевич скончался во время этапа и был похоронен где-то под Вологдой.

С 15-ти лет Сергей Герасимович воспитывался матерью и старшим братом, в глубине души понимая, что вряд ли когда-нибудь увидит отца. А в неполные 18 лет худшие опасения парня оправдались. Лишь в 1956 году глава семейства был реабилитирован посмертно.

КАК ЛУЧШЕ ЗАСТРЕЛИТЬСЯ ?

Сослуживцы вовремя подоспели и доставили раненого парня в Боровичи, где располагался ближайший от линии фронта госпиталь. Немного оклемавшись, Микаэлян вновь отправился на передовую.

В 1943 году Сергей Герасимович принимал участие в тяжелейших боях под Ржевом. По некоторым данным в «долине смерти» погибло около полутора миллиона советских солдат. Переползая поле, где ещё недавно гремели взрывы и рвались снаряды, Микаэлян на каждом шагу натыкался на обезображенные тела своих сверстников и совсем ещё необстрелянных юнцов. Сердце разрывалось от дикой боли, которая временами даже заглушала невыносимое жжение в том месте, куда всё же угадила вражеская пуля.

Ползти приходилось с частыми передышками, так как большая потеря крови и длительное нервное напряжение давали о себе знать. В очередной раз остановившись отдохнуть, Сергей Герасимович прилёг под жиденьким кустиком. Сюда почти не проникали лучи полуденного солнца и дышалось немного легче. Но едва он успел расслабиться, как послышались немецкие голоса.

Немцев было человек тридцать. Смеясь и оживлённо переговариваясь, они шли прямо на Микаэляна. Затаиться не получится. А в нагане есть лишь три патрона. Решение пришло мгновенно: две пули – фашистам, третья – для себя. Оставался лишь один вопрос: куда стрелять, чтоб наверняка? В голову или в сердце? Надо в рот – так надёжней. Как только пришла эта мысль, на душе стало заметно спокойней. Вот только мать, уже потерявшую старшего сына, было очень жалко. И до слёз обидно умирать – ведь он даже не успел познать вкус поцелуя.

Сердце замерло. Микаэлян крепко сжал наган, приготовившись стрелять. В этот миг немцы остановились, о чём-то посовещались и свернули в сторону. Шумный вздох облегчения вырвался из груди Сергея Герасимовича. Он вытер со лба холодную испарину и прикрыл глаза. Ещё поживём.

КРУТОЙ ВИРАЖ НА ТРАССЕ ЖИЗНИ

Демобилизовался Сергей Микаэлян в звании старшего сержанта, а 6 ноября 1947 года он был награждён орденом «Слава» третьей степени. Оказавшись на гражданке, устроился работать шлифовщиком на заводе ЗИЛ. Там же сначала вступил в самодеятельность, а чуть позже – был приглашён в цеховой ансамбль военной песни.

Вслед за напарником Сергей Герасимович поступил в институт на вечернее отделение, желая стать квалифицированным инженером. Наверное, он так бы и остался при заводе, если б, окончив второй курс, случайно не встретился с другом детства и фронтовым товарищем – Борисом Бодровым. Тот учился в ГИТИСе, и был счастлив иметь возможность выходить на сцену, чтобы каждый раз дарить людям целую гамму всевозможных эмоций. Микаэлян с детских лет интересовался литературой. Войну прошёл, заучивая наизусть целые поэмы классиков. Даже на заводском станке у него был закреплён портрет Александра Сергеевича Пушкина. Но никогда всерьёз не думал о творческой профессии. Однако ему очень не хотелось расставаться с другом, и Сергей Герасимович решился на замену вуза.

В это же время руководитель курса профессор Борис Захава задумал необычный эксперимент. Он решил набрать целую группу абсолютных новичков, ещё не испорченных никакими штампами. Талантливые педагоги Мария Кнебель, Алексей Попов и Константин Воинов должны были сделать из них первоклассных профессионалов. В эту группу и попал Сергей Герасимович.

Окончив в 1951 году режиссёрский факультет ГИТИС, Микаэлян несколько лет проработал в театрах Саратова, Горького и Ташкента. В последнем он даже занимал должность главного режиссёра. Однако кино казалось более интересным, нежели театр, и в 1959 году Сергей Герасимович столь же успешно окончил режиссёрские курсы при киностудии «Мосфильм».

В период с 1960 по 2006 годы Микаэлян снял семнадцать кинолент, пополнивших золотой фонд советского и российского кино. К шести фильмам он также написал сценарий, а при съёмках одного из них выступил и в качестве художника-постановщика.

Первую всесоюзную известность Микаэляну принесла экранизация романа Даниила Гранина «Иду на грозу», посвящённого учёным-геофизикам. Кинолента вышла на большой экран в 1965 году.

В 1974 году вышел ещё один знаменательный фильм Сергея Микаэляна – «Премия». Кинолента была посвящена острым проблемам планового социалистического хозяйства. Её главный персонаж, бригадир Потапов, демонстрирует твёрдую общественную позицию, которую невозможно изменить даже крупной денежной премией.

Картина была награждена Государственной премией СССР, а обком постановил выделить Сергею Герасимовичу, на тот момент всё ещё жившему в коммуналке, двухкомнатную квартиру. Однакорежиссёр согласился лишь на однокомнатную. «Зачем мне двухкомнатная? Я живу один. Дайте однокомнатную», - сказал он. А на возражения директора «Ленфильма» о том, что сегодня один, а завтра, может, и жениться, Микаэлян добавил: «Буду не один, тогда и попрошу двухкомнатную. А сейчас другим нужней».

А вот кинолента «Вдовы», посвящённая тяжёлой жизни советских женщин в послевоенной деревне, вызвала недовольство со стороны Госкино. Режиссёру было настоятельно предложено переделать фильм. Микаэлян решительно отказался, и картина два года пролежала на полке. Её судьбу решил Леонид Брежнев, прослезившийся во время закрытого просмотра. В 1976 году фильм всё же был показан широкой аудитории, а пенсии вдов – повышены на 5 рублей.

И конечно же, большинству любителей советского кино хорошо известна мелодрама 1982 года «Влюблён по собственному желанию», герои которой находят друг друга при крайне нелепом знакомстве.

Выдающийся режиссёр ушёл из жизни 10 декабря 2016 года в возрасте девяносто трёх лет. Он был похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Источники:

  • https://portal-kultura.ru/articles/country/142786-sergey-mikaelyan-mne-bylo-ochen-interesno-zhit/
  • https://kulturamgo.ru/kalendar-sobytij/prazdniki-i-pamyatnye-daty/18667-99-let-nazad-rodilsya-sergej-gerasimovich-mikaelyan-rezhisser-i-veteran-vojny-5
  • https://webkamerton.ru/2023/11/sergey-mikaelyan-ot-frontovykh-dorog-do-syomok-kinolent
Марина Терехова
Марина Терехова
Я Марина Терехова, журналист с более чем 10-летним опытом работы в сфере шоу-бизнеса. С юных лет я обожала кино и музыку, что привело меня к карьере в этом увлекательном мире. На моем сайте вы найдете эксклюзивные интервью с актерами, музыкантами и другими знаменитостями, а также последние новости и слухи из мира шоу-бизнеса. Я стараюсь держать вас в курсе самых интересных событий и скандалов.