Надеждина Надежда Сергеевна биография, новости, фото
Творчество с именем великой Надежды
Надежда Надеждина родилась 3 июня 1908 года в Вильнюсе, в 1918 году она поступила во Вторую Государственную балетную школу в Петрограде, где ее педагогами были А. Ваганова, Н. Легат и А. Монахов. В 1924 году Надежда Надеждина была принята в труппу Большого театра, где прекрасно танцевала сольные и особенно ею любимые характерные партии.
Особый танцевальный стиль русского танца, созданный Надеждой Надеждиной, открыл совершенно новое направление в сценическом воплощении поэтического образа русской женщины. Сама сущность нового стиля заключается в синтезе народного танцевального фольклора и школы классического танца, такой сплав дал возможность передать со сцены подлинную поэзию, внутреннюю силу и красоту русского народного танца.
Когда Надежду Сергеевну спрашивали, откуда у нее такое глубокое, тонкое понимание души русского танца, она рассказывала, что все это у нее из ярких детских воспоминаний. Ей довелось много лет подряд наблюдать замечательные картины сельских народных гуляний и праздников, когда она вместе с семьей проводила лето на живописном берегу Камы. Там она была свидетельницей красочных деревенских гуляний с песнями, плясками и хороводами простых деревенских парней и девушек. На всю жизнь запала в душу девочки эта волшебная сказка русского танца. Вернувшись в город, маленькая Надя вдохновенно ставила русские танцы для всех своих школьных подружек. А спустя много лет, став профессиональной артисткой, Надеждина стремилась снова встретиться с русским танцем. Мечта ее сбылась и воплотилась в создании неповторимого сказочного ансамбля «Березка», который теперь носит ее имя. Более пятидесяти русских народных танцев было поставлено великим художником, но хороводы Надеждиной – это поистине шедевры русской народной хореографии, они обладают какой-то нерукотворной хореографической лексикой и мистическим очарованием. По содержанию же они глубоко драматургичны, ведь Надежда Сергеевна ставила не танец, она создавала прежде всего художественный образ при помощи танцевальных движений и красивого рисунка. Все, из чего состоит хоровод (музыка, костюм, хореография, актерское мастерство), подчинено исключительно раскрытию того или иного образа русской девушки. Иными словами, танцевать у Н.С.Надеждиной всегда надо было образ. «Я всегда повторяю своим девушкам – три условия необходимы для того, чтобы быть артистом: нужно любить свою Родину, нужно любить искусство, нужно увидеть глазами поэта жизнь своего народа, искусство которого ты преподносишь публике». Эти слова Надежды Надеждиной звучат для нас сейчас, как завещание великого Мастера. И сегодня, соприкасаясь с ее творчеством, мы не просто изучаем рисунки хороводов и танцевальные движения, мы обогащаемся ее духом, мы пытаемся проникнуться волшебным образом русского народного танца.
Хореографической школе «Надежда» ЦО №118 в этом году исполнилось 20 лет. Мы лауреаты многих городских и международных конкурсов и вот уже 15 лет мы носим звание «Образцовый коллектив». Будучи неоднократно удостоены звания лауреатов на городских конкурсах, мы были награждены почетным призом фестиваля «Юные таланты Московии» – «Девочка на шаре». Свое название коллектив получил в честь Надежды Сергеевны Надеждиной. В концертном репертуаре нашего коллектива много разножанровых номеров: это танцы классического репертуара, танцы народов мира, современные танцы, но изучение наследия Надежды Надеждиной занимает особое место в образовательной программе и концертном репертуаре нашего коллектива. Возможность изучать наследие Надеждиной наш коллектив получил после того, как однажды на очередном конкурсе нас увидела теперешний руководитель ансамбля «Березка» имени Н.С. Надеждиной народная артистка СССР и Украины, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, профессор, академик Мира Кольцова. Мы показывали номера из наследия «Северный хоровод», «Весенний хоровод» и «Воротца». Перед выступлением волнений было много, ведь в жюри сидит легенда «Березки», сама неповторимая Кольцова. После просмотра Мира Михайловна нас похвалила и сказала, что была удивлена достойным исполнением таких трудных номеров из репертуара ансамбля «Березка». Она дала свое официальное согласие, которое потом было подтверждено художественным советом ансамбля «Березка», на то, чтобы мы и дальше продолжали изучать наследие великого хореографа. Иными словами, отступать нам теперь некуда, и, получив такую авторитетную поддержку, мы изо всех сил стараемся держать высокую планку исполнительского мастерства. А это ой как непросто! Однажды после нашей победы на очередном конкурсе один городской чиновник от хореографии мне сказал: «Конечно, вам хорошо, Надеждина такое наследие вам оставила!» «Да, – сказала я, – однако не забывайте, что это танцуют дети, а танцевать наследие Надеждиной не только трудно, но и очень ответственно!» Как правило, нам скидок не делают, так и говорят, что это танцует «Березка», я сама за кулисами была свидетелем такого разговора. Признаться, я даже радуюсь такому заблуждению. Особенно нас радует то, что мы не просто чисто исполняем рисунок того или иного хоровода, но, как сказал один из членов жюри, нам удается передать дух танца. А это, поверьте мне, очень сложная задача.
На чем же основан наш успех? Творчество Надежды Надеждиной – это синтез народного танцевального фольклора и школы классического танца. Иными словами, без хорошей классической танцевальной подготовки, которая на первый взгляд, как может показаться, никак не просматривается в простых хороводных рисунках, никто никогда не сможет танцевать хороводы. В том-то и секрет, что за простыми и как бы неискусными движениями скрывается очень серьезная подготовка, которая дается на уроках классического танца. Без правильной постановки корпуса, красивых выразительных рук, одухотворенного лица невозможно раскрыть на сцене тот поэтический образ, ради которого и создавались эти гениальные танцы. Поэтому наши ученицы два раза в неделю по полтора часа изучают в зале основы классического танца и один раз – основы народного танца. И только освоив основные азы хореографии, они уже могут приступать к репетиционному процессу. Но гораздо сложнее уроков классического и народного танца – постижение внутреннего художественного образа. Вот тогда мы берем себе в помощники великую русскую литературу. Хороводы Надежды Надеждиной – это гимн красоте и величию русской женщины. Так где, как не у наших великих русских писателей, искать эти возвышенные образы. Ведь красота русской женщины удивительна и многолика. Пушкинские, тургеневские, некрасовские женщины, женщины Шукшина и Шолохова – все разные, но все – русские, как и хороводы Надеждиной. «Весенний хоровод», «Северный хоровод», «Лебедушка», «Цепочка», танец «Воротца» – даже из названия этих номеров понятно, какие разные по своему содержанию художественные образы нужно осмыслить и раскрыть в этих танцах. Осознав всю красоту этих образов, наши дети начинают по-особенному любить Родину, гордиться ею.
Несомненно, занятия хореографией физически укрепляют детский организм. У девочек появляется красивая осанка, грациозная походка, у них высоко поднята голова. Но даже и эти внешние достоинства не становятся главными. Сами по себе учебный, репетиционный и концертный процессы формируют характер, воспитывают силу духа, трудолюбие, помогают раскрыть в девочках лучшие душевные качества – великодушие, благородство, доброту и, что очень актуально в наши дни, скромность. Иными словами, мало технически исполнить номер, его надо пережить изнутри, осмыслить, или, как говорила Надежда Сергеевна, «протанцевать образ», через танцевальные движения передать всю драматургию образа, трепетного, чистого, который потом обязательно останется в душе ребенка и не позволит ему быть в жизни злым и жестоким. Ведь само слово «образование» включает в себя корень «образ», так вот какой образ мы вложим в души наших детей, такими они и будут.
Мы очень надеемся, что для наших детей прикосновение к наследию Надежды Надеждиной и будет таким воспоминанием.
художественный руководитель образцового коллектива хореографической школы «Надежда» Центра образования №118
Надеждина Надежда Сергеевна биография, новости, фото
Надеждина Надежда Сергеевна
03.06.1908 - 11.10.1979Герой Социалистического Труда
Даты указов
02.06.1978Орден Ленина № 430024
Памятники
Надеждина (псевдоним; настоящая фамилия - Бруштейн) Надежда Сергеевна - художественный руководитель Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка», народная артистка СССР, город Москва.
Родилась 21 мая (3 июня) 1908 года в городе Вильно (Польша), с 1939 года город Вильнюс, столица Литвы. Еврейка. Дочь русской писательницы, автора пьес для детских и юношеских театров Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург) и Москвы, Александры Яковлевны Бруштейн (1884-1968).
В 1924 году Надежда Надеждина окончила в Петрограде (ныне – Санкт-Петербург) 2-ю Государственную балетную школу. В 1925-1934 годах она артистка балета Большого театра в Москве, где исполняла сольные партии и танцы в балетах «Лебединое озеро» (испанский, венгерский, мазурка); «Конёк-Горбунок» (славянский, украинский); «Дон Кихот» (фанданго); «Красный мак» (малайка, бостон); «Баядера» (танец с лилиями); «Раймонда» (панадерос) и другие. В 1941 году впервые выступила, как балетмейстер в ансамблях Сибирского военного округа и Карельского фронта. В 1943-1948 годах - художественный руководитель балетного отделения Московской эстрады, с 1945 года ставила танцы в Русском народном хоре города Калинина (ныне – город Тверь).
В 1948 году Надежда Надеждина организовала хореографический ансамбль «Берёзка», став его художественным руководителем и балетмейстером. Являлась бессменным постановщиком всех программ Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка», как глубокий знаток русской народной хореографии и создательница в ней нового стиля, основанного на синтезе танцевального фольклора и классического танца, Н.С. Надеждина создала большое количество танцев, называемых «хореографическими новеллами», которые проникнуты высокой поэзией и благородством. Среди которых: «Лебёдушка», «Берёзка», «Карусель», «Прялица», «На осенней ярмарке», «Заре навстречу», «Большой казачий пляс», «Северное сияние», «Сибирская сюита» и другие. Одна из последних постановок Н.С. Надеждиной – танцевальный триптих «Русский фарфор». Каждый номер этой работы – талантливая хореографическая новелла. Первая статуэтка «Год 1812», вторая - «Год 1886», третья - «Год 1918».
Являясь одной из самых одарённых хореографов ХХ века Надежда Сергеевна Надеждина по праву имела высокие звания народной артистки СССР (1966 год), Лауреата Сталинской премии (1950 год), была награждена золотой медалью мира имени Жолио-Кюри (1959 год).
Много гастролируя в СССР и за границей, ансамбль «Берёзка», под руководством Н.С. Надеждиной стал известен практически во всех странах мира.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1978 года за выдающиеся заслуги в развитии советского хореографического искусства и в связи с 70-летием со дня рождения Надеждиной Надежде Сергеевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Боготворя народное творчество, и воспринимая его глазами поэта, Н.С. Надеждина с невиданным энтузиазмом руководила своим детищем - «Берёзкой» - более трёх десятилетий, до последних дней своей жизни. Сценические танцы она ставила, как сказитель складывал сказку, историческую песню или былину. Ведь только настоящая волшебница могла увидеть в белоствольных берёзках, полевых цветах, сверкающих снежинках или лебёдушках - целомудренные и трепетные девичьи образы, в которых и сегодня оживает русская природа, звучит нежная песня и светится русская душа.
Талантливый советский хореограф Н.С. Надеждина жила в городе Москве, где ушла из жизни 11 октября 1979 года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 9). На её могиле установлен памятник из гранита и мрамора (скульптор П.Шапиро, архитектор А. Гераскин).
Награждена орденом Ленина (2.06.1978), медалями.
Образ Н.С. Надеждиной остался запечатлённым на полотнах её мужа – советского живописца и графика, народного художника РСФСР, члена-корреспондента Академии художеств СССР - Лебедева Владимира Васильевича (1891-1967) - серия «Танцовщица» (1927 год), начатая циклом «Акробатка», где моделью художнику послужила его супруга Н.С. Надеждина.
Приказом Министерства культуры РФ от 21 июня 2000 года № 403 государственной организации культуры «Государственному Академическому хореографическому ансамблю «Берёзка» присвоено имя его основателя - народной артистки СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР Надежды Сергеевны Надеждиной. С этого дня ансамбль именуется: «Государственный Академический хореографический ансамбль «Берёзка» имени Н.С. Надеждиной».
Сочинение:
Русские танцы. М, 1951.
Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)
Источники:
- https://ug.ru/tvorchestvo-s-imenem-velikoj-nadezhdy/
- https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9966