Назаров Дмитрий Юрьевич биография, новости, фото

Биография Дмитрия Назарова

Дмитрий Юрьевич Назаров (4 июля 1957) – российский актер, получивший всеобщее признание и даже награду Народного артиста России. Он известен нам по таким сериалам, как «Каменская», «Марш Турецкого» и многим другим.

Детство

Дмитрий Назаров родился под Москвой, в небольшом, но достаточно уютном городишке под названием Руза. Отец и мать будущего артиста практически всю жизнь проработали на заводе, поэтому о богатой и роскошной жизни и мечтать не смели. Несмотря на каждодневный тяжелый труд, семья еле-еле сводила концы с концами, чего абсолютно не скрывала от маленького Димы.

Как только ребенок немного подрастает, он решает пойти работать на кондитерский завод, чтобы немного помочь семье и заодно накопить на поездку. Дело в том, что еще с раннего детства Назаров страстно любит театр. По старенькому телевизору в их домике он постоянно смотрит выступления российских актеров театра, страстно желая оказаться на их месте. Родители, зная о таком огромном желании ребенка, не могли ему ничем помочь, поскольку для курсов актерского мастерства пришлось бы ехать в Москву, да еще и с приличной суммой денег. Поэтому, когда семья узнала о способе подзаработать для Димы, все были не против.

Начало карьеры

Так, Назаров заканчивает школу и параллельно уже обладает солидной суммой для осуществления мечты. Для начала он поступает на курсы актерского мастерства, но быстро понимает, что попал не к лучшему специалисту.

«Поначалу я был уверен, что это тот самый руководитель, который даст мне путевку в новую жизнь. А потом понял, что ошибся. Он не мог сыграть даже маленькой роли – какой уж там учить молодежь!».

Разочаровавшись, Дмитрий Назаров бросает курсы и уезжает в родную Рузу.

Однако молодой человек не сдаётся и решает поступать в Высшее Театральное училище, куда его с радостью принимают на курс Виктора Коршунова. Под предводительством опытного мастера с огромным потенциалом парень получает все необходимое для хорошего актера, в том числе и связи, которые позволяют ему осваивать не только теорию, но и практику мастерства.

Дмитрий Назаров

Окончив в 1980 году училище, он с удовольствием идет работать сначала в Малый Театр, затем в «Сферу», Театр российской армии. А начиная с 2002 года, он пробует устроиться на работу в МХТ имени Чехова, где его принимают с распростертыми объятиями только потому, что он был одним из любимчиков самого Виктора Коршунова.

С этого самого момента начинается активный карьерный рост Дмитрия. Его приглашают играть во множестве спектаклей, таких как «Горячее сердце» (Островский), «Умные вещи» (Маршак), «Леший» (Чехов), «Берег» (Бондарев), «Сердце не камень» (Островский) и другие. Стоит отметить тот факт, что Назаров обладает прекрасным интуитивным даром, который позволяет ему быстро прочувствовать персонаж и сыграть его именно так, как нужно.

«Я сам не знаю, как именно это получается, – признается Дмитрий. – Конечно, я работаю над своим персонажем, мне дают указания – без этого никуда. Но, вы же знаете, что каждого героя нужно пережить, и вот это, видимо, у меня получается лучше всего».

Дмитрий Назаров в киноиндустрии

Как утверждают многие актеры, все они когда-то начинали с театров, а теперь красуются в киноиндустрии только потому, что один раз попробовали и влюбились в этот вид искусства навсегда. И Дмитрий Назаров здесь не является исключением.

Дмитрий Назаров

Его первый кинофильм, где он появляется как второстепенный персонаж, – «Мелочи жизни». Несмотря на все старания актера, фильм остается практически не замеченным широкой общественностью, впрочем, как и следующая лента под названием «На ножах». Поскольку там Назарову достается снова второстепенная роль, он практически не снимается, а следовательно, не оценивается кинокритиками и публикой.

С 2002 года ситуация в корне меняется, благодаря съемкам телесериала «Каменская 3», где Дмитрию Назарову предлагают сыграть бизнесмена. Актер так вживается в роль, что в последующих картинах можно невооруженным глазом увидеть, как он остается в образе крутого и непоколебимого человека, готового любой ценой защитить собственное дело. Его амплуа слегка меняется в сериале «Марш Турецкого», однако там Дмитрий Назаров успевает показаться лишь в одной серии – «Кровавый отпуск», которую сразу же оценивают фанаты актера.

В более зрелом возрасте Дмитрию предлагают сняться в комедийном сериале «Кухня», озвучить вторую часть «Доктора Дуллитла», мультфильмы «Рататуй», «Книга джунглей», «Робин Гуд» и «Утиные истории». Кстати, Дмитрий Назаров не оставил без внимания и любимые им самим компьютерные игры, озвучив несколько частей Гарри Поттера и Варкрафта.

Назаров Дмитрий Юрьевич биография, новости, фото

Я горжусь своей Семьей. У моих родителей не простой, но интересный путь. Отец, Юрий Яковлевич Назаров, родился 6 августа в 1967 году в г. Воркута, Коми ССР, в семье шахтера и воспитательницы детского сада. Он — строитель и предприниматель. В Энергодаре на день рождения друзей Отец знакомится с моей будущей Мамой, Еленой Валерьевной Назаровой (Окопной). Мать работала товароведом в вещевом магазине, родилась 31 августа 1970 г. в селе Благовещенка Запорожской области в семье инженера-конструктора Валерия Ивановича Окопного, который получал всесоюзные премии за свои разработки — Мама помнит, как ему вручали медаль в Москве. Свое детство я провел в селе Благовещенка. Бабушка Мамы была учителем русского языка и литературы.

Работая на шахте, мой дедушка Я. В. Назаров попал под завал, его долгое время не могли эвакуировать и думали, что он погибнет, но он выжил. У него был период долгой реабилитации, и с опасной работы его направили на всесоюзную стройку города Энергодар и Запорожской атомной станции. Там же позже работал и мой Отец — оператором реакторного отделения, там радиация, это опасная для здоровья работа. Моя бабушка по Отцу, Валентина Георгиевна Назарова, прошла путь от воспитателя детского сада до руководителя детских дошкольных учреждений при Запорожской АЭС.

Из детства помню, как мы с дедом, отцом Мамы, ездили на велосипедах от Энергодара до Каховского водохранилища на рыбалку ловить бычков. В 2023 году Каховское водохранилище обмелело из-за подрыва Каховской ГЭС от ударов ВСУ. Наша Семья уехала из Энергодара в 1992 году, а в 2023 году Энергодар вошел в состав России.

В 1992 году наша Семья переехала в Москву, где Отец занимался строительными проектами: например, совместно с академиком и градостроителем А. С. Кривовым реализовал в 2009 г. проект по разработке концепции территориального развития Красноярской агломерации до 2020 года. А дедушка работал в «Атомстройпроект», который сегодня входит в Госкорпорацию «Росатом»: сначала на Смоленской АЭС в г. Десногорск, а потом уехал на международную стройку Бушерской АЭС в Иране. Сейчас он живет в Ялте.

В 2006 году вместе с Отцом мы отправились в паломническую поездку на святую гору Афон в Греции. Посещение Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря и многих других святынь разделило мою жизнь на до и после. Я испытал самые светлые чувства от увиденного монашеского примера, как можно жить с верой, как легко можно почувствовать божественную благодать, зайдя во Храм, и что значит настоящая любовь к Богу и ко всем людям. После этого я стал регулярно приезжать на Афон, и в одной из поездок в Скит Крумница получил благословение на брак от старца Филарета. Вернувшись домой, узнал, что будущая жена беременна первенцем — для меня это был знак, что создание семьи одобрено свыше. У нас с супругой двое детей.

Во время локдауна в 2020 году мы с дедом реализовали проект взаимопомощи для пенсионеров «Долголетие», а ВГТРК сняла про это видеорепортаж.

У меня отдельное отношение к категории людей, как мои родители. Это люди, пережившие три эпохи: СССР, 1990-е и 2000-е. Они видели и знают многое, умеют любить, ценят время, быстро распознают правду от лжи — уважаю их безмерно! Моя Семья всегда рядом со мной и поддерживает все мои начинания.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

Получив высшее образование, я организовал в 2009 г. автомобильный центр «Статус Дизайн» по доработке и реставрации автомобилей на базе Музея Техники Вадима Задорожного. «Статус Дизайн» представлял из себя уникальное инжиниринговое предприятие. Известность получили такие проекты как Bugatti Veyron Ultraviolet SD, а также Ferrari SU35 в честь российского истребителя Су-35. Особое внимание уделялось реставрации ретроавтомобилей XX века, такие как ЗИМ, ЗИС, ЗиЛ, Horch, Mercedes-Benz и другие. Среди клиентов были в том числе известные люди. А однажды к нам на ремонт даже привезли машину из Гаража особого назначения. В 2011 автомобильный центр был продан, и я стал заниматься другими проектами.

С 2013 по 2018 годы занимался различными проектами по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в регионах России. Проекты были реализованы в семи субъектах РФ: Московская, Смоленская, Пензенская, Нижегородская и Псковская области, Забайкальский и Краснодарский край.

В 2018 году и до 2023 года на территории Псковской области создал и развивал компанию «Псковстройпроект», а также инициировал создание регионального оператора по обращению с ТКО. Региональный оператор — это организация, отвечающая за всю технологическую цепочку обращения с отходами. В этот же период инициировал проектирование мультимедийного исторического парка «Россия — Моя История». А также курировал строительство представительства Псковской области в Никольском переулке в Москве. Вхожу в попечительский совет Псковского регионального отделения РГО.

В 2022 году занимался региональным развитием компании «Эколайн» — результатом моей работы в сфере ТКО стало приобретение Карельского Экологического Оператора (ООО «КЭО»).

В различные годы был занят в проектах строительной компании «МультиГрупп», в которой мой Отец, Юрий Яковлевич Назаров, был совладельцем и исполнял функции руководителя.

В 2018 и 2023 годах участвовал в Общероссийском конкурсе «Лидеры России».

Все мои достижения — это кропотливая и командная работа, ничего просто так не давалось. Для меня нет преград. Если цель поставлена, то только вперед! Конечно, люди разные по пути попадались, были и предатели, но это жизнь, и я на них не злюсь.

Главная ценность для меня — это человек. Кстати, для страны народ — тоже главная ценность и ресурс. Важно всех сплотить и договориться, кто за что отвечает, и тогда результат будет однозначно!

УВЛЕЧЕНИЯ

Начиная с детства увлекаюсь различными видами спорта: катаюсь на сноуборде, горных лыжах, беговых лыжах. Сегодня занимаюсь бегом.

Являюсь членом мотоклуба Ducati Moscow, владею мотоциклом Ducati SFV4. Любовь к мотоциклам у меня со школы, за это время успел поездить на различных мотоциклах, в том числе Suzuki GSX-R 1000, Yamaha R-1. Воспринимаю езду, в прямом смысле, как на железном коне, ты и он как одно целое, а впереди дорога — целое приключение, в хорошем смысле этого слова! Все мотоциклисты как братья — близкие по духу люди, готовые всегда друг другу помочь, некий клуб по интересам, где всегда тебе рады.

Как живётся в Каннах Дмитрию Назарову, который осудил СВО и вынужден был уйти из театра: «Перед нами весь мир, и он открывает свои объятья»

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Подписка Отписаться можно в любой момент.

Дмитрий сыграл больше 60 ролей на театральной сцене, однако и в кино у него работ ничуть не меньше, а то и больше. Ему доводилось воплощать на экране образы разных героев, но миллионы зрителей запомнили актёра по сериалу «Кухня», где он сыграл одну из главных ролей. В жизни Дмитрия Назарова всё складывалось прекрасно: он играл в МХТ имени Чехова, много снимался, ездил по стране с антрепризами. Но в феврале 2022 года он занял активную позицию против СВО, а затем его вместе с женой Ольгой Васильевой вынудили уволиться из театра и уехать из страны.

Актёр и поэт

Дмитрий Назаров. / Фото: www.polnajmoda.ru

Дмитрий Назаров. / Фото: www.polnajmoda.ru

Дмитрий Назаров никогда не говорит о том, что с детства мечтал стать поэтом, однако признаётся: в школе его всегда тянуло к самодеятельности, а в пионерском лагере, где он отдыхал, без него тоже не обходилось ни одно мероприятия. И к моменту получения аттестата он окончательно определился с выбором профессии, правда, в театральный институт с первого раза поступить не смог, поэтому пошёл работать. До следующего штурма творческого вуза прошло два года, и за это время он успел освоить множество специальностей. Дмитрий Назаров был электрослесарем, мебельщиком, киномехаником, реквизитором, археологом и монтировщиком декораций. Но наибольших успехов в тот период жизни он достиг в кондитерском искусстве. Он работал на хлебозаводе и пёк торты, пирожные и кексы с изюмом.

Через два года после окончания школы Дмитрий Назаров предпринял вторую попытку поступить в театральный и стал студентом Щепкинского училища на курсе Виктора Коршунова. После окончания училища он 15 лет служил в Малом театре и одновременно сотрудничал с театром «Сфера», хотя работать в столь диаметрально противоположных постановках было, безусловно, очень непросто. После актёр перешёл в Театр Российской армии, а затем – в МХТ имени Чехова, где проработал 20 лет.

Дмитрий Назаров. / Фото: www.showbizzz.net

Дмитрий Назаров. / Фото: www.showbizzz.net

Дмитрий Назаров на протяжении, кажется, всей жизни писал стихи. Правда, называл это катренами и эпиграммами и говорил о том, что если ему приходится в переписке с кем-то спорить и у него заканчиваются аргументы, то он тут же переходит на стихи, и спор моментально прекращается. А ещё он писал прекрасные романсы, правда, далеко не все они нашли своё воплощение в музыке. В целом его профессиональная судьба складывалась прекрасно: у него был любимый театр, были съемки в популярных сериалах, в том числе и в «Кухне», он играл роль «официального» Деда Мороза страны в Великом Устюге, получал высокие звания и награды за своё творчество.

Да и на личную жизнь актёр пожаловаться никак не мог. Два первых его брака распались, а вот с третьей женой Ольгой Васильевой он счастливо вот уже много лет. С ней вместе он служил в МХТ имени Чехова и играл в антрепризных спектаклях. А в начале 2023 годы, когда супруги находились в отпуске, их одновременно вынудили уволиться из театра, после чего они уже не видели смысла возвращаться в Россию.

Причина увольнения

Дмитрий Назаров и Ольга Васильева. / Фото: www.foto-ram.ru

Дмитрий Назаров и Ольга Васильева. / Фото: www.foto-ram.ru

В феврале 2022 года актёр вместе с женой находился в отпуске во Франции, где у него есть собственная квартира в Каннах. Супруги купили её ещё в 2013 году, по словам Ольги Васильевой, это было дешевле, чем приобрести квартиру в Москве. Им нравились Канны, так как там «витал дух свободы». И с момента появления недвижимости на Лазурном берегу Дмитрий Назаров и Ольга Васильева практически каждый год приезжали туда в отпуск. Когда они узнали о начале СВО, то поначалу даже хотели сразу остаться во Франции, но после всё же приняли решение вернуться. Их ждали роли в театре и кино, гастроли по России, друзья и дети.

Дмитрий Назаров и Ольга Васильева. / Фото: www.schlock.ru

Дмитрий Назаров и Ольга Васильева. / Фото: www.schlock.ru

Однако после возвращения в страну Дмитрий Назаров стал всё активнее выступать с критикой спецоперации. Он записывал острые и часто оскорбительные стихи о происходящем и размещал их на своём YouTube-канале. Небольшие ролики набирали множество просмотров, причём реакция на стихи у пользователей была диаметрально противоположной. Поклонники западных ценностей рукоплескали Дмитрию Назарову и благодарили его за творчество, а соотечественники по большей части писали довольно обидные для Назарова-поэта комментарии. К тому же многие усматривали в его стихах дискредитацию армии. Несмотря на критику, актёр не переставал писать всё новые и новые стихи, причём часто не стеснялся в выражениях.

Дмитрий Назаров и Ольга Васильева. / Фото: www.ria.ru

Дмитрий Назаров и Ольга Васильева. / Фото: www.ria.ru

В начале 2023 года Дмитрий Назаров вместе с женой снова отправились во Францию в отпуск, но вернуться из него уже не смогли. В начале февраля художественный руководитель МХТ имени Чехова Константин Хабенский предложил супругам написать заявление об увольнении по собственному желанию. Одновременно с этим Назаров и Васильева узнали об отмене всех запланированных съёмок в кино и спектаклей с их участием по стране. Но они всё ещё надеялись вернуться в Россию, просто перенесли дату вылета на месяц позже. А потом к ним пришло понимание того, что возвращаться им нельзя.

Не считают себя эмигрантами

Дмитрий Назаров и Ольга Васильева. / Фото: www.rbk.ru

Дмитрий Назаров и Ольга Васильева. / Фото: www.rbk.ru

Дмитрий Назаров и Ольга Васильева не считают себя эмигрантами. Они уверены в том, что СВО окончится через год или даже раньше, они вернутся на родину и всё будет по-новому. Впрочем, они и сейчас не особенно страдают, разве что из-за разлуки с родными. В России остались их дети и мама Ольги Васильевой. С ними актёры общаются теперь только по видеосвязи. А вот коллеги четы на связь с ними не выходят. Назаров и Васильева убеждены в том, что все просто боятся, а на самом деле они разделяют их позицию. Дмитрий Назаров выступает против проведения СВО, но и ВСУ он не помогает, хотя его неоднократно об этом просили. Однако актёр в этом отношении принципиален, он не хочет передавать деньги на оружие.

Дмитрий Назаров и Ольга Васильева. / Фото: социальные сети

Дмитрий Назаров и Ольга Васильева. / Фото: социальные сети

Поначалу в СМИ писали о том, что дела у супругов идут плохо, они перебрались в Израиль и спят на раскладушках у друзей. Дмитрия Назарова эта информация очень забавляла, потому что в Израиль он с женой приезжал со своим концертом «L'amour-мур или Держава набекрень». В концерте Дмитрий Назаров читает свои «остросоциальные басни», супруги поют песни и декламируют стихи, всё – в соответствии с духом времени. Несомненно, доходы актёров после отъезда из России значительно сократились, но они точно не бедствуют.

Дмитрий Назаров и Ольга Васильева. / Фото: социальные сети

Дмитрий Назаров и Ольга Васильева. / Фото: социальные сети

Дмитрий Назаров и Ольга Васильева в своих интервью и роликах в социальных сетях лучезарно улыбаются и уверяют всех в том, что они очень счастливы «дышать воздухом свободы» и давать концерты не где-то в Нижнем Тагиле или Туле, а в Мадриде и Париже. Актёры заявляют: «Перед нами весь мир, и он улыбается нам, открывая свои объятья». Правда, пользователи отмечают часто в своих комментариях неестественность улыбок супругов и слишком театральный их смех на камеру. Лишь однажды во время интервью Ольга Васильева не смогла сдержать слёз и сказала о том, что только она знает о том, как физически плохо иногда себя чувствует муж.

Впрочем, его можно понять, ведь всего два года назад Дмитрий Назаров купался в лучах своей поздней славы и сетовал на чрезмерную занятость, а теперь у него есть всего несколько концертов в месяц и много времени для написания своих стихов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источники:

  • https://stories-of-success.ru/akter/dmitriya-nazarova
  • https://www.nazarov-d.ru/
  • https://kulturologia.ru/blogs/250923/57605/
Марина Терехова
Марина Терехова
Я Марина Терехова, журналист с более чем 10-летним опытом работы в сфере шоу-бизнеса. С юных лет я обожала кино и музыку, что привело меня к карьере в этом увлекательном мире. На моем сайте вы найдете эксклюзивные интервью с актерами, музыкантами и другими знаменитостями, а также последние новости и слухи из мира шоу-бизнеса. Я стараюсь держать вас в курсе самых интересных событий и скандалов.