Дама с чёрной розой

Татьяна Окуневская

Быть актером, как известно, непросто, а советским – тем более. Зачастую, любуясь телеэкранными красавицами, зритель даже не подозревал, что в их биографиях нашлось место такому горестному факту, как тюремное заключение. Печальный список из Светланы Харитоновой (Эльмира из гайдаевского «Не может быть!»), Зои Федоровой (Камаринская из «Девушки без адреса»), Валентины Малявиной (Маша из фильма «Иваново детство») дополнила и Татьяна Окуневская.

Детство и юность

В 3-й день весны 1914-го в подмосковном Завидово (поклонникам настоящего русского рока и «Нашествия» знакомо название села с приставкой Большое) в семье Окуневских произошло радостное событие. На свет появилась единственная дочь Татьяна. Отец служил полицейским приставом, в прошлом являлся офицером царской армии, что в советское время приравнивалось к званию врага народа. За это Таню, учившуюся в 3-м классе, выгнали из трудовой школы №24 на Новослободской.

Чтобы как-то утешить любимого ребенка, Кирилл Титович говорил, что причиной исключения стали ее регулярные драки с мальчишками (однажды они даже скинули Таню из окна) и нечищеные ботинки. От отсутствия среднего образования спас директор другого учебного заведения, символично расположенного у театра имени Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко. Педагог согласился закрыть глаза на неприглядный факт биографии девочки.

Когда нужно было определяться с вузом, то выпускница, по ее собственному выражению, «пристроилась за двоюродным братом» Львом, выбравшим МАрхИ. Известно, что его студенткой Таня стала не сразу, а сначала посещала вечерние курсы, при этом утром работая курьером.

Все изменилось в одночасье – однажды на улице Татьяна столкнулась с двумя незнакомцами, которые, восхитившись ее красотой, пригласили на киносъемки. Окуневская отказалась наотрез, зная, что это придется не по нраву родителям, особенно главе семейства, но контакты свои решила оставить.

Татьяна Окуневская (кадр из фильма «Пышка»)

И позднее сотрудникам киностудии они действительно понадобились – недоставало актрисы на роль госпожи Карре-Ламадон в немой «Пышке» Михаила Ромма. Так как вместе с родными девушка переживала нелегкие времена, то на этот раз она дала согласие. Партнерами дебютантки оказались сплошь звезды – Фаина Раневская, Галина Сергеева, Петр Репнин.

На следующий год после премьеры – очередная кинолента с уже главной ролью. Оценив работу, режиссер Николай Охлопков пригласил Окуневскую в собственный Реалистический театр. Здесь она прослужила 5 лет, в роковом 1937-м получила «вольную» из-за отца (его расстреляли в тот же год). Затем ненадолго случился Горьковский «храм Мельпомены» и, конечно, «Ленком», куда артистка вернулась и после заключения.

Фильмы

«Я не понимаю, почему меня полюбили зрители? В «Пышке» у меня небольшая роль, в «Горячих денёчках» я никто, в «Последней ночи» и в «Александре Пархоменко» я дрянь – меня бросили на отрицательные роли, потому что в советской положительной героине не должно быть секса», – писала позднее артистка в книге мемуаров «Татьянин день».

Татьяна Окуневская и Владислав Стржельчик (кадр из фильма «Звезда пленительного счастья»)

В фильмографии Окуневской – и «Звезда пленительного счастья», и «Давид Гурамишвили», и «Дикая любовь». Плюс – как минимум два проекта с Ренатой Литвиновой. На сценарий дважды триумфатора «Кинотавра» снят «Принципиальный и жалостливый взгляд», также Татьяна Кирилловна сыграла бабушку-аристократку в «Границе. Таёжный роман».

«Конечно, как только я ее увидела, я влюбилась. Смею сказать, что мы подружились. Каждая наша встреча – это урок для меня. Я очень дорожу тем, что могу слушать ее голос, задавать свои дурацкие вопросы и просто быть где-то рядом. Таких женщин уже нет. Встреча с ней – подарок судьбы», – сказала в интервью о старшем товарище Рената Муратовна.

Личная жизнь

Вокруг личной жизни легенды советского кино ходило немало слухов. И виной тому не только чувственная внешность, не дававшая покоя представителям противоположного пола, но и то, что сама она, по комментариям единственной дочери Инги, не прочь добавить мистификации в столь интимном вопросе.

Если верить Татьяне Кирилловне, то неполный список ее поклонников-политиков состоял, помимо Лаврентия Павловича, из Константина Кочи Поповича, Иосипа Броза Тито и Виктора Абакумова.

Официально замужем Окуневская была трижды. Первый брак случился еще в молодости – в 17-летнем возрасте. И, как водится, по большой любви, которой оказался вгиковец и будущий режиссер Дмитрий Варламов. Когда обожаемая дочь объявила о своем решении, отец бросился на колени и умолял одуматься. Молодая семья просуществовала 3 года, от развода не спасло и рождение ребенка в 1933-м.

Во второй раз женщина согласилась стать женой писателя Бориса Горбатова из благодарности, так как новый избранник буквально спас семью возлюбленной от голодной смерти. Но, когда в ноябре 1948-го ее заключили под арест, муж не стал ходатайствовать за супругу, а подал на развод. Настоящая любовь настигла артистку именно в местах заключения – с осужденным по имени Алексей.

По словам Инги Дмитриевны, мать отбывала срок за связь с иностранцем, хотя сама актриса утверждала, что виной – пощечина отвергнутому Абакумову. Следующий избранник – Арчил Гомиашвили, знаменитый Остап Бендер. С ним Татьяна Кирилловна обвенчалась и сохранила дружбу после расставания.

Татьяна Кирилловна любила общаться с журналистами и часто обескураживала их своими ответами.

«У меня в квартире всего две ценные вещи – этот деревянный бюст Марка Аврелия и мой портрет. Узнаете? Это я в молодости. Вы же видели фото моей дочери? Мы с ней совсем не похожи – ни внешне, ни внутренне», – поделилась она однажды.

Смерть

Из родного «Ленкома» актриса ушла в 1959-м и дальнейшие 20 лет трудилась в Гос- и Москонцерте, продолжала сниматься в кинокартинах и поэтому решилась на важный шаг – лечь под нож пластического хирурга.

Татьяна Окуневская в последние годы

В ходе операции случилось страшное – пациентка заразилась гепатитом С, что и послужило причиной смерти 15 мая 2002-го. Могила находится на Ваганьковском кладбище, рядом с родителями.

До конца жизни Татьяна Окуневская занималась йогой, обливалась холодной водой, выписывала научные журналы и питалась, как Ницше, только раз в сутки.

Фильмография

  • 1934 – «Пышка»
  • 1935 – «Горячие денёчки»
  • 1942 – «Александр Пархоменко»
  • 1945 – «Это было в Донбассе»
  • 1945 – «Давид Гурамишвили»
  • 1965 – «Звезда балета»
  • 1975 – «Звезда пленительного счастья»
  • 1986 – «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»
  • 1992 – «Короткое дыхание любви»
  • 1993 – «Дикая любовь»
  • 1996 – «Принципиальный и жалостливый взгляд»
  • 2000 – «Дом для богатых»
  • 2000 – «Граница. Таёжный роман»
  • 2001 – «Сезон охоты – 2»
  • 2001 – «Сверчок за очагом»

Дама с чёрной розой

Дама с чёрной розой, фото

По адресу Беговая, 13 расположен восьмиэтажный кирпичный дом — добротный представитель монументальных жилых сооружений второй половины 40-х годов прошлого столетия. На фасаде висит несколько мемориальных досок. Одна из них — в память об авторе романов «Непокорённые» и «Донбасс» Борисе Горбатове. Дом называли «от издательства “Правда”». Сюда в 1946 году в просторную пятикомнатную квартиру въехал исправно публикующийся в газете «Правда» писатель Горбатов, тогда только что назначенный секретарь Союза писателей СССР, с красавицей женой — кинозвездой Татьяной Окуневской. В эту квартиру в 1948 году придут арестовывать актрису. Её, больную, поднимут с кровати и, толком не дав собраться, уведут сразу на допрос. Проведя шесть лет в лагерях, в этот дом она не вернётся. У Горбатова к тому времени будет новая семья. Сам он умер от инсульта в год освобождения Татьяны — в 1954 году.

Путь к славе

Дама с чёрной розой фото

Татьяна родилась в подмосковном Завидове в марте 1914 года. Позже её семья перебралась в центр Москвы, но отца за его дворянское происхождение и офицерский чин в дореволюционной России несколько раз арестовывали, а потом всю семью записали в «лишенцы» и из большой квартиры на Лесной улице пришлось съехать. Татьяна обожала отца. Актриса не раз говорила, что именно он воспитал в ней честь и достоинство. А вот решение юной Татьяны попробовать себя в кинематографе отец не одобрил. К ней, 17-летней, на улице подошёл ассистент режиссёра и предложил пройти кинопробы. Татьяна, несмотря на то что собралась поступать в архитектурный институт, согласилась. Вскоре она была приглашена на роль шахтёрки, откатчицы угля в фильме «Отцы» режиссёра Садковича. Сам фильм так и не вышел: готовую картину закрыли, как не отвечающую линии партии. Во время работы над картиной Татьяна познакомилась с учеником ВГИКа Дмитрием Варламовым и вышла за него замуж, несмотря на возражения отца. Жених согласился с условием невесты: Татьяна менять фамилию не будет. Сразу после свадьбы Татьяна забеременела и родила единственную дочь Ингу — Малюшку, как нежно называли девочку в семье. Татьяна Окуневская и дочь Инга В 1934 году режиссёр Михаил Ромм пригласил её в фильм «Пышка». После чувственной роли в «Пышке» Окуневскую заметили. Тут же последовало приглашение от режиссёра Николая Охлопкова поступить в труппу Реалистического театра, которым он руководил. Охлопков был дружен с Роммом, и тот пригласил его на черновой просмотр «Пышки». Карьера Татьяны набирала обороты и в кино, и в театре: на экраны выходит новый фильм «Горячие денёчки», где у неё уже главная роль; в театре она задействована во многих постановках: «Мать», «Разбег», «Бравый солдат Швейк», «Трактирщица», «Отелло», «Аристократы». Вне сцены она воспитывает дочку, занимается спортом — становится чемпионкой по плаванию в профсоюзе работников искусств. А вот в партию спортсменка и красавица-актриса вступать не стала и никогда в ней не состояла. Грянул 1937 год: отца и бабушку Татьяны арестовали. После многолетних безрезультатных поисков родных выяснилось, что они расстреляны. Для Татьяны наступило тяжёлое время. Брак распался. Из театра её уволили как дочь «врага народа»; предложения сниматься в кино прекратились. Татьяна решает уехать из столицы на периферию: её позвали в театр в Горьком.

Второе дыхание

Дама с чёрной розой фото

В этот период друзья знакомят её с Борисом Горбатовым. Он недавно получил орден «Знак Почёта» за зимовку в Арктике и пробует себя в литературе. Горбатов сразу влюбляется, но ухаживает неуклюже. Дарит Татьяне свой только что напечатанный рассказ об экспедиции в Арктику и делает неожиданное предложение: написать вместе сценарий — у него много интересного материала, но он совсем не знает мир кино. Из Горького её вызывают телеграммой: «Начинаю снимать на студии Довженко гоголевскую “Майскую ночь”, не приглашаю, требую на правах режиссёра, открывшего вас, сниматься в роли Панночки, искренне Садкович». После съёмок Татьяна вернулась в Москву, а «Майскую ночь» ждал огромный успех.

Актриса и маршал

Дама с чёрной розой фото

Сразу после войны Окуневскую отправляют в европейское турне по Балканам, Чехии и Вене. Всюду её встречают как настоящую кинозвезду. Зарубежная пресса наперебой сравнивает Татьяну кто с Гретой Гарбо, кто с Марлен Дитрих. Не может устоять перед ней и сам лидер Югославии маршал Иосип Броз Тито — он заваливает её охапками роз. Актриса утверждала, что маршал хотел на ней жениться, но понимал, что это невозможно. Турне резко прерывается. Актриса ещё не посетила Германию и Польшу, а её уже срочно отзывают в Советский Союз, где она продолжает получать корзины редких чёрных роз после спектаклей. Окуневская утверждала, что их доставлял посол Югославии в СССР. В. М. Суходрев (в центре) во время переговоров Леонида Брежнева с Ричардом Никсоном, США, 1973 год

Арест и лагеря

13 ноября 1948 года Окуневская лежала дома на Беговой с сильной простудой, когда к ней пришли трое в военной форме и показали записку: «Вы подлежите аресту. Абакумов». После длительных изматывающих допросов актрисе предъявили статью 58.10 — антисоветская агитация и пропаганда. Её осудили на 10 лет и сослали в Степлаг в Джезказгане. Там она чуть не умерла от гнойного плеврита. Чудом её выходил лагерный доктор, такой же осуждённый. Потом Татьяна Кирилловна прошла ещё четыре лагеря. В страшную жару пахала она землю; выкорчевывала пни — условия были невыносимые, как и в холодной Сибири. Там заключённые мужчины валили лес, а женщины пилили ветки и сучья. По заснеженной дороге измученные, обессилевшие люди брели несколько километров до лесоповала — кто-то падал замертво. Актриса вспоминала, что из леса её притаскивали под руки, снять бушлат не было сил, с трудом заползала она на верхние нары и одетая проваливалась в кратковременный сон. А наутро снова на лесоповал.

Сквозь все испытания

Татьяна Кирилловна дала себе слово выжить и описать в книге все ужасы лагерной жизни. В невыносимых условиях она оставалась истинной женщиной и артисткой. Жевала хвою, чтобы не потерять зубы, бережно хранила кусочек мыла и расчёску. После адского труда находила в себе силы — давала концерты ссыльным. Смерть Сталина приблизила её освобождение в 1954 году. Вернувшись на свободу, Окуневская начала работать в Москонцерте, снималась мало. С выступлениями объездила почти весь Советский Союз. Лишения в лагерях лишь укрепили её самодисциплину: до конца своих дней Татьяна Кирилловна была неприхотлива в еде, занималась йогой и гимнастикой. Построила новые семейные отношения с актёром Арчилом Гомиашвили, звездой фильма «12 стульев»; написала книгу воспоминаний «Татьянин день». Скончалась Татьяна Кирилловна Окуневская в 88 лет.

ОКУНЕВСКАЯ
Татьяна
Кирилловна

ОКУНЕВСКАЯ Татьяна Кирилловна

Советская актриса театра и кино 1930-1940-х годов.
Заслуженная артистка РСФСР (1947).

В 1935-1937 годах – актриса Московского Реалистического театра под руководством Николая Охлопкова.
В 1943-1948 годах – актриса театра имени Ленинского комсомола в Москве.

В 1948 году незаконно репрессирована.

В 1954-1959 годах – актриса театра имени Ленинского комсомола.
В 1959-1979 годах – артистка Госконцерта и Москонцерта.

Автор мемуаров "Татьянин день".

Даже на склоне лет Окуневская сохраняла прекрасную физическую форму и острый ум. На 86-м году жизни она решилась на пластическую операцию. Это был роковой шаг: ей занесли тяжелую инфекцию, и почти два года Татьяна Кирилловна боролась с недугом
Похоронена актриса 20 мая на Ваганьковском кладбище Москвы рядом с могилой матери (участок № 23).

Театральные работы

Первая роль в театре – Наташа в спектакле по пьесе Горького «Мать».
«Железный поток»
«Кола Брюньон»
«Трактирщица»
«Отелло»
«Аристократы»
«Бравый солдат Швейк»

Фильмография

1934 – «Пышка»
1935 – «Горячие денёчки»
1942 – «Александр Пархоменко»
1945 – «Это было в Донбассе»
1945 – «Давид Гурамишвили»
1965 – «Звезда балета»
1975 – «Звезда пленительного счастья»
1986 – «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»
1992 – «Короткое дыхание любви»
1993 – «Дикая любовь»
1996 – «Принципиальный и жалостливый взгляд»
2000 – «Дом для богатых»
2000 – «Граница. Таёжный роман»
2001 – «Сезон охоты – 2»
2001 – «Сверчок за очагом»

Источники:

  • https://24smi.org/celebrity/91733-tatiana-okunevskaia.html
  • https://mr.moscow/dama-s-chyornoj-rozoj/
  • https://globalmsk.ru/person/id/8195
Марина Терехова
Марина Терехова
Я Марина Терехова, журналист с более чем 10-летним опытом работы в сфере шоу-бизнеса. С юных лет я обожала кино и музыку, что привело меня к карьере в этом увлекательном мире. На моем сайте вы найдете эксклюзивные интервью с актерами, музыкантами и другими знаменитостями, а также последние новости и слухи из мира шоу-бизнеса. Я стараюсь держать вас в курсе самых интересных событий и скандалов.