Лоуренс Оливье: жизнь и карьера легендарного актера

Лоуренс Оливье

Лоуренс Оливье — актер и режиссер, который прославился как в театре, так и в кино. Многие критики называют его величайшим англоязычным актером XX века, оценивая мастерство выше, чем у большинства коллег. За свою творческую биографию исполнитель оставил заметный след в истории кино, немало его работ до сих пор считаются шедеврами исполнительского искусства и с удовольствием пересматривают.

Детство и юность

Лоуренс (Лоренс) Оливье родился 22 мая 1907 года, в городе Доркинге, расположенном в графстве Суррей, Англия. Он был младшим ребенком в семье, воспитывался вместе с сестрой Сибил и братом Джерардом. Их отец в молодости хотел стать учителем, но, как и многие другие представители рода, решил посвятить себя богослужению.

Глава семьи воспитывал детей в строгости. Позже Лоуренс отмечал его холодность и отстраненность, но в то же время будущего актера захватывала театральность, с которой отец вел свои проповеди. Это пробудило в мальчике интерес к актерскому мастерству. С матерью Оливье был ближе, но она умерла, когда он был подростком. Это стало для него настоящей трагедией.

Когда Оливье был маленьким, семья часто переезжала, поскольку отец из-за своих взглядов на религию надолго не задерживался ни в одной церкви. Но в итоге Джерарду-старшему удалось получить постоянное место помощника настоятеля в Пимлико. Там Лоуренс пошел в хоровую школу, глава которой поощрял интерес учеников к драме.

Embed from Getty Images Лоуренс Оливье в молодости

В первый раз будущий великий актер вышел на сцену в девять лет, исполнив роль Брута в школьной постановке «Юлий Цезарь». Тогда на спектакле присутствовала именитая артистка Эллен Терри, которая по окончании представления похвалила игру юного исполнителя.

Спустя четыре года Лоуренс поступил в оксфордскую школу имени Святого Эдуарда. Там, во время театрального фестиваля он, в лучших традициях шекспировских времен, неоднократно играл Катарину в постановке «Укрощение строптивой», а также Пака во «Сне в летнюю ночь». Успехи мальчика убедили Оливье-старшего в том, что у его сына действительно имеются задатки актера.

В 1924 году юноша поступил в лондонскую Центральную школу ораторского и драматического искусства Элси Фогерти. Основательница учебного заведения отмечала, что Оливье и Пегги Эшкфорт были одними из самых ярких ее учеников.

Театр

Вскоре после получения актерского образования Лоуренс присоединился к труппе репертуарного театра в Бирмингеме. На этой сцене он впервые сыграл в спектакле «Дядя Ваня» и обрел верного друга в лице Ральфа Ричардсона. Дружил он и с Джоном Гилгудом, но в тоже время считал его соперником. Позднее Оливье пригласили в Королевский театр, где он был задействован в постановке «Птица в руке».

В 1935 году артист дебютировал в Новом театре, где играл в спектакле «Ромео и Джульетта» по Уильяму Шекспиру. Сначала он получил роль Ромео, но затем поменял ее на Меркуцио. Постановка имела огромный успех, всегда проходила с аншлагом. Но критики были недовольны тем, как Лоуренс произносил шекспировские строки.

Значимый отрезок биографии Оливье был связан с театром «Олд Вик». К этой труппе исполнитель присоединился в 1936 году, а спустя несколько лет возглавил ее наравне с Ральфом Ричардсоном и Джоном Барреллом. На этой сцене Лоуренс играл в пьесах «Гамлет» и «Отелло».

Embed from Getty Images Лоуренс Оливье и Джон Гилгуд

После того как триумвират был распущен, Оливье основал компанию Laurence Olivier Productions. Он поставил пьесу Теннесси Уильямса «Трамвай “Желание”», которая получила преимущественно негативные отзывы критиков. Позже были созданы спектакли «Антоний и Клеопатра» и «Цезарь и Клеопатра», которые шли сначала в Лондоне, а потом и на Бродвее.

В 1961 году Лоуренс занял пост директора Фестивального театра Чичестера. Он поставил спектакли «Разбитое сердце» и «Шансы». Но особенно успешной оказалась премьера «Дяди Вани» по Антону Чехову. Критики называли эту версию лучшей в истории.

Когда был создан Национальный театр, Оливье пригласили стать первым руководителем труппы. Год спустя после своего назначения, в 1963-м, он представил на этой сцене постановку «Гамлет» по Шекспиру. За десять лет сотрудничества с театром Лоуренс срежиссировал восемь спектаклей. Но здоровье все больше подводило его, и он был вынужден оставить должность.

Фильмы с Лоуренсом Оливье

В 1930 году Лоуренс впервые появился на киноэкране. Он сыграл эпизодическую роль в фильме «Слишком много мошенников». Далее последовали и другие короткие появления в кадре, но поначалу актер несерьезно относился съемкам, считая главным делом свой жизни сцену.

Первая поездка по контракту в Голливуд только усилила это убеждение. Фильмы «Друзья и любовники» и «Желтый билет» не принесли ни больших гонораров, ни славы. Оливье вернулся в Великобританию, где играл в отечественном кино, что считал только способом заработка.

Но в 1939 году он все же решил дать американскому кинематографу второй шанс, чему способствовало обещанное вознаграждение в $ 50 тыс. Так актер сыграл Хитклифа в «Грозовом перевале». Хотя играл без удовольствия и испытывал ощутимую неприязнь к своей партнерше по площадке, роль ему удалась и принесла первую славу в Голливуде. Он даже был номинирован на «Оскар».

Embed from Getty Images Лоуренс Оливье и Мэрилин Монро

В 1944 году Лоуренс дебютировал в качестве режиссера, представив драму «Генрих V». Позже он работал и над экранизациями других пьес Уильяма Шекспира, таких как «Ричард III» и «Гамлет». Они имели успех у критиков, что вдохновило знаменитость продолжать снимать кино.

В послевоенное время была создана лента «Принц и танцовщица», где главную роль сыграла Мэрилин Монро. Хотя Оливье остался недоволен поведением голливудской звезды на площадке, фильм был тепло принят публикой.

1960 год ознаменовался сразу двумя яркими премьерами с участием Оливье. Вышла лента «Спартак» Стэнли Кубрика и драма «Комедиант». В последней артист получил главную роль, за исполнение которой был вновь номинирован на «Оскар».

В следующий раз Лоуренса выдвинули на столь престижную премию уже в 70-е за роль второго плана в фильме «Марафонец». За нее он также удостоился «Золотого глобуса». После этого фильмографию актера пополнили ленты «Дракула» и «Баунти».

В последние годы Оливье снимался преимущественно на телевидении, о котором до этого отзывался прохладно. Но он испытывал финансовые трудности, из-за чего брался за разные предложения.

Личная жизнь

В августе 1940 года в калифорнийском городе Санта-Барбара состоялась свадьба актеров Лоуренса Оливье и Вивьен Ли. Тайной церемонии (на торжестве присутствовали в качестве свидетелей только актриса Кэтрин Хепберн и сценарист Гарсон Канин) предшествовал бурный роман и непростые разводы влюбленных.

Они прожили вместе двадцать лет, за которые Вивьен превратилась из начинающей актрисы в кинозвезду, страдающую от тяжелой болезни и депрессии. Их история любви началась в 1935 году. Тогда на лондонских театральных подмостках с триумфом шел спектакль «Ромео и Джульетта», в котором у Оливье была главная роль.

Лоуренс покорил юную актрису, которая в то время присутствовала на спектакле. С этого момента Вивьен стремилась попасть на каждое представление с участием исполнителя. Однажды ей удалось проникнуть за кулисы и лично познакомиться с ним.

Встреча переросла в дружбу, а затем и в роман, который начался на съемках фильма «Пламя над Англией». Тогда актеры сыграли влюбленных. За три месяца съемок экранная любовь превратилась в реальную. Все было почти идеально, кроме того, что оба были несвободны. У Вивьен был муж и маленькая дочь Сюзанна, а Оливье состоял в браке с актрисой Джилл Эсмонд и растил сына.

Embed from Getty Images Лоуренс Оливье и Вивьен Ли

Несмотря на то что супруги отказались давать влюбленным развод, они, еще состоя в браках с другими людьми, стали жить вместе. Позже актеры все же освободились от брачных уз и смогли закрепить свою союз официально. На фото того периода они выглядели влюбленными и счастливыми.

В последующие годы популярность артистов продолжала расти, но отношения портились. Последовали измены с обеих сторон, а Вивьен страдала от приступов депрессии и психоза, которые с каждым разом все хуже получалось контролировать.

Оба пытались спасти брак, но Оливье не выдержал первым. Он увлекся молодой артисткой театра и кино Джоан Плоурайт, ради которой решил уйти от супруги. В день, когда Вивьен исполнилось 45 лет, Оливье подарил ей роллс-ройс, а вскоре после этого вручил письмо, в котором просил о разводе.

В 1961 году Лоуренс женился в третий раз, на Плоурайт. Она родила ему троих детей: сына Ричарда и дочерей Тамсин и Джулию-Кэт. Счастье в личной жизни длилось вплоть до смерти Оливье.

Смерть Лоуренса Оливье

В 60-е у актера обнаружили рак простаты. Болезнь удалось победить, но ее осложнения сказались на здоровье. С каждым годом состояние Лоуренса продолжало ухудшаться, появлялись новые диагнозы, которые мешали полноценно жить и работать.

11 июля 1989 года Оливье умер, причиной смерти стала почечная недостаточность. В последние часы жизни рядом с именитым актером была его семья и близкие друзья. Могила театрального деятеля располагается рядом с захоронениями писателей Чарльза Диккенса и Харди Томаса в Уголке поэтов Вестминстерского аббатства.

В 2007 году в Лондоне, на площади возле Королевского национального театра, открыли памятник Лоуренсу Оливье. Монумент изображает артиста в его лучшей роли — Гамлета.

Фильмография

  • 1939 — «Грозовой перевал»
  • 1940 — «Ребекка»
  • 1940 — «Гордость и предубеждение»
  • 1948 — «Гамлет»
  • 1952 — «Сестра Кэрри»
  • 1957 — «Принц и танцовщица»
  • 1959 — «Ученик дьявола»
  • 1960 — «Спартак»
  • 1965 — «Отелло»
  • 1969 — «Битва за Англию»
  • 1970 — «Три сестры»
  • 1976 — «Марафонец»
  • 1977 — «Мост слишком далеко»
  • 1979 — «Дракула»
  • 1981 — «Битва Титанов»
  • 1988 — «Военный реквием»

Интересные факты

  1. В 2004-м на большие экраны вышел фильм Керри Конрана «Небесный капитан и мир будущего». В киноленте, помимо Джуда Лоу, Гвинет Пэлтроу и Анджелины Джоли, также появилась компьютерная реконструкция Оливье.
  2. Лоуренс претендовал на главную роль в фильме «Крестный отец», ради которой даже практиковал итальянский акцент.
  3. В мире актерского искусства учреждена премия имени Лоуренса Оливье.
  4. Исполнитель выпустил книги воспоминаний «В актерской игре» и «Исповедь актера».

Оливье Лоренс биография, новости, фото

Лоуренс Оливье: жизнь и карьера легендарного актера

Давайте узнаем немного больше об этом выдающемся человеке.

Лоуренс Оливье был сыном священника

Лоуренс Оливье был сыном священника

Лоуренс Керр Оливье родился 22 мая 1907 года. У его родителей Агнес Крукенден и преподобного Джерарда Керра было трое детей, из которых он был самым младшим. В детстве мальчик был более близок с матерью, но именно отец посоветовал ему изучать актерское мастерство. К десяти годам Лоуренс уже проявлял большие актерские способности, и родители поощряли его идти по этому пути. Отец настоял на том, чтобы он поступил в престижную Центральную школу речевого обучения и драматического искусства. Его задачей было не только поступить, но и получить стипендию. И в том, и в другом он преуспел.

У него была очень успешная карьера

У него была очень успешная карьера

Профессиональная карьера Лоуренса Оливье началась сразу после того, как он покинул драматическое училище. Поначалу он работал в небольших театральных труппах. Ситуация быстро изменилась, когда в 1926 году он устроился на работу в Бирмингемскую репертуарную труппу, где быстро отточил свое мастерство и получил известность. Дальше присоединились и экранизации. Первая его номинация на «Оскар» была за адаптацию «Грозового перевала».

Вскоре после этого Лоуренс Оливье снялся в трех экранизациях пьес Уильяма Шекспира — «Гамлет», «Генрих V» и «Ричард III», которые определили большую часть его карьеры. Его работа в «Гамлете» дала ему «Оскар» за лучший фильм. Большую часть своей карьеры Лоуренс Оливье разрывался между работой на сцене и за камерой, будучи не просто актером, но также продюсером и режиссером.

На его счету более 50 фильмов и вдвое больше пьес. Актерское наследие Лоуренса Оливье прожило дольше, чем он сам, и его будут продолжать помнить как одного из величайших актеров не только своего времени, но и всей истории кино. Среди других его заметных работ в кино — «Ребекка», «Спартак» и «Марафонец». Такой же успех он добился и на телевидении, получив пять премий «Эмми» за свою работу на телевидении.

Лоуренс Оливье обладал уникальным актерским стилем

Лоуренс Оливье обладал уникальным актерским стилем

Одним из ключевых элементов в создании образа Оливье считал грим. Для него было крайне важно, чтобы над каждым его персонажем как следует поработали гримеры, и сделали так, чтобы эти персонажи визуально отличались от него самого. А дальше уже он добавлял актерскую игру, эмоции и все то, что создает магию.

Он оказал сильное влияние на актерскую индустрию

Он оказал сильное влияние на актерскую индустрию

Карьера Лоуренса Оливье длилась более шестидесяти лет, и он успел побывать на одной сцене со многими талантливыми актерами, начиная с 1930-х и заканчивая 1980-ми годами. Это означало, что у него была возможность учить молодежь актерскому мастерству, кинопроизводству и режиссуре. И для многих он действительно был учителем, наставником и ориентиром.

Он был женат три раза

Он был женат три раза

Не театром единым! У Лоуренса Оливье была бурная личная жизнь. В начале своей карьеры он женился на Джилл Эсмонд, тоже актрисе. Их брак, продлившийся 10 лет, оказался для пары не очень счастливым, и они оба изменили друг другу. От нее у него был один ребенок, Тарквин Оливье.

А изменил жене он с актрисой Вивьен Ли, известной своей работой в фильме «Унесенные ветром», роли, на которую Оливье рекомендовал ее. Они поженились, были женаты 20 лет, и развелись в 1960 году из-за ряда проблем, включая неверность Вивьен Ли. За время брака они работали вместе и участвовали в ряде пьес и фильмов.

К моменту краха второго брака у Лоуренса уже начались отношения с актрисой Джоан Плаурайт. Разница в возрасте у них была 22 года, но это не помешало им пожениться. Этот брак продлился до самой смерти Оливье. У пары было трое детей: Ричард, Тэмсин Агнес Маргарет и Джули-Кейт.

Существует актерская премия имени Лоуренса Оливье

Существует актерская премия имени Лоуренса Оливье

Масштаб успеха Лоуренса Оливье как актера невозможно оценить количественно. Он получил более 30 наград за свою актерскую работу, а также продюсирование и режиссуру.

Но более важным показателем его успеха является наличие премии Лоуренса Оливье, присуждаемой за работы в английском театре. Вручение наград началось в 1976 году, а в 1984 году Оливье дал разрешение на переименование наград в его честь.

Источник: — переведено специально для fishki.net

Источники:

  • https://24smi.org/celebrity/4739-lourens-olive.html
  • https://m.fishki.net/4492396-lourens-olivye-zhizny-i-karyera-legendarnogo-aktera.html
Марина Терехова
Марина Терехова
Я Марина Терехова, журналист с более чем 10-летним опытом работы в сфере шоу-бизнеса. С юных лет я обожала кино и музыку, что привело меня к карьере в этом увлекательном мире. На моем сайте вы найдете эксклюзивные интервью с актерами, музыкантами и другими знаменитостями, а также последние новости и слухи из мира шоу-бизнеса. Я стараюсь держать вас в курсе самых интересных событий и скандалов.