Он стал чемпионом в разных туфлях, найденных на помойке. А потом у него отобрали золото из-за того, что он индеец

Джим Торп биография. Олимпийский многоборец

  • Имя: Джим Торп
  • Род деятельности: Многоборец
  • Дата рождения: 28 мая, 1887
  • Дата смерти: 28 марта, 1953 (65 лет)
  • Место рождения: Прага, Оклахома

Коренной американец Джим Торп выиграл пятиборье и десятиборье на Олимпийских играх 1912 года, но был лишен своих золотых медалей за нарушение правил отбора любителей.

Кто такой Джим Торп?

Джим Торп выиграл пятиборье и десятиборье на Олимпийских играх 1912 года, прежде чем его золотые медали были аннулированы по техническим причинам. Торп играл в профессиональный Бейсбол и футбол, а после ухода из спорта искал актерскую карьеру.

Ранние годы

Джим Торп родился 28 мая 1887 года недалеко от современной Праги, штат Оклахома. Дитя индейских кровей саков, Лис и Потаватоми, а также французских и ирландских корней, он получил имя ва-Тхо-Хук, что означает «светлый путь», но получил имя Джакобус Франсискус Торп.

Торп научился охотиться и ловить добычу в раннем возрасте, развивая свою легендарную выносливость благодаря обширным экскурсиям по индейской территории. Его отвращение к классу усугублялось ранней смертью брата-близнеца и обоих родителей,а его пребывание в Институте Хаскелла в Канзасе, местной школе Гарден-Гроув и индийской промышленной школе Карлайла в Пенсильвании было отмечено длительными прогулами.

Будучи студентом в Карлайле весной 1907 года, Торп присоединился к легкоатлетической практике в кампусе. Одетый в свою рабочую одежду, он прыгнул через 5’9″ высокую планку, чтобы побить школьный рекорд, привлекая внимание тренера Уорнера. Торп вскоре стал звездой легкой атлетики, а благодаря своим спортивным навыкам он также пользовался успехом в футболе,бейсболе, хоккее, лакроссе и бальных танцах.

Выступая в роли полузащитника, кикера, игрока и защитника, Торп привел свою команду к неожиданной победе над топовым Гарвардом в ноябре 1911 года и подпитал взрыв Вест-Пойнта годом позже. Карлайл прошел комбинированный 23-2-1 в течение сезонов 1911-12 годов, причем Торп оба раза получал Всеамериканские награды.

Олимпийская слава и падение

Вошедший в сборную США на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме, Швеция, Торп выиграл четыре из пяти соревнований, чтобы претендовать на золотую медаль в пятиборье. Также он одержал победу в десятиборье, победив в прыжках в высоту, в беге на 110 метров с барьерами и в беге на 1500 метров, несмотря на то, что соревновался в паре разношерстных ботинок. Завершив трехдневное соревнование с общим результатом 8 412,95 балла (из возможных 10 000), отметка, которая опередила занявшего второе место почти на 700 баллов, Торп был провозглашен шведским королем Густавом V величайшим спортсменом в мире.

Торп был удостоен чести парада в Нью-Йорке в качестве части приветствия своего героя домой. Однако в январе следующего года в газете появилось сообщение, что олимпийскому чемпиону платили за то, что он играл в бейсбол младшей лиги в 1909 и 1910 годах. Несмотря на написанную от руки просьбу к любительскому спортивному Союзу, Торп был лишен права участвовать в любительских соревнованиях и вынужден вернуть свои золотые медали, а его историческое выступление было вычеркнуто из книги олимпийских рекордов.

Профессиональная спортивная карьера

В 1913 году Торп женился на своей возлюбленной из колледжа Айве Миллер и подписал контракт на профессиональную игру в бейсбол с «Нью-Йорк Джайентс».

Торп оказал гораздо большее влияние на ранних стадиях профессионального футбола. В 1915 году он подписал контракт с Кантонскими бульдогами по 250 долларов за игру, оправдав цену тем, что привлек огромную аудиторию и привел команду к чемпионатам лиги в 1916, 17 и 19 годах. В 1920 году «бульдоги» входили в число 14 клубов, входящих в американскую Профессиональную Футбольную ассоциацию (вскоре переименованную в Национальную Футбольную лигу), а Торп был президентом лиги в течение сезона.

С 1922 по 23-й год Торп тренировал и играл за индейскую команду «Ооранг Индианс». Спонсируемые Уолтером Линго, владельцем собачьих питомников Ооранг в Лару, штат Огайо, игры команды включали в себя игроков, исполняющих «танцы» и другие ритуалы для развлечения зрителей. Торп продолжал играть за НФЛ «Кливленд Индианс», «Рок-Айленд Индепендентс», «Нью-Йорк Джайентс» и «Чикаго Кардиналс» до 1928 года.

Последующая жизнь и смерть

Уже разведясь и женившись во второй раз на бывшей сотруднице питомника Оранг по имени Фрида Киркпатрик, Торп столкнулся с растущими трудностями после завершения своей спортивной карьеры. Он стремился сделать карьеру в Голливуде, и хотя ему приписывали участие в более чем 60 фильмах с 1931 по 1950 год, он в основном играл эпизодические роли стереотипного американского индейца. Он брался за случайную работу, чтобы содержать семерых детей от двух браков, и растущая привычка к выпивке привела к второму разводу в 1941 году.

Несмотря на все трудности, Торп нашел цель в борьбе за свой народ. Он создал кастинговую компанию, чтобы оказать давление на голливудские студии, чтобы они подбирали подлинных коренных американцев на роли, и он стремился получить оригинальные земельные владения Sac и Fox от федерального правительства. Наскребая средства, заработанные на публичных выступлениях, он женился в третий и последний раз в 1945 году на Патриции Глэдис Аскью.

Торп добился некоторого публичного искупления в последние годы своей жизни. Ассошиэйтед Пресс назвала его величайшим спортсменом первой половины 20 – го века в 1950 году, а в следующем году он был изображен Бертом Ланкастером в фильме «Джим Торп-Всеамериканец». После того как он умер от сердечного приступа 28 марта 1953 года в своем трейлерном доме в ломите, штат Калифорния, его тело было перевезено в общину Восточной Пенсильвании, которая переименовала себя в Джим Торп в обмен на размещение его останков.

Торп был избран членом-учредителем Зала славы профессионального футбола в 1963 году, а в 1982 году его имя было восстановлено в книге олимпийских рекордов в качестве одного из победителей соревнований по легкой атлетике 1912 года. Доказывая, что он по-прежнему значим в американском сознании, он был признан величайшим спортсменом прошлого века в опросе ABC Sports 2000 года и занял третье место в другом голосовании, проведенном Associated Press.
В 2010 году сын Торпа, Джек подал федеральный иск, чтобы вернуть останки своего отца в Оклахому. Судья суда первой инстанции первоначально встал на сторону семьи, но в 2014 году Федеральный апелляционный суд отменил это решение. В следующем году Верховный суд США отказался рассматривать еще одну апелляцию, тем самым сохранив Джима Торпа, штат Пенсильвания, в качестве последнего места отдыха спортсмена.

Он стал чемпионом в разных туфлях, найденных на помойке. А потом у него отобрали золото из-за того, что он индеец

сборная США

сборная США

Федерация легкой атлетики США Джим Торп

сборная США

сборная США

НОК США

НОК США

Прочие

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

На заре олимпийского движения (современного) было множество удивительных историй. Героем одной из них стал простой парень Джим Торп. Он родился в резервации в 1888 году, в племени сауков и фоксов, учился в индейской школе и получил при рождении имя Уа-То-Хак или Светлый путь. В раннем возрасте умирает его брат-близнец, а когда Уа-То-Хак достиг возраста 14 лет, он лишается матери. В 1904 году наш герой поступает в Индейскую промышленную школу в Карлейсле, Пенсильвания, но вскоре умирает еще и отец Джима, и наш герой вынужден бросить обучение и пойти работать. Кстати, Джимом наш Светлый путь стал не сразу. В свидетельстве о рождении у него было написано Джакобус Франсискус Торп, что конечно лучше звучит для белого американского уха, чем Уа-То-Хак, но всё же через чур громоздко, поэтому Джакобус Франсискус становится просто Джимом. Итак, 16-летний Торп бросает школу и устраивается подсобным рабочим. Однажды, навестив своих друзей, Торп наблюдает, как на школьном стадионе проходит тренировка по прыжкам в высоту. Атлетичный индеец, с детства привыкший бегать, прыгать, скакать на лошади, не может вынести этого жалкого зрелища и с криком: «Разойдись мелюзга» прямо в рабочем комбинезоне перемахивает через планку. Тренер, звали его Глен Уорнер, кое-как подобрал с пола челюсть и позвал Джима на разговор. Индеец начал неуклюже извиняться, но тренер его прервал и сообщил, что Джим только что побил школьный рекорд по прыжкам в высоту. Уорнер уговаривает Торпа вернуться в школу (а директора выписать стипендию) и ведет его вплоть до олимпийского триумфа, попутно усилиями Джима собирая многочисленные легкоатлетические награды для школы.

Джим Торп на соревнованиях по прыжкам в высоту.

Перед олимпиадой-1912 Джим Торп пробует свои силы в отборе американской команды в пятиборье, десятиборье, прыжках в высоту и длину. Везде с легкостью квалифицируется на игры. Уорнер разглядел в этом молчаливом индейце настоящего атлета и планомерно развивал его способности. А способности были поразительные. Например, для участия в пятиборье необходимо было метать копье. Впервые Джим взял его в руки за 3 месяца до игр, но смог не завалить вид на отборе, а на Олимпиаде стал третьим в этой дисциплине (в рамках пятиборья). По легенде на отборе к играм Торп бросал копье с места, потому что не знал, что можно разбегаться перед броском. И вот наш индеец едет в Стокгольм. В соревнованиях пятиборцев берет золото, причем делает это безоговорочно – 4 дисциплины выиграл, плюс третий в копье (уже бросал с разбега). И надо отметить, что все пять видов проводились в один день, что говорит о выносливости Торпа. Далее состязания в десятиборье. Тут уже два соревновательных дня. После первого Джим уверенно лидирует. И тут светлый путь нашего Светлого пути несколько тускнеет, исчезают легкоатлетические туфли нашего героя. Существует несколько версий произошедшего казуса. По одной из них, этакую гадость совершил швед Уго Висландер, шедший вторым на домашней олимпиаде, и считавшийся явным фаворитом до старта. Но она маловероятна, учитывая поведение шведа после олимпиады, но об этом потом. По другой версии, причиной кражи стали банальный расизм и зависть, и исходили они из самой команды соединенных штатов. Как бы там ни было, перед вторым днем Торп остался без обуви. И если сейчас, 110 лет спустя, это кажется сущей мелочью, то в те славные времена найти запасную пару было сложной задачей. Торп со своим тренером оббежали всю команду США в надежде выпросить обувь на один день. Ведь команда большая, и далеко не у всех проходили соревнования в этот же день, да и запасная пара у более состоятельных ребят имелась. Но помогать краснокожему никто не хотел, и не важно, что он вступает с тобой под одним флагом. Тогда Джим вместе с тренером начал в буквальном смысле копаться в помойках. Им удалось найти две туфли, одна была на два размера меньше, и Джиму пришлось оторвать задник, а другая на три больше, тут помогли дополнительный носок и вата. Эти трудности не сломили Торпа и он выиграл десятиборье с преимуществом в 700 очков (гигантский отрыв), а общий результат – 8413 очков – оставался рекордным еще два десятилетия. Можно только догадываться, каков мог быть результат и сколько он продержался, если бы не этот инцидент с обувью.

Джим Торп на Олимпиаде-1912. Десятиборье.

Золотую медаль вместе с бюстом (специальным королевским призом за победу в десятиборье) вручал король Швеции Густав V и якобы даже назвал Торпа «лучшим атлетом мира». А российский император Николай II за спортивные достижения вручил серебреную копию корабля викингов, инкрустированную золотом и драгоценными камнями. Такое внимание к победителю объясняется тем, что победу прочили шведу Висландеру, но откуда ни возьмись, возник индеец Уа-То-Хак. Жаль, счастье длилось недолго. Через полгода в МОК было направлено письмо, в котором сообщалось, то Джим Торп до олимпиады играл в бейсбол и получал за это деньги. Действительно, в те годы до участия в играх допускались только спортсмены-любители, т.е. те, кто не получал деньги за участие в спортивных соревнованиях. Джим провел два сезона в одной из низших бейсбольных лиг, играя за местную команду и получая 2 доллара за игру. Формально он и правда лишался статуса «любителя», однако, это правило было настолько странным и смехотворным, что на него уже тогда не обращали особого внимания. Кто-то в профи выступал под псевдонимом, но большинство вовсе не заморачивалось. Можно ли считать любителями чемпионов Мира или Европы, которых было в изобилии на играх в самых разных дисциплинах?! Или везде за победу давали шоколадку и открытку на память? Однако, не смотря на то, что время для протеста прошло (30 дней с момента окончания соревнований), протест был принят. Самое интересное, что это письмо пришло из штатов. Его составили и подписали президент федерации лёгкой атлетики США Густав Кёрби, секретарь НОК США Джеймс Салливан и вице-президент НОК США Бэртоу Уикс. МОК рассмотрел этот документ и принял решение удовлетворить запрос. Торп был лишён медалей и призовых денег, которые получил в Стокгольме. Олимпийскими чемпионами были объявлены норвежец Бье в пятиборье и швед Висландер в десятиборье, который к своей чести не признал свою победу и впоследствии передал золотую награду в шведский музей спорта.

Пирамида из бизоньих черепов, 1870-е годы.

В 1875 году американский генерал Филип Шеридан заявил на слушаниях в Конгрессе: «Охотники за бизонами сделали за последние два года больше для решения острой проблемы индейцев, чем вся регулярная армия за последние 30 лет. Они уничтожают материальную базу индейцев. Пошлите им порох и свинец, коли угодно, . и позвольте им убивать, свежевать шкуры и продавать их, пока они не истребят всех бизонов!» Генерал Шеридан прославился двумя вещами – он был герой Гражданской войны (та, что против рабства) и фразой «хороший индеец – мертвый индеец» . Голод делал коренных жителей более сговорчивыми, в обмен на обещанные еду и одежду, они соглашались уйти с занимаемых земель в резервации. Однако там часто их ждало сплошное разочарование. Им давали гнилое мясо и безразмерную одежду, к тому же ношенную. Зато вдоволь было виски. Политика спаивания краснокожих была повсеместной. К концу ХIХ века в США было более 500 племен, но считается, что только команчей не удалось споить.

Индейские войны (серия вооружённых конфликтов между коренным населением Северной Америки и Соединёнными Штатами Америки и Канадой) продолжались до 1890 года. Последним эпизодом стала бойня на ручье Вундед-Ни. Племя лакотов, состоявшее из 120 мужчин и 230 женщин и детей, спасаясь от репрессий покинули резервацию Шайенн-Ривер, чтобы найти убежище в резервации Пайн-Ридж . 29 декабря 1890 года отряд из пятисот бойцов и четырёх пушек 7-го кавалерийского полка США окружил лагерь индейцев, а затем без всякой причины (опасности они не представляли) просто расстрелял. Хью МакГиннис, рядовой 7-го кавалерийского полка — «Генерал Нельсон Майлз, который посетил место бойни после трёхдневной снежной бури, насчитал примерно 300 покрытых снегом тел в окрестностях, в том числе на значительном удалении. Он с ужасом убедился, что беззащитных детей и женщин с грудными младенцами на руках солдаты преследовали и безжалостно убивали на расстоянии до двух миль от места перестрелки…» Редактор газеты Абердинский Субботний Пионер Лаймен Фрэнк Баум, писал: «Пионер уже заявлял, что наша безопасность требует полного уничтожения индейцев. Притесняя их в течение веков, нам следует, чтобы защитить нашу цивилизацию, ещё раз их притеснить и стереть, наконец, этих диких и неприручаемых тварей с лица земли. В этом залог будущей безопасности наших поселенцев и солдат, которые оказались под некомпетентным командованием. Иначе в будущем нас ожидают проблемы с краснокожими, ничуть не меньшие, чем в прошлые годы.» Лаймен Фрэнк Баум впоследствии написал знаменитую детскую сказочку «Волшебник стран Оз». За сражение на ручье Вундед-Ни как минимум 20 военнослужащих полка были награждены высшей воинской наградой США — Медалью Почёта.

Джим Торп до конца своих дней пытался восстановить справедливость и боролся за возвращение себе звания олимпийского чемпиона. Но у него на пути стоял могущественный противник – Эйвери Брэндедж. С 1928 по 1952 гг. он возглавлял Американский национальный олимпийский комитет, а потом стал президентом Международного олимпийского комитета (1952 – 1972). Все протест Торпа он отвергал. Кстати, Эйвери Брэндедж выступал за команду США на олимпиаде-1912 в пятиборье и десятиборье…

Торп во время бейсбольного матча.

После игр в Стокгольме Торп играл в бейсбол и американский футбол, что еще раз подчеркивает, каким выдающимся спортсменом он был. Но оправиться от последствий олимпиады он не смог до конца дней. Начались проблемы с алкоголем. После ухода из спорта приходилось работать вышибалой и рыть канавы. Умер Джим Торп от сердечного приступа в своем доме на колесах в 64 года. Но и после смерти он не смог обрести покой. Третья супруга Торпа, имевшая юридические права на тело мужа, отказалась хоронить его по индейским традициям, на чём настаивали три дочери и четыре сына спортсмена от двух предыдущих браков. Спустя полгода она фактически продала останки мужа городку Мауч-Чанк в обмен на то, чтобы населённый пункт построил мавзолей и стал называться Джим Торп. Власти городка согласились, рассчитывая на привлечение туристов. Однако эти ожидания не слишком оправдались. Дети Торпа (в живых остались два престарелых сына) до сих пор ведут тяжбы за то, чтобы эксгумировать тело отца и захоронить его там, где он сам хотел. И по тем обычаям, которым он следовал. Только в 1983 году Торп был официально восстановлен в правах олимпийского чемпиона. Но считался победителем наряду с Висландером и Бье, в протокол изменения внесены не были. И лишь в июле 2022 года МОК официально объявил Торпа победителем игр-1912 и зарегистрировала его результат. 110 лет спустя. Больше интересных историй в моем телеграм-канале.

Источники:

  • https://biography-life.com/dzhim-torp-biografiya-olimpijskij-mnogoborec/
  • https://www.sports.ru/tribuna/blogs/history_in_sports/3094579.html
Марина Терехова
Марина Терехова
Я Марина Терехова, журналист с более чем 10-летним опытом работы в сфере шоу-бизнеса. С юных лет я обожала кино и музыку, что привело меня к карьере в этом увлекательном мире. На моем сайте вы найдете эксклюзивные интервью с актерами, музыкантами и другими знаменитостями, а также последние новости и слухи из мира шоу-бизнеса. Я стараюсь держать вас в курсе самых интересных событий и скандалов.