Зоопарк биография, новости, фото

Группа «Зоопарк»

Группа «Зоопарк» существовала всего 10 лет, но за это время репертуар ленинградских музыкантов стал культовым, а лидер и основатель коллектива Майк Науменко — идолом отечественной рок-музыки, чье имя стоит в одном ряду с легендами — Виктором Цоем, Борисом Гребенщиковым. Творчество Майка и группы «Зоопарк» оказало влияние на целые поколения рок-музыкантов.

История создания и состав

Официально группа «Зоопарк» была образована осенью 1980 года. Однако история ее создания началась задолго до этого: с момента, когда 16-летний Миша Науменко, мальчик из интеллигентной ленинградской семьи, взял в руки гитару и магнитофон, подаренные на день рождения.

Увлекшись творчеством Rolling Stones, Doors, Боба Дилана, Дэвида Боуи, юноша стал самостоятельно учиться игре на гитаре, писать первые песни на английском. Язык Науменко знал отлично — посещал спецшколу с углубленным изучением иностранного. Там же и получил второе имя, Майк, которое впоследствии взял за сценический псевдоним.

До создания собственной группы Майк Науменко успел поиграть в составах групп «Аквариум», «Капитальный ремонт» и ряде других коллективов, записал даже первый альбом — «Сладкая N и другие». Но продолжать сольное творчество он не захотел — искал тех, кто помог бы реализовать идею сумасбродного симбиоза: рок-н-ролл 50-х в электрическом исполнении и текстами на русском языке.

Единомышленники нашлись в 1980-м. Объединившись, музыканты создали группу «Зоопарк». На вопрос о смысле названия Майк преимущественно отшучивался:

«Разве плохое слово? Я вообще люблю зверей!».

Мама музыканта, Галина Науменко, объясняла это тем, что сын чрезвычайно остро и как-то болезненно ощущал себя несвободным, чувствовал себя как бы загнанным в клетку, из которой ему страстно хотелось вырваться. А клеткой для него были и запреты на книги, и гонения на музыку, и учеба в институте, и рутинная работа.

Группа «Зоопарк» — «Уездный город N»

Первые выступления группы прошли в составе: Майк Науменко (вокал и бас-гитара), Александр Храбунов (гитара), Андрей Данилов (ударные), Илья Куликов (бас). Оригинальный состав претерпел изменения уже в 1984 году. Данилов окончил институт и уехал работать по распределению, Куликов ушел из-за проблем с наркотиками, а позже попал в тюрьму.

С начала и до конца в группе играли только Науменко и Храбунов, остальные участники приходили и уходили в разное время. Наиболее яркий след в истории коллектива оставили Евгений Губерман (барабаны), Наиль Кадыров (бас-гитара), Валерий Кирилов (барабаны), Александр Донских (клавиши).

Весной 1987 года команда распалась, но уже осенью собралась вновь и приступила к гастролям. Биография «Зоопарка» закончилась со смертью Майка Науменко в 1991 году.

Музыка

Рок-музыка начала 80-х. Это было время «Аквариума», «Машины времени», «Автографа» и других команд, но песни Майка настолько отличались от царивших в то время жанров и направлений, что сразу привлекли внимание аудитории. Симбиоз старого доброго рок-н-ролла с ритм-н-блюзовскими мотивами, наложенными на чистый, понятный, лишенный метафор и аллегорий текст, — все это стало визитной карточкой группы.

С творчеством Майка и его группы невский андеграунд познакомился в 1981-м, когда «Зоопарк», отыграв сезон в составе Ленинградского рок-клуба, представил первую концертную программу. После этого команда стала много выступать в Ленинграде, ездить на гастроли в Москву. В этом же году увидел свет первый альбом Blues de Moscou. Дизайн обложки со стилизованным фото и знаменитый логотип «Зоопарка» создал друг Майка художник Игорь (Иша) Петровский.

Опять же в 1981-м произошло знакомство Майка с Виктором Цоем, а вскоре Науменко в качестве приглашенного музыканта уже играл в дебютном акустическом концерте группы «Кино». Совместное творчество Науменко и Цоя — игра на сейшенах и квартирниках в Москве и Ленинграде — продолжалось вплоть до 1985 года.

Группа «Зоопарк» — «Лето»

В 1982-м «Зоопарк» выпустил альбом LV, что в переводе означало «55» — год рождения фронтмена. Пластинка получилась необычной, некоторые композиции Майк написал в пародийном стиле, посвятив друзьям-музыкантам — Виктору Цою, Борису Гребенщикову, Андрею Панову.

Второй альбом группы, «Уездный город N», считается лучшим в дискографии. В него вошли хиты «Дрянь», «Пригородный блюз», «Если ты хочешь», «Мажорный рок-н-ролл» и другие.

Уже тогда творчество «Зоопарка» стало флагманом для многих молодых рок-команд. На Втором Ленинградском рок-фестивале песня «Мажорный рок-н-ролл» прозвучала в исполнении группы «Секрет», которая и получила главный приз. А вот «Зоопарк», также принимавший участие в программе, стал лишь обладателем приза зрительских симпатий.

Так проявилась начатая в 1982 году Минкультом кампания против рок-самодеятельности, особенно досталось в этой идеологической борьбе «Зоопарку», отчего музыканты практически на год вынуждены были уйти в подполье, но прежде выпустили третий студийный альбом с оптимистичным названием «Белая полоса».

За период временного ухода со сцены группа решала и вопросы с составом, велись поиски подходящих музыкантов. Эксперименты с участниками привели к тому, что в 1986 году в «Зоопарке» вместо одного солиста появилась целая солирующая команда: Александр Донских, Наталья Шишкина, Галина Скигина. В таком неожиданном формате группа выступила на Четвертом рок-фестивале, впервые завоевав главный приз.

Летом 1987 года, после перерыва в работе, «Зоопарк» приступил к гастролям, музыканты исколесили весь Союз. В поездке на Дальний Восток Науменко познакомился с талантливым музыкантом Александром Деминым, большим поклонником творчества «Зоопарка».

«Я рою тоннель через весь Союз — Майк! Подари мне свой блюз. » — писал он в посвящении группе.

Музыканты помогли Демину записать альбом «Заткнись и танцуй» в 1990-м. Александр до последнего (скончался в 2002 году) оставался преданным памяти Майка, поддерживал дружеские отношения с оставшимися музыкантами, бывшей женой Науменко Натальей.

Наследие

После смерти Майка в 1991 году от кровоизлияния в мозг (обстоятельства случившегося так и остались невыясненными) группа прекратила существование. Однако творческое наследие культового коллектива по-прежнему актуально и обращает на себя внимание современных исполнителей.

Вряд ли кто-то из других отечественных рок-коллективов может похвастаться таким количеством ремейков — песен и клипов, сделанных на произведения из их репертуара. А попыток возродить легендарную группу было несколько.

Первым попытался Александр Донских в 1998 году: собрал коллектив под названием «ЗОО-ПАРК» и записал диск «РеМайк», в который, кроме хитов Науменко, вошли песни Донских.

В 2000 году под лейблом «Отделение “Выход”» был выпущен сборник «Иллюзии» с 13 студийными записями «Зоопарка» 1984–1987 годов.

Крупный проект по «реинкарнации» «Зоопарка» принадлежал Андрею Тропилло — владельцу студии «АнТроп», где группа записывала альбомы. В 2015 году Тропилло собрал «Новый Zooпарк», пригласив гитариста Александра Храбунова и басиста Наиля Кадырова. К 60-летию Майка был записан трибьют-альбом, куда вошли классические хиты «Зоопарка» в новом варианте.

Музыкант и телеведущий Дмитрий Дибров, также неравнодушный к творчеству «Зоопарка», выпустил альбом каверов в 2002 году. В диск вошли хиты «Ром и пепси-кола», «Я забываю», «Дрянь», «Прощай, детка».

Поклонники группы тоже остались верны своим кумирам, создав фан-страницы в соцсетях и обновляя их информацией. Один из таких аккаунтов в «Инстаграме» посвящен памяти Майка Науменко и наполнен фотографиями его рукописей, рисунков и личными снимками.

Фильмы

Активные гастроли повлекли за собой всплеск популярности «Зоопарка». О группе даже сняли документальный фильм «Буги-вуги каждый день» (1990). Для этой картины музыканты записали новые песни. Впоследствии они вошли в альбом «Музыка для фильма» (1991), вышедший уже после распада.

Еще одной лентой, в сюжет которой вошли ранние годы существования группы, стал байопик Кирилла Серебрянникова «Лето», получивший приз за лучший саундтрек в 2018 году на Каннском кинофестивале.

Группа «Зоопарк» сейчас

В сентябре 2021 года стало известно, что после тяжелой болезни ушел из жизни гитарист коллектива Александр Храбунов. Валерий Кирилов, который перенес инсульт в 2019 году и прошел курс восстановления, почтил память коллеги рассказом из прошлого группы в аккаунте соцсети «ВКонтакте».

Дискография

  • 1981 — Blues de Moscou
  • 1983 — «Уездный город N»
  • 1984 — «Белая полоса»
  • 1991 — «Музыка для фильма»

Интересные факты

  • Для своего первого концерта коллектив позаимствовал аппаратуру у «Машины времени».
  • Песня «Уездный город N» родилась из-за спора Науменко с Борисом Гребенщиковым: музыканты соревновались в написании самого длинного трека.
  • «Зоопарк» выступал на 10-летии Ленинградского рок-клуба в 1991 году, концерт был заявлен как последний в музыкальной карьере группы Бориса Гребенщикова, но стал по-настоящему последним для Майка Науменко.

Зоопарк биография, новости, фото

Департамент культуры города Москвы

(Кассы открыты до 16:00)

Московский зоопарк оказал срочную помощь херсонскому сафари-парку, пострадавшему из-за шторма

Выставка анималистических работ Заслуженного художника России П.К. Капустина

Выбираем имя для малышки-панды

  • 10:00 Озеро Малави в павильоне Копытные Африки
  • 10:00 Сивуч (Вольер№2)
  • 10:10 Морской заяц, ларга, серые тюлени (вольер №5)
  • 10:20 Молодые северные морские котики, самец ларги (вольер №3)
  • 10:30 Амурский тигр
  • 10:30 Новая Гвинея и Амазония, 2 аквариума в павильоне Приматы
  • 10:30 Северные морские котики (вольер №4)
  • 10:45 Западная Африка, 2 аквариума в павильоне Приматы
  • 11:00 Серые тюлени
  • 12:30 Выдра
  • 12:45 Морской заяц, ларга, серые тюлени (вольер №5)
  • 13:30 Росомаха
  • 13:30 Харза
  • 14:00 Фауна России
  • 14:00 Обитатели павильона Экзотариум, 2 этаж
  • 14:30 Бобры
  • 14:30 Обитатели павильона Экзотариум, 3 этаж
  • 14:30 Сивуч (вольер №2)
  • 15:00 Белый медведь
  • 15:00 Серые тюлени
  • 15:15 Молодые северные морские котики, самец ларги (вольер №3)
  • 15:30 Северные морские котики (вольер №4)
  • 15:40 Морской заяц, ларга, серые тюлени (вольер №5)

Влюбленный манул в сугробе

Мерзнут ли ноги у пингвина

Главные тайны летучих мышей

Рецепт смузи для медведя-губача

Не покупайте черепах

Центр воспроизводства редких видов: мечта В.В. Спицина

В.В. Спицин: редчайшие виды и большое сердце

ЮБИЛЕЙ ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА СПИЦИНА

Насколько сложно накормить черепаху

Экспедиция к пеликанам

Рентген для ленивца Фредди

Поздравляем с Днем кипера!

Волки, которые едят фрукты и яйца

Как гигантских черепах отвозят в зиму

Спаси волков - построй скамейку

Поздравляем с Днем Ветврача России!

Ослиное спа или как моют пуату

Чесание японских макак: удачное и не очень

Зло уличных фотографов с животными

Источники:

  • https://24smi.org/celebrity/48116-zoopark.html
  • https://www.moscowzoo.ru/
Марина Терехова
Марина Терехова
Я Марина Терехова, журналист с более чем 10-летним опытом работы в сфере шоу-бизнеса. С юных лет я обожала кино и музыку, что привело меня к карьере в этом увлекательном мире. На моем сайте вы найдете эксклюзивные интервью с актерами, музыкантами и другими знаменитостями, а также последние новости и слухи из мира шоу-бизнеса. Я стараюсь держать вас в курсе самых интересных событий и скандалов.